اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الاتحاد الأردني يبحث عن خيارات بديلة لبادو الزاكي رئيسُ الجامعة الأردنيّة والسفير الأمريكيّ يبحثان التعاون خلال زيارة الزاوية الأمريكيّة القاضي: الجامعات حاضنة لبناء الوعي السياسي وتعزيز ثقافة المشاركة والعمل الحزبي البرامجي جيدكو تعقد لقاءً حواريًا مع مستفيدي برامج الدعم لتعزيز الشراكة وتطوير الخدمات المياه : حملة كبيرة في اربد والعقبة والشونة الجنوبية ومأدبا تضبط اعتداءات جديدة الضمان ينشر فيديو توضيحيا لآلية الدخول إلى خدماته الإلكترونية عبر "سند" العيسوي يستقبل وفدا من النادي الدبلوماسي مطار الملكة علياء الدولي يحصل على المستوى الأول من شهادة اعتماد تعزيز إمكانية الوصول من مجلس المطارات الدولي حوارية في العقبة بعنوان “ذاكرة المكان وجمالياته” كسوف واصطفاف كواكب وشهب تزين سماء الأردن الأسبوع الحالي التحديث الاقتصادي: إصلاحات ومشاريع استثمارية لتعزيز جاذبية الأردن خلال النصف الأول من 2026 اختتام أيام وظيفية متخصصة لاستقطاب الكفاءات الصحية في العقبة العدل: 8811 جلسة مُحاكمة عن بعد و252 عقوبة بديلة خلال تموز العيسوي يلتقي وفدا من لجنة المرأة في حزب الاتحاد الوطني الأردني بعد واقعة "السلام" في حفل الرمثا .. العيسوي يستقبل أيمن زين تُعيد إطلاق خط "بسمة+" لفئة الصم بميزات إضافية مكتب رئيس الوزراء: لا وزراء جدد في الحكومة والتعديل الوزاري سيكون محدودا حسان يترأس اجتماع التحضير للاحتفال بالألفية الثانية لمعمودية المسيح عام 2030 ‏بيان الهبارنة تنال الماجستير بامتياز عن رسالتها "الخطاب الأدبي حول الآخرة" التربية تؤخر نتائج التوجيهي إلى الساعة الثامنة مساء

مستثمرو الأسواق الناشئة يراهنون على تقدم بمحادثات التجارة

مستثمرو الأسواق الناشئة يراهنون على تقدم بمحادثات التجارة
الأنباط -

لندن - وكالات

 

قال معهد التمويل الدولي إن انتعاشاً قوياً في التدفقات على الصين والأسواق الناشئة الأخرى ربما ينبئ بأن المستثمرين يتوقعون نتائج حميدة لمحادثات التجارة بين أضخم اقتصادين في العالم.

ومن المقرر أن يجتمع الرئيس الأميركي، دونالد ترمب، بنظيره الصيني شي جين بينغ اليوم السبت على هامش قمة مجموعة العشرين، حيث يأمل المستثمرون في هدنة مستدامة للنزاع الدائر منذ نحو عام، والذي دفع الطرفين لفرض رسوم تصل إلى 25% على منتجات بمئات المليارات من الدولارات.

وقال روبن بروكس العضو المنتدب وكبير الاقتصاديين لدى معهد التمويل في مذكرة بحثية "الأسابيع الأخيرة شهدت انتعاشاً قوياً في التدفقات، على الصين وبقية الأسواق الناشئة على حد سواء، فيما قد يكون علامة على أن المستثمرين يراهنون على نتائج حميدة لمحادثات التجارة بين الولايات المتحدة والصين".

وعلى خلفية تنامي توترات التجارة، جاءت وتيرة التدفقات على الأسواق الناشئة خارج الصين قوية على نحو ملحوظ في الربع الثاني من العام، لتصل إلى 23 مليار دولار، انخفاضاً من 31 مليار دولار في الربع الأول، حسبما ذكر المعهد.

وأضاف المعهد أن التدفقات ربما كانت مدفوعة جزئياً بالتحول صوب التيسير النقدي من جانب البنوك المركزية في أوروبا والولايات المتحدة واليابان، مما نشط عمليات صيد العوائد.

وكتب بروكس "وعلى الرغم من ذلك، نعتقد أن النظرة المستقبلية للتدفقات على الأسواق الناشئة عدا الصين تظل صعبة، نظراً للقدر الضخم من الأموال الساخنة التي صبت بالفعل في الأسواق الناشئة خلال الأعوام الأخيرة، وهو ما نرى أنه أنتج تخمة في تكوين المراكز، الأمر الذي صار عبئا هيكليا على التدفقات الجديدة".

واتفقت الولايات المتحدة والصين على هدنة مؤقتة في نزاعهما قبيل اجتماع أوساكا، حسبما أوردته صحيفة ساوث تشاينا مورننج بوست في هونغ كونغ نقلا عن مصادر.

وقبيل مغادرته الولايات المتحدة، قال ترمب إن من الممكن إبرام صفقة مطلع الأسبوع القادم، لكنه أبدى استعداده لفرض رسوم على جميع واردات بلاده من الصين إذا استمر الخلاف بين الدولتين.

وقال معهد التمويل الدولي إن الفائض التجاري الصيني مازال قريبا من مستويات قياسية مرتفعة وفقاً لمقياسه الخاص، لكنه حذر من أن فرض رسوماً إضافية ربما يخل بالتوازن ويفضي إلى خفض قيمة اليوان.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير