اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردن… وطنٌ كُتب بالإرادة وبقي بالكرامة خير الدعاء يوم عرفة خلاف على سلك كهربائي يتسبب بجريمة قتل مروعة في العراق واتساب يرفع مستوى الخصوصية وتقليل الإحراج داخل الجروبات إشارات تنذرك بانسداد الشرايين زين تحتفي باستقلال المملكة الـ80 وتوجّه رسائل دعم لنشامى المنتخب الوطني اكتمال وصول الحجاج إلى مشعر منى الدكتورة نور الكبيسي، مديرة الفرع الإقليمي لـمؤسسة BRC العلمية الدولية، تهنى صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم وولي عهده والشعب الأردني العزيز بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين (قضية عمر محمد عمر دارس والانتهاكات المرتبطة بالاستهداف القبلي والمحاكمات الأمنية في السودان).. عيد الاستقلال… قصة وطن كُتبت بحروف المجد والكرامة إعلاميات أردنيات يرسخن السردية الوطنية في الإعلام العربي والدولي فرد أطول علم أردني في مدينة السلط خلال إحتفالات محافظة البلقاء بعيد الإستقلال الـ80 الرئيس اللبناني سيزور دمشق بعد عيد الأضحى الرئيس الكازاخستاني يهنئ جلالة الملك بذكرى استقلال الأردن ويؤكد تعزيز التعاون الثنائي الملك للأردنيين: الرهان معقود على شعب أصيل وما ولد من رحم هذه البلاد لا يُهزم مذكرة تفاهم بين مهرجان جرش وجمعية اصدقاء الأردن وأنا الأردن اتحاد الناشرين الأردنيين يهنئ الوطن وقيادته بعيد الاستقلال الـ 80 ‏مصادر للأنباط: البرلمان السوري الجديد يفتتح أعماله 8حزيران وتعديلات مرتقبة على حصة الرئاسة العيسوي يستقبل الطفل كرم الكفريني ويثمّن اعتزازه بالقيادة الهاشمية ومسيرة الوطن بين الثورة والنهضة الأردن الهاشمي ومسيرة الكرامة والانسان

 خلل حاسوبي يحرم مئات الورثة من تجديد تأمينهم

 خلل حاسوبي يحرم مئات الورثة من تجديد تأمينهم
الأنباط -

الأنباط – عمان – مراد المحضي

اشتكى عدد من الورثة المنتفعين من التأمين الصحي المدني من عدم تجديد تأمينهم الصحي، رغم اقتطاع رسم التأمين من رواتبهم التقاعدية بشكل شهري.

وقال أحد المتضررين لـ"الأنباط" إن إدارة التأمين الصحي في وزارة الصحة، اعترفت بوجود خلل بنظام الحاسوب، يمنع تجديد تأمينهم؛ بسبب الجمع بين تأمينين مختلفين وهما التأمين الصحي المدني والعسكري، الأمر الذي اجازه قانون التأمين الصحي الجديد في حالة كان المنتفع الوريث الوحيد.

وأضاف المتضرر الذي فضل عدم ذكر اسمه، أن تعديلات قانون التأمين الصحي الجديد اجازت الجمع بين التأمين العسكري والتأمين المدني في حال كان المنتفع الوريث الوحيد، وهنا يعامل معاملة مشترك وليس معاملة منتفع.

ولفت إلى أن إدارة التأمين الصحي ونظام الحاسوب فيها، لا يقبل هذه الخاصية وبحاجة إلى تعديل، وما زال يعمل وفق نظام القانون السابق.

وأكد المتضرر أن " بعضاً من موظفي إدارة التأمين الصحي يجهلون التعديلات التي ادخلت على قانون التأمين الصحي مؤخراً، وبحاجة إلى الإلمام بها، تماماً كما نظام الحاسوب الذي بحاجة إلى تعديل وتحديث أيضاً".

وبين أن الموظفين طلبوا من المراجعين الغاء التأمين العسكري ليتم تجديد تأمينهم المدني، الأمر الذي حرم الكثيرين من تأمينهم الاضافي المنتفعين به من قبل احدى أبنائهم.

من جهتها، حاولت "الأنباط" التواصل من مديرة التأمين الصحي في وزارة الصحة الدكتورة الهام خريسات، للاستفسار عن الموضوع وعن نظام الحاسوب، الا أن كل المحاولات باءت بالفشل.

وادخلت تعديلات هامة على قانون التأمين الصحي المدني رقم 83 لسنة 2004 في أواخر عام 2018 وقد اصبحت نافذة بعد صدورها اخيرا في الجريدة الرسمية .

وبموجب التعديلات يمنح الزوجين المشتركين بالتامين الصحي درجة التامين الأعلى من درجتهما، واذا كان احد الزوجين يحمل درجة تامين اقل من الاخر فيتم منحه درجة التامين الاعلى .

كذلك تصدر بطاقة التامين الصحي بالدرجة الاعلى لمدة سريانها بموجب احكام النظام مقابل رسم مقداره 5 دنانير لكل مشترك او منتفع يرغب بالاشتراك بالدرجة الاعلى.

كما يتم تجديد البطاقة سنويا مقابل خمسة دنانير لكل فرد فتم التعديل ليصبح خمسة دنانير لمدة سريان البطاقة تخفيفا على المشتركين.

ويذكر أن التعديل يأتي بمقتضى المادة 31 من الدستور الاردني واستنادا الى قرار مجلس الوزراء بتاريخ 25/7/2018 بنظام رقم 94 على المادة 21/د .

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير