البث المباشر
سأخون وطني مندوبا عن الملك وولي العهد. العيسوي يعزي العضايلة والعجارمة والخياط وفد من وزارة الاقتصاد والصناعة السورية في زيارة ميدانية إلى مصنع إسمنت المناصير للاطلاع على أحدث تقنيات الإنتاج والفحص المعايطة: انضمام المملكة في برنامج الدخول العالمي للولايات المتحدة سيكون له أبعاد سياحية إيجابية كبيرة للأردن رئيس الوزراء: يوعز بتحويل 25 مليون دينار لصرف 40% من رديات ضريبة الدخل لعام 2024 مدير الأمن العام والسفير الصيني يبحثان سبل تعزيز التعاون الأمني والشرطي سفير خادم الحرمين الشريفين لدى المملكة الأردنية الهاشمية يجتمع مع رئيس مجلس الأعيان أناقة البولو الكلاسيكية: تشكيلة فساتين يو اس بولو النسائية والفتيات بخصومات تتجاوز 60% التقاعد المبكر ومسار الحوار الوطني حول الضمان الاجتماعي مدير "تنشيط السياحة": أبعاد إيجابية لانضمام الأردن لبرنامج الدخول العالمي الصهيونية والعنصرية: سبع كلمات هزّت المشروع الصهيوني مديريات التربية تنهي استعداداتها لعقد امتحانات تكميلية التوجيهي وفد طبي تركي يطلع على تجربة مستشفى الجامعة في زراعة الكبد مدير الأمن العام يبحث والسفير الصيني تعزيز التعاون الأمني والشرطي الأردن يدين هجوما إرهابيا استهدف عناصر من الشرطة الباكستانية حسان في مطرانية اللاتين: بهذا الحِمى الطاهر تجتمعُ القلوبُ على المحبةِ والإيمان اللواء المعايطة يرعى تخريج دفعة جديدة من كتائب الشرطة المستجدين الأردن يعزي بوفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي نمو اشتراكات الجيل الخامس بنسبة 307% عن الربع الثالث للعام 2024 الصادرات الوطنية إلى سوريا ترتفع إلى 203 ملايين دينار خلال 10 أشهر

بمشاركة دولية.. انطلاق فعاليات المنتدى الإقليمي لقادة المحميات بعجلون

بمشاركة دولية انطلاق فعاليات المنتدى الإقليمي لقادة المحميات بعجلون
الأنباط -

 عجلون- الانباط - ناديا العنانزه

انطلقت امس في قاعة الأكاديمية الملكية لحماية الطبيعة بعجلون، فعاليات المنتدى الإقليمي لقادة المحميات الذي تنظمه الجمعية الملكية لحماية الطبيعة بإشراف وكالة الغابات الأميركية.

وقال محافظ عجلون محمد عطالله غاصب، إن مشاركة خبراء من خارج الأردن في المنتدى يؤكد أهمية التعاون المشترك بين الدول لتبادل الخبرات بمجال التنوع الحيوي والبيولوجي في المحميات.

بدوره، أشار رئيس مجلس إدارة الجمعية خالد الإيراني، إلى أن البرنامج يعتبر من أوائل البرامج التدريبية المتخصصة بمجال حماية الطبيعة والتنمية المستدامة في المنطقة العربية، مبيناً أن الأكاديمية الملكية لحماية الطبيعة التي أسستها الجمعية بالقرب من محمية غابات عجلون، تصمم برامجها بناءً على أفضل الممارسات في هذا المجالات وتقدم هذه البرامج بطريقة تفاعلية.

وبين ان البرنامج سيكون غنياً بالمواضيع التي تتعلق بحماية الطبيعة وإدارة المناطق المحمية والتشاركية مع المجتمعات المحلية، مثمناً جهود المشاركين في المنتدى.

وقال مدير عام الجمعية الملكية لحماية الطبيعة يحيى خالد، إن البرنامج يهدف إلى التعلم من خبرات المشاركين العملية والعلمية وتجاربهم وزيادة الوعي لدى صناع القرار والفنيين العاملين في المناطق المحمية بالأبعاد الجديد في إدارة المحميات وعلاقاتها مع الإنسان ودعم برامج التنمية المحلية والسياسات الإدارية المتعلقة بالموضوعات ذات الحساسية البيئية.

وأكد أن البرنامج يستهدف مدراء المناطق المحمية ومديري مناطق صون الطبيعة والمخططين من الجهات الحكومية وغير الحكومية بالإضافة لأعضاء اللجان التوجيهية وصناع القرار والجهات المانحة.

وشددت أمين عام هيئة البيئة في أبو ظبي بالإنابة الدكتورة شيخة سالم الظاهر، أهمية دور الملتقى في تعزيز القدرات الوطنية والإقليمية في مجال صون التنوع البيولوجي وإدارته بشكل مستدام، حفاظاً على الحياة في كوكب الأرض وتنمية مواردها الطبيعية.

وقالت ممثلة مكتب البرامج الدولية لخدمات الغابات الأميركية ريما عيد: إن المكتب يعمل في الأردن بالتركيز على أربعة مجالات، وهي إعادة تأهيل المساقط المائية، والتعليم البيئي، إنقاذ القانون وإدارة المناطق المحمية مع عدد من الشركاء المحليين، وعلى رأسهم الجمعية الملكية التي تمتد الشراكة معها لــــ 13 عاماً خاصة في إدارة المناطق المحمية والتعليم البيئي.

وأكد المدير الإقليمي لمكتب الاتحاد الدولي لحماية الطبيعة في غرب آسيا الدكتور هاني الشاعر، أهمية توحيد الجهود لمكافحة التغيرات السلبية التي تطرأ على النظام البيئي وتبني أفضل الممارسات العالمية وتشجيع الابتكار والعمل الجاد لاتخاذ تدابير وسياسات فعالة لتعزيز الوعي البيئي والتنمية المستدامة.

وأشار ممثل مؤسسة بيرد لايف إبراهيم خضر إلى أن المؤسسة تنفذ الاستراتيجية العالمية من خلال برامج مختلفة ومتشابكة وتدعم البرنامج التدريبي الذي تنفذه الجمعية الملكية لحماية الطبيعة في إدارة المناطق المحمية.

ورحب مدير محمية غابات عجلون عثمان الطوالبة بالحضور والمشاركين من خارج الأردن.

ويغطي البرنامج موضوعات عن التخطيط الشمولي للمناطق المحمية والاتفاقيات والإعلانات العالمية وبرنامج التغير المناخ ومبادئ إدارة المناطق المحمية ومشاركة المجتمع المحلي في الحفاظ على الطبيعة، والسياحة البيئية وإدارة الزوار.

ويشارك في البرنامج الذي يستمر أسبوعين، ممثلون عن الإمارات، مصر، المغرب، لبنان، فلسطين، العراق، سوريا، ليبيا، الكويت، تونس والأردن.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير