اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
"الأعلى لحقوق ذوي الإعاقة" يحصل على اعتماد دولي لمعاييره الوطنية حتى 2030 مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية تبحث توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز جودة التعليم عطية يطالب الحكومة بإعادة النظر في أسعار المحروقات البنك الأردني الكويتي ومؤسسة إنجاز يوقعان اتفاقية لإطلاق برنامج "طريقي إلى النجاح" رئيس هيئة الأركان يزور قيادة سلاح الجو الملكي إدارة مكافحة المخدرات تطلق حملة أمنيّة وتوعوية ضد مادة الكريستال القاتلة والمخدرة العدوان: استضافة نجوم "النشامى" في أكاديمية بناة الغد ترسخ ثقافة القدوة وتحفز الأطفال على تحقيق طموحاتهم مجلس النواب يُقر "تنظيم العمل المهني" محمية العقبة البحرية على قائمة التراث العالمي… إنجاز وطني يفتح آفاق المستقبل رئيس الوزراء: الأشهر المقبلة ستشهد بدء تنفيذ الناقل الوطني والسكك الحديدية المياه تطلق استراتيجية النزاهة ومكافحة الفساد بالتعاون مع الـ (GIZ) عمّان الأهلية تَتَصدّر بالمركز الأول على مستوى الجامعات الأردنية بمسابقة FinTech Rally 2026 الاستراتيجية الإمبريالية الأمريكية: هل تقود واشنطن مشروعاً لإضعاف روسيا وإيران والصين؟ القضاء العراقي يضبط 27 مليار دينار جديدة في قضية الجميلي الجيش يحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات البودكاست السياسي… بين توثيق الحقيقة وصناعة البطولة الكرتونية العقبة… عندما تتحول البيئة إلى قوة وطنية دوري المحافظات الثلاث..... ! الاقتصاد الرقمي: تحديثات جديدة على "سند" لتسريع الخدمات وتوسيعها جدلية العفو العام في الأردن: متى تلتقي الرحمة بالعدالة دون أن يُهدر الحق؟

تحديث ابار لسقاية المواشي في الطفيلة

تحديث ابار لسقاية المواشي في الطفيلة
الأنباط -

 بدأت إدارة مياه الطفيلة بتحديث آبار ومحطات سقاية المواشي في مناطق التوانة وجرف الدراويش من خلال تركيب مضخات رفع كهربائية جديدة، وطرح عطاء لتركيب أنظمة للخلايا الشمسية، لزيادة كفاءة ضخ مياه سقاية المواشي في ضوء افتقار مناطق الرعي لمصادر المياه الطبيعية. وبين مدير إدارة مياه الطفيلة المهندس مصطفى زنون في تصريح صحفي، ان إجراءات تحديث عمل هذه الآبار بدأت في بئر التوانة حيث تم تركيب مضخة حديثة على مظلة سقاية المواشي، كما تم طرح عطاء لتحويل طاقة ضخ المياه في بئر جرف الدراويش من طاقة الرياح إلى الطاقة الشمسية.
واشار زنون، الى ان وزارة المياه والري قامت في السنوات الماضية بإنشاء خمسة آبار ارتوازية منتشرة في المناطق الرعوية والنائية لخدمة مربي المواشي تقوم على توفير المياه لسقاية مواشيهم خاصة في المناطق التي تعاني نقصا في الموارد المائية ومنها بئر علاقة، وبئر سيل الحسا الذي يعمل على الطاقة الشمسية.
واضاف، ان الآبار الخمسة التي تم حفرها ضمن مشروعات الجفاف بالتشارك ما بين وزارة المياه والري ووزارة الزراعة والجمعية العلمية الملكية، تعد احدى المبادرات الحيوية لخدمة مربي الثروة الحيوانية في المناطق النائية والمراعي البعيدة عن مصادر المياه.
ولفت الى ان فرق الصيانة في إدارة المياه تقوم بشكل دوري على متابعة عمل هذه المضخات وصيانتها بالتعاون مع فنيين من الجمعية العلمية الملكية، فيما سيتم رفع إنتاجية ضخ المياه في بئر جرف الدراويش بعد استكمال تركيب نظام الخلايا الشمسية، كبديل عن المراوح التي تعمل على طاقة الرياح.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير