اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردن… وطنٌ كُتب بالإرادة وبقي بالكرامة خير الدعاء يوم عرفة خلاف على سلك كهربائي يتسبب بجريمة قتل مروعة في العراق واتساب يرفع مستوى الخصوصية وتقليل الإحراج داخل الجروبات إشارات تنذرك بانسداد الشرايين زين تحتفي باستقلال المملكة الـ80 وتوجّه رسائل دعم لنشامى المنتخب الوطني اكتمال وصول الحجاج إلى مشعر منى الدكتورة نور الكبيسي، مديرة الفرع الإقليمي لـمؤسسة BRC العلمية الدولية، تهنى صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم وولي عهده والشعب الأردني العزيز بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين (قضية عمر محمد عمر دارس والانتهاكات المرتبطة بالاستهداف القبلي والمحاكمات الأمنية في السودان).. عيد الاستقلال… قصة وطن كُتبت بحروف المجد والكرامة إعلاميات أردنيات يرسخن السردية الوطنية في الإعلام العربي والدولي فرد أطول علم أردني في مدينة السلط خلال إحتفالات محافظة البلقاء بعيد الإستقلال الـ80 الرئيس اللبناني سيزور دمشق بعد عيد الأضحى الرئيس الكازاخستاني يهنئ جلالة الملك بذكرى استقلال الأردن ويؤكد تعزيز التعاون الثنائي الملك للأردنيين: الرهان معقود على شعب أصيل وما ولد من رحم هذه البلاد لا يُهزم مذكرة تفاهم بين مهرجان جرش وجمعية اصدقاء الأردن وأنا الأردن اتحاد الناشرين الأردنيين يهنئ الوطن وقيادته بعيد الاستقلال الـ 80 ‏مصادر للأنباط: البرلمان السوري الجديد يفتتح أعماله 8حزيران وتعديلات مرتقبة على حصة الرئاسة العيسوي يستقبل الطفل كرم الكفريني ويثمّن اعتزازه بالقيادة الهاشمية ومسيرة الوطن بين الثورة والنهضة الأردن الهاشمي ومسيرة الكرامة والانسان

جابر: قيمة توفير تخفيض اسعار الادوية على المواطن 58 مليون

 جابر قيمة توفير تخفيض اسعار الادوية على المواطن 58 مليون
الأنباط -

اللجنة أنهت المرحلة الأولى من عملها

 جابر: قيمة توفير تخفيض اسعار الادوية على المواطن 58 مليون

الانباط – عمان - جمانة خنفر

 

 

 أكد وزير الصحة الدكتور سعد جابر أن مراجعة أسعار الأدوية ستكون دورية وذلك  خلال مؤتمر صحفي عقد في دار رئاسة الوزراء امس الاربعاء ،حضره كل من  الناطق الرسمي باسم الحكومة الوزيرة جمانة غنيمات، ومدير عام مؤسسة الغذاء والدواء هايل عبيدات،  والذي  خصص للإعلان عن نتائج لجنة مراجعة أسعار الأدوية، حيث أن اللجنة قد أنهت المرحلة الأولى من عملها، فيما سيتم الإعلان تباعاً عن نتائج عملها المستمرة .

وأضاف: أن مراجعة أسعار 6- 8 آلاف دواء تحتاج لفترة زمنية تمتد إلى سنة وتوصيات اللجنة ستؤدي لخفض أسعار الأدوية وبشكل دائم وقيمة التوفير على جيب المواطن ستكون بقيمة 58 مليون ديناراوهي التي  ينفقها المواطن على العلاجات.

وأكد أن الحكومة تعلم حجم التحديات في القطاع الصحي وان العمل جار على تحسين الوضع الصحي وانه وتم وضع خطط قصيرة ومتوسطة وطويلة الأمد لتحسين القطاع الصحي .

بدوره أكد عبيدات أن من حق المواطن الحصول على الدواء بسعر عادل، فالدواء يجب التعامل معه على أنه سلعة اساسية وليست تجارية تخضع للعرض والطلب.

وقال إن  نسب تخفيض تراوحت بين  (20%) إلى (63%) وشملت (1127) دواء، بالإضافة إلى 89 مستلزماً طبياً.

حيث  أنها قد  شملت أدوية أمراض القلب والشرايين و أدوية الجهاز الهضمي والسكري، أدوية الأورام، المضادات الحيوية، الأدوية النفسية والعصبية، أدوية العضلات، المسكنات وأدوية الجهاز التنفسي.

واضاف  إن اللجنة طبقت في عملها الأسس العالمية والتي تتبعها 91% من دول العالم ولا ضغوطات على عمل اللجنة.

مشيرا الى ان قائمة الأدوية المخفضة والأساسية سيتم الاشارة لها  على الموقع الالكتروني الخاص لمؤسسة الغذاء والدواء، لافتاً إلى أنه سيتم الاعلان بشكل تفصيلي عن قائمة أسعار الأدوية.

وأكد عبيدات  على تطبيق القانون بحزم وعلى مسافة واحدة من الجميع لكل مخالف لآلية تسعير الدواء ولا وجود لإحتكار للدواء.

وقالت وزيرة الدولة لشؤون الإعلام جمانة غنيمات  أن  تشكيل اللجنة هو تأكيد على الرسالة الحكومية بالاهتمام بصحة المواطن والتخفيف عليه قدر الإمكان في قضاياه المعيشية.

واضافت  إنه و منذ تشكيل الحكومة كان كتاب التكليف السامي قد وجّهها للسعي بالتخفيف على المواطن في قضاياه المعيشية.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير