اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
سانا: انفجار بموقع للجيش السوري جنوب حلب عادات يومية تزيد خطر الجلطات بعد منتصف الليل .. دماغك لا يعمل بالطريقة نفسها بعضها شائع .. 5 أطعمة يُفضل تجنب تناولها مع القهوة ليس صدفة .. لماذا يرتدي الجراحون الأخضر في غرفة العمليات؟ الأردن وبنما يوقعان مذكرة تفاهم للإعفاء المتبادل من التأشيرة لحاملي جوازات السفر الدبلوماسية رمزي المعايطة .. مبارك صيادها طبيب أسنان أردني.. تسجيل أول ظهور لـ "سمكة الشيطان" في البحر الأحمر تفجيرات إسرائيلية ليلية تهز المنصوري بجنوب لبنان لجنة فلسطين في نقابة الصحفيين تستنكر اقتحامات المسجد الأقصى ولي العهد لجو حطاب: كل الناس مبسوطة بالذي تقدمه للأردن مكافحة المخدرات تواصل حملتها ضد مادة الكريستال وتلقي القبض على ٥٥ مروجاً وتاجراً للكريستال خلال تعاملها مع ١١٩ قضية في الأسبوع الثامن من الحملة الفيصلي يضرب البقعة برباعية ويتصدر دوري المحترفين انطلاق دورة تدريبية في تحليل البيانات والتحول الرقمي في وزارة الشباب. إعلام عبري يستبعد لقاء ترامب بنتنياهو خلال زيارته الولايات المتحدة عرض مسرحي أردني لذوي الإعاقة بدار الأوبرا المصرية السواعير: الأزمة السياحية قد تطول ولا يمكن تحديد موعد انتهائها 12 مليون جنيه إسترليني سنويا .. تكلفة تأمين الحماية الخاصة للأمير هاري وزوجته "الكرسي الذي بقي فارغًا" قرارات مجلس الوزراء ليوم الأحد الموافق للعشرين من أيلول 2026م

 الانتخابات البرلمانية في موعدها الدستوري

 الانتخابات البرلمانية في موعدها الدستوري
الأنباط -

رفع التفويض المالي لمجالس المحافظات إلى مليون دينار

  الأنباط – عمان - راشد العساف

 تعكف وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية مراجعة قانون الانتخاب في العام 2020 بحسب تعهدات الحكومية التي اعلنت عنها مؤخرا ضمن أولويات عملها للعامين، رغم تعهدها السابق بمراجعة القانون في نيسان الماضي الا انها لم تف بتعهدها، ووضعت مدة للمراجعة بين نيسان 2019 الى اذار 2020 .

 واكدت الحكومة ضمن خطة التعهدات دعم اجراء الانتخابات النيابية لمجلس النواب التاسع عشر في موعدها الدستوري في 2020 .

 

وكانت الحكومة تعهدت في بيانها الوزاري بالعمل على وضع خطّة تنفيذيّة لتطبيق النموذج الديمقراطي الأردني الذي حدّدته الأوراق النقاشيّة الملكيّة السبع، وصولاً إلى حكومات برلمانيّة، برامجيّة وحزبيّة، ترتقي بمسيرة الأردن الديمقراطيّة وتعزّزها، وتكرّس مبدأ دولة المؤسّسات وسيادة القانون، وتعزّز حضور المرأة والشّباب في العمل العام.

 

وعلى صعيد قانون الاحزاب السياسية تسعى الحكومة لتطوير القانون وتعديله الا انه لم يكتمل بعد، رغم ان المدة الافتراضية الموضوعة لاتمام التطوير كان من المفترض ان تنتهي في نيسان الماضي، اضافة الى سعيها لتطوير نظام تمويل الأحزاب السياسية وتعديله الا انه لم يكتمل بعد، وتجاوز المدة الافتراضية الموضوعة لاتمامه والتي كانت في نيسان الماضي.

 

اما فيما يتعلق باللامركزية تسعى الحكومة الى إجراء تقييم ومراجعة لتجربة اللامركزية وتطوير وتعديل قانون اللامركزية رقم (49) لسنة 2015، ورفع التفويض المالي لمجالس المحافظات من 200 ألف إلى مليون دينار، قابلة للزيادة أو النقضان حسب الأداء في شفافية وكفاءة إنجاز المشاريع.

 

بالاضافة الى تطوير وتعديل قانون البلديات، وإجراء مسوحات شاملة لرضى متلقي الخدمة في المحافظات، بهدف إحداث تقدم في المسيرة الديمقراطيّة والسياسيّة والتنمويّة، وتفريغ النواب لممارسة دورهم السياسي والتشريعي والرقابي.

 

يشار الى ان تجربة اللامركزيّة ما تزال حديثة العهد، وتواجه العديد من التحدّيات والمعيقات التي تدفع باتجاه تعديلها، لتطوير التجربة، خصوصاً ما يتعلّق بتحديد علاقة مجالس المحافظات بالمركز وبالمجالس التنفيذيّة، والمجالس البلديّة والمحليّة.

 

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير