اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردنيون والحلم الذي لا يموت الذكاء الاصطناعي يفوز بقضية في محكمة إنجليزية 5 فحوصات أساسية للأشخاص فوق 35 عامًا بسبب المونديال .. وفاة طفل "منسي" داخل سيارة والده في مصر لحظات حرجة لركاب طائرة بعد ارتفاع حرارة المقصورة إلى 56 درجة مئوية وتعطل التكييف الصين تلغي تراخيص 8 شركات تعمل في صناعة السيارات عذراء شعيب تصدر قريباً رواية "حبر على حرير": قصة عشق تتمرد على تقاليد الأستانة مهرجان جرش ينطلق في 23 تموز المقبل إحباط تهريب هروين و 150 ألف حبة مخدرة .. والقبض على مرتبطين بعصابات إقليمية رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال عشيرة الشرعة بالاعياد الوطنية القضاة: المشاريع الصناعية القائمة على الإنتاج المحلي تعزز الأمن الغذائي والنمو الاقتصادي محمد شاهين يكتب: ستاد عمّان أولى من المدرج الروماني انفراج في سوق الغاز العالمي مع اقتراب عودة الإمدادات القطرية انطلاق فعاليات مهرجان "كان ياما كان" بفرع مكتبة عبد الحميد شومان بالزرقاء غدا الخميس نتفليكس تتصدر عالميا في البث الترفيهي وسط منافسة متصاعدة من المنصات الآسيوية البصمة الكربونية للذكاء الاصطناعي: نحو مساءلة مناخية للشركات الرقمية هيئة الإعلام تعمم بتنظيم التصوير والبث المباشر أمام قاعات امتحانات الثانوية العامة الإحصاءات: نمو الصادرات الوطنية بنسبة 7.3% خلال الثلث الأول من عام 2026 ديوان المحاسبة يحاور الشباب في لقاء لمؤسسة ولي العهد بإربد ضمان القروض الأردنية تطلق برنامجي “الضمان من أجل التوظيف” و”ضمان التمويل الأخضر” لدعم الشركات وخلق فرص العمل وتعزيز الاستثمارات الخضراء

مذكرة تفاهم بين الأوقاف والأمن العام

مذكرة تفاهم بين الأوقاف والأمن العام
الأنباط -

وُقعت اليوم في وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية مذكرة تفاهم بين الوزارة ومديرية الأمن العام بهدف التوعية من مختلف المخاطر التي تهدد أمن المجتمع وذلك بحضور وزير الأوقاف الدكتور عبد الناصر ابوالبصل ومدير الأمن العام اللواء فاضل الحمود.

وقال وزير الأوقاف الدكتور عبد الناصر ابو البصل أن القيم الدينية للمجتمع تضبط سلوكياته وتوجه بوصلته نحو تعزيز الإيجابيات ونبذ السلبيات والحد منها، مشيرا أن للخطاب الديني دورا رئيسا في توعية أفراد المجتمع بالقيم الدينية وتعريفهم بدورهم في الحد من الظواهر السلبية في المجتمع ومسئولياتهم في مواجهة الجرائم والتوعية من مخاطرها وما افرزته من سلوكيات أدى لوقوعها وتفاقمها الابتعاد عن النهج الديني والالتزام بتعاليمه، مما انعكس في أشكال مختلفة مثل النزاعات الأسرية والمشاجرات الجامعية والاعتداءات على الموظفين ورجال الأمن العام وغيرها من اشكال العنف التي طالت مختلف الفئات العمرية، مؤكدا أن دور الخطاب الديني في تهذيب النفس وتنقيتها من شوائب الحقد والضغينة والإعلاء من قيم التسامح يخدم الهدف الأسمى في تعزيز السلم المجتمعي وإشاعة الأمن والطمأنينة.

واضاف الدكتور ابو البصل انه وبموجب هذه الاتفاقية سيتم تنفيذ إستراتيجية توعوية تهدف إلى تنمية الأخلاق الحميدة وتوجيه سلوك المواطن نحو معاني الخير وتعزيز الوحدة الوطنية والتوعية وتتضمن الإستراتيجية تنفيذ عدد من البرامج في مجالات التوعية من الجرائم إضافة إلى التعاون مع كافة إدارات الأمن العام المعنية بالتعامل مع الجريمة في تنفيذ عدد من المحاضرات للتوعية من اخطار تلك الجرائم ونبذها ومحاربتها وكذلك إعطاء محاضرات في مجال التوجيه والإرشاد الديني ، مبيناً اهمية دور الأئمة والوعاظ في المساجد على اعتبارهم أحد نقاط التوازن والامن في المجتمع.

من جانبة قال اللواء فاضل الحمود أن حضارية الدول ومدنيتها قائمة على منظومة من التشريعات والقوانين التي تتوافق وقيمها الأخلاقية والدينية وجملة الأعراف والتقاليد التي تعكس تلك القيم ، مضيفاً ان مواجهة الآفات والمشكلات المجتمعية وما يظهر من سلبيات وجرائم في المجتمع والتصدي لها يأتي من خلال عمل تشاركي بين مختلف مؤسسات الدولة تقوم خلاله كل مؤسسة بواجبها القانوني والتوعوي والمجتمعي حياله. 

مؤكداً ان توقيع هذه الاتفاقية اليوم جاء توحيداً للجهود المبذولة لتحقيق تلك الغاية والعمل سوياً بشكل مؤسسي مدروس وممنهج مع وزارة الأوقاف والتي تحظى بالمكانة والقبول لدى المجتمع عبر منابرها المختلفة للوصول لأفضل النتائج والغايات المرجوة في حماية المجتمع وتوعيته.                                       ويشار إلى أن مديرية الأمن العام ووزارة الأوقاف من خلال صندوق الزكاة وقعت في وقت سابق اتفاقية متعلقة بالغارمات المطلوبات للتنفيذ القضائي والنزيلات بمراكز الإصلاح والتأهيل.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير