اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الجيش يحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات البودكاست السياسي… بين توثيق الحقيقة وصناعة البطولة الكرتونية العقبة… عندما تتحول البيئة إلى قوة وطنية دوري المحافظات الثلاث..... ! الاقتصاد الرقمي: تحديثات جديدة على "سند" لتسريع الخدمات وتوسيعها جدلية العفو العام في الأردن: متى تلتقي الرحمة بالعدالة دون أن يُهدر الحق؟ رئيس "البلقاء التطبيقية" يتفقد سير امتحانات الشامل النظرية للدورة الصيفية "الأخيرة" كلمة حق بوجه المشككين: درس وطني من اللواء تامر المعايطة تجارة الأردن والغرفة العربية البريطانية تبحثان برنامج عمل مشترك الشعب الفلسطيني... لن يركع ...ألإحتلال إلى زوال ؟ حسان يزور محمية العقبة البحرية عقب إدراجها على قائمة التراث العالمي لليونسكو وزير الصناعة: الإعفاء من الرسوم الجمركية الأميركية يمنح الألبسة الأردنية ميزة غير مسبوقة حسان يضع حجر الأساس لمشروع إنشاء وحدة التَّغويز الشَّاطئيَّة في العقبة حسّان يفتتح محطة الغاز الطبيعي في المنطقة الصناعية الجنوبية بالعقبة رئيس الوزراء يفتتح محطة للغاز الطبيعي في القويرة ضمن خطة لخفض كلف الطاقة تونس بين تقاطعات الداخل ورهانات الإقليم أجواء صيفية عادية اليوم وغدًا وفاة شخص اثر محاصرته داخل حفرة في محافظة الزرقاء إذا أردت الإقلاع عن التدخين.. طبيبة تنصح بهذه الخطوات متعب لكن عقلك مستيقظ عند النوم؟.. حيل مثبتة لتهدئة الدماغ

جابر: قيمة توفير تخفيض اسعار الادوية على المواطن 58 مليون

 جابر قيمة توفير تخفيض اسعار الادوية على المواطن 58 مليون
الأنباط -

اللجنة أنهت المرحلة الأولى من عملها

 جابر: قيمة توفير تخفيض اسعار الادوية على المواطن 58 مليون

الانباط – عمان - جمانة خنفر

 

 

 أكد وزير الصحة الدكتور سعد جابر أن مراجعة أسعار الأدوية ستكون دورية وذلك  خلال مؤتمر صحفي عقد في دار رئاسة الوزراء امس الاربعاء ،حضره كل من  الناطق الرسمي باسم الحكومة الوزيرة جمانة غنيمات، ومدير عام مؤسسة الغذاء والدواء هايل عبيدات،  والذي  خصص للإعلان عن نتائج لجنة مراجعة أسعار الأدوية، حيث أن اللجنة قد أنهت المرحلة الأولى من عملها، فيما سيتم الإعلان تباعاً عن نتائج عملها المستمرة .

وأضاف: أن مراجعة أسعار 6- 8 آلاف دواء تحتاج لفترة زمنية تمتد إلى سنة وتوصيات اللجنة ستؤدي لخفض أسعار الأدوية وبشكل دائم وقيمة التوفير على جيب المواطن ستكون بقيمة 58 مليون ديناراوهي التي  ينفقها المواطن على العلاجات.

وأكد أن الحكومة تعلم حجم التحديات في القطاع الصحي وان العمل جار على تحسين الوضع الصحي وانه وتم وضع خطط قصيرة ومتوسطة وطويلة الأمد لتحسين القطاع الصحي .

بدوره أكد عبيدات أن من حق المواطن الحصول على الدواء بسعر عادل، فالدواء يجب التعامل معه على أنه سلعة اساسية وليست تجارية تخضع للعرض والطلب.

وقال إن  نسب تخفيض تراوحت بين  (20%) إلى (63%) وشملت (1127) دواء، بالإضافة إلى 89 مستلزماً طبياً.

حيث  أنها قد  شملت أدوية أمراض القلب والشرايين و أدوية الجهاز الهضمي والسكري، أدوية الأورام، المضادات الحيوية، الأدوية النفسية والعصبية، أدوية العضلات، المسكنات وأدوية الجهاز التنفسي.

واضاف  إن اللجنة طبقت في عملها الأسس العالمية والتي تتبعها 91% من دول العالم ولا ضغوطات على عمل اللجنة.

مشيرا الى ان قائمة الأدوية المخفضة والأساسية سيتم الاشارة لها  على الموقع الالكتروني الخاص لمؤسسة الغذاء والدواء، لافتاً إلى أنه سيتم الاعلان بشكل تفصيلي عن قائمة أسعار الأدوية.

وأكد عبيدات  على تطبيق القانون بحزم وعلى مسافة واحدة من الجميع لكل مخالف لآلية تسعير الدواء ولا وجود لإحتكار للدواء.

وقالت وزيرة الدولة لشؤون الإعلام جمانة غنيمات  أن  تشكيل اللجنة هو تأكيد على الرسالة الحكومية بالاهتمام بصحة المواطن والتخفيف عليه قدر الإمكان في قضاياه المعيشية.

واضافت  إنه و منذ تشكيل الحكومة كان كتاب التكليف السامي قد وجّهها للسعي بالتخفيف على المواطن في قضاياه المعيشية.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير