اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
عماد سعد يكتب: العدالة المناخية: من يدفع ثمن الاحتباس الحراري؟ رئيس هيئة الأركان يستقبل قائد الحرس الوطني لولاية كولورادو الملك يبعث برقية تعزية إلى أخيه سمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني زين تطلق دورة جديدة من برنامج الإقلاع عن التدخين لموظفيها بالتعاون مع مركز الحسين للسرطان العيسوي يستقبل وفدا من مبادرتي "حقي أحلم" و"سيدات مبدعات" التطوعيتين إليك هناك…. في رواية: ريما ملحم وفاة شخص من جنسية عربية غرقاً داخل قناة الملك عبدالله في إربد "المناطق الحرة والتنموية": تلفريك عجلون من أكثر المواقع السياحية استقطابا للزوار فريق البحث والإنقاذ الأردني الدولي يعود إلى أرض الوطن بعد إنجاز مهمتة الإنسانية في فنزويلا ‏"جائزة الشارقة للاتصال الحكومي" تعزز توظيف الذكاء الاصطناعي في مستقبل الاتصال المياه تحصد جائزة الإدارة المؤسسية للطاقة لعام 2026 لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا رئيس مجلس محافظة معان يزور بلدية الشراه لبحث الأولويات التنموية والخدمية " البيت العربي يواصل فعاليات مبادرة الصيف لا يحلو إلا بمكتبتي في مكتبات أمانة عمان." سمو ولي العهد يعزي سمو الشيخ تميم والشعب القطري الشقيق بوفاة سمو الشيخ حمد بن خليفة المياه : بناء 6 آلاف مؤشر أداء لتطوير منظومة الحوكمة المؤسسية ومؤشرات المخاطر على غير عادتها... كرة القدم تنصف الكبار...في المونديال... برعاية وزير الشباب.. عمّان الأهلية تستضيف البطولة الوطنية الأردنية للروبوتات متتبعة الخط (NLFRC 2026) الخرابشة: قرب توقيع اتفاقيتين لتنفيذ مشروع إيصال الغاز إلى مدينتي معان والموقر أعشاش برسم البيع "حين يصمت الضمير... هل يكفي العقل لإنقاذ الإنسان؟"

"غوغل" يحتفي بالكاتب أحمد توفيق

غوغل يحتفي بالكاتب أحمد توفيق
الأنباط -

احتفى محرك البحث «غوغل»، أمس الاثنين، بالذكرى الـ57 لميلاد الكاتب المصري الراحل أحمد خالد توفيق، الذي ولد في 10 يونيو 1962 بمدينة طنطا، التابعة لمحافظة الغربية في دلتا مصر، وتوفي في الثاني من أبريل العام الماضي، إثر نوبة قلبية.

ويعتبر توفيق، الذي عرف بلقب «العراب» أول كاتب عربي في مجال أدب الرعب، والأشهر في مجال أدب الشباب والفانتازيا والخيال العلمي، حيث اشتهر بسلسلة «ما وراء الطبيعة»، التي صدرت عن المؤسسة العربية الحديثة منذ 1993 حتى 2014، وباعت أكثر من 15 مليوناً، بما يجعلها سلسلة الروايات الأكثر مبيعاً في الوطن العربي. كما قام بتأليف عدد من السلاسل الأخرى مثل روايات عالمية للجيب وسفاري وفانتازيا. كما له تجارب في كتابة الرواية، ومن أبرزها رواية «يوتوبيا» التي صدرت في عام 2008، وتدور في أجواء سوداوية، وترسم ملامح متخيلة للحياة في مصر 2030، وانقسامها إلى طبقة غنية تعيش في مدينة منعزلة عن بقية الشعب، في حراسة أجنبية مشددة، ويعاملون البقية كالحيوانات.

واستطاع الدكتور أحمد خالد توفيق، الذي تخرج في كلية الطب عام 1985، وحصل على الدكتوراه في طب المناطق الحارة عام 1997، أن يصل بكتاباته الشائقة وأسلوبه المتميز والساخر، وشخصياته الفريدة إلى قاعدة واسعة من الشباب، حتى اعتبر أديب الشباب الأول في الوطن العربي، وأحدثت وفاته في أبريل من العام الماضي صدمة عنيفة لمحبيه الذين أطلقوا عبر الفضاء الافتراضي ووسائل التواصل الاجتماعي سجلات عزاء، سجلوا فيها حزنهم على وفاته، مستشهدين بعبارات واقتباسات من كتاباته. كما عبر كثير منهم عن سعادتهم باحتفاء «غوغل» بالكاتب الراحل. من جانبها، أعلنت شركة Netflix في مايو الماضي، عن إنتاج مسلسل أصلي جديد من منطقة الشرق الأوسط مستوحى من سلسلة «ما وراء الطبيعة»، للكاتب الراحل أحمد خالد توفيق، وتحمل الاسم نفسه، لتكون أولى أعمال Netflix من الدراما المصرية، وهي من إنتاج كل من محمد حفظي، وعمرو سلامة، الذي سيكون المخرج والمنتج التنفيذي للمسلسل. وفور إعلان Netflix الخبر، تسابق عشاق السلسلة على مواقع التواصل الاجتماعي لترشيح الممثل الذي يمكن أن يقوم بدور بطلها طبيب أمراض الدم الأعزب رفعت إسماعيل، وتصدر الترشيحات الفنانين عبدالعزيز مخيون ونبيل الحلفاوي ويوسف الشريف. (الامارات اليوم)

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير