البث المباشر
السلط تكرم أبناءها من رجالات القانون الأوائل " خطوة بالاتجاه الصحيح " المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية نتنياهو يوجه بإغلاق الضفة الغربية بشكل كامل قبل انتخابات إسرائيل .. نتنياهو يتوعد طهران برد قوي بن غفير: يجب تفكيك السلطة الفلسطينية جامعة الدول العربية تدين الاعتداءات الحوثية على مطار الملك فهد الدولي وحقل شيبة النفطي مستوطنون يهاجمون قاطفي الزيتون ويحرقون الأشجار في محيط رام الله لصوص متجر أبل فرنسا في ورطة .. "أجهزتكم معطلة ونتتبعكم" 5 خطوات بعد العشاء قد تساعد في خفض الكوليسترول الشرطة المصرية تقبض على مجرم شديد الخطورة فيروس شاموندا ينتشر في أوروبا وإصابة بشرية أولى بفرنسا التربية: قرابة 64 ألف طالب متوقع شمولهم بالمنح والقروض الجامعية النزاهة والفساد تحيل موظفَيْن في بلدية إربد الكبرى للمحكمة بتهمة التزوير مهرجان الرمان في إربد.. حكاية أرضٍ معطاءة وهوية وطنية تُروى بثمارها بيان للرأي العام صادر عن مؤسسة الإذاعة والتلفزيون المياه: رصد اعتداءات شبكات المياه باستخدام الذكاء الاصطناعي مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي العدوان وعباد والمالكي حمدي المناصير يطلق «مزيونّات بلادي».. أغنية تحتفي بجمال المرأة الأردنية وأصالة النشميات العقبة الخاصة توقّع 16 اتفاقية شراكة مع القطاع الخاص لتنفيذ مشاريع تنموية في العقبة .

المركزي: تسهيل اجراءات فتح المحافظ الإلكترونية لتوفير الخدمات المالية الأساسية للمواطنين

المركزي تسهيل اجراءات فتح المحافظ الإلكترونية لتوفير الخدمات المالية الأساسية للمواطنين
الأنباط -

 الانباط-عمان

قرر البنك المركزي الأردني السماح بتقديم خدمة المحافظ الإلكترونية الأساسية للمواطنين من خلال نظام الدفع بواسطة الهاتف النقال، وفق ضوابطه المحددة بهذا الخصوص، والتي تسري على شركات الدفع بواسطة الهاتف النقال كافة في المملكة. ويأتي هذا الإجراء في اطار سياسة البنك المركزي الهادفة إلى تعزيز وصول فئات المجتمع كافة من أفراد ومؤسسات إلى الخدمات المالية من خلال البنوك والمؤسسات المالية المختلفة بوسائل وشروط مناسبة وبكلف معقولة بما يعزز الاستقرار المالي ويساهم في التنمية الاقتصادية والاجتماعية الشاملة.

وتهدف الخدمة الجديدة إلى تمكين جميع المواطنين المؤهلين قانونياً ولا سيما المتواجدين في المحافظات والمناطق التابعة لها والتي لا تنتشر فيها الخدمات المالية والمصرفية بشكل مناسب، اي الفئات المستبعدة ماليا، من فتح محفظة الكترونية أساسية وبإجراءات مبسطة يكون حدها الأقصى مئة دينار ولا تستدعي الحاجة للتواجد الفعلي للعميل لدى مكاتب مقدم الخدمة كما هو معمول به في المحافظ الإلكترونية العادية، حيث يتم فتحها من قبل العميل بواسطة هاتفه النقال (عن بعد) من أي مكان وفي أي وقت.

وتمكن هذه المحافظ، بحسب البنك المركزي، من اتاحة وصول المواطنين للخدمات المالية الأساسية مثل عمليات السحب والإيداع ودفع أثمان المشتريات وبدل الخدمات في أي مكان وعلى مدار الساعة، ما يحقق مستويات أعلى من الشمول المالي في المملكة، وتقديم خدمات ذات قيمة مضافة وجديدة في المجتمع المحلي، ونشر الوعي والثقافة المالية، والتخلص من مخاطر الدفع والتحصيل النقدي التي تواجه المواطنين. والزم المركزي شركات الدفع بواسطة الهاتف النقال تحديد شروط وأحكام واضحة للعميل تحكم استخدام خدمة المحافظ الأساسية أهمها الحصول على موافقة العميل المسبقة وبشكل الكتروني من خلال تطبيق هاتفه النقال لاستخدام هذه الخدمة؛ وذلك بهدف حماية المستهلك المالي والذي هو موضع أهداف البنك المركزي.

وتأتي هذه الخطوة تنفيذا لأهداف الاستراتيجية الوطنية للاشتمال المالي التي تم اطلاقها نهاية 2017، وبما يساهم في تعزيز الاشتمال المالي في المملكة من خلال تعزيز الدفع الإلكتروني في سوق مدفوعات التجزئة، ويصب في تحقيق رؤية الأردن 2025.

يذكر أن الشركات التي تقدم خدمة الدفع بواسطة الهاتف النقال في السوق الأردني هي: الشركة المتميزة لخدمات الدفع الإلكتروني (زين كاش)، الشركة المتكاملة لخدمات الدفع بواسطة الهاتف النقال (دينارك)، شركة آية لخدمات الدفع الإلكتروني، شركة الحلول المالية للدفع بالهاتف النقال (محفظتي)، وشركة الشرق الأوسط لخدمات الدفع (MEPS).

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير