اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردن… وطنٌ كُتب بالإرادة وبقي بالكرامة خير الدعاء يوم عرفة خلاف على سلك كهربائي يتسبب بجريمة قتل مروعة في العراق واتساب يرفع مستوى الخصوصية وتقليل الإحراج داخل الجروبات إشارات تنذرك بانسداد الشرايين زين تحتفي باستقلال المملكة الـ80 وتوجّه رسائل دعم لنشامى المنتخب الوطني اكتمال وصول الحجاج إلى مشعر منى الدكتورة نور الكبيسي، مديرة الفرع الإقليمي لـمؤسسة BRC العلمية الدولية، تهنى صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم وولي عهده والشعب الأردني العزيز بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين (قضية عمر محمد عمر دارس والانتهاكات المرتبطة بالاستهداف القبلي والمحاكمات الأمنية في السودان).. عيد الاستقلال… قصة وطن كُتبت بحروف المجد والكرامة إعلاميات أردنيات يرسخن السردية الوطنية في الإعلام العربي والدولي فرد أطول علم أردني في مدينة السلط خلال إحتفالات محافظة البلقاء بعيد الإستقلال الـ80 الرئيس اللبناني سيزور دمشق بعد عيد الأضحى الرئيس الكازاخستاني يهنئ جلالة الملك بذكرى استقلال الأردن ويؤكد تعزيز التعاون الثنائي الملك للأردنيين: الرهان معقود على شعب أصيل وما ولد من رحم هذه البلاد لا يُهزم مذكرة تفاهم بين مهرجان جرش وجمعية اصدقاء الأردن وأنا الأردن اتحاد الناشرين الأردنيين يهنئ الوطن وقيادته بعيد الاستقلال الـ 80 ‏مصادر للأنباط: البرلمان السوري الجديد يفتتح أعماله 8حزيران وتعديلات مرتقبة على حصة الرئاسة العيسوي يستقبل الطفل كرم الكفريني ويثمّن اعتزازه بالقيادة الهاشمية ومسيرة الوطن بين الثورة والنهضة الأردن الهاشمي ومسيرة الكرامة والانسان

النقابات: الحكومة تغولت وجميع الخيارات مفتوحة

النقابات الحكومة تغولت وجميع الخيارات مفتوحة
الأنباط -

أعلنت أنها لن تقف مكتوفة الأيدي أمام التضيقق على الحريات

 نقيب المحامين يلوح بوقف الترافع امام محكمة امن الدولة

بريزات: رصدنا العديد من الانتهاكات لحرية التعبير

مركز حقوق الإنسان: لن نشكو الحكومة للخارج فذلك خط احمر

البشير يطالب باسقاط تهمتي اطالة اللسان وتقويض نظام الحكم

الأنباط - عمان

أعلنت النقابات المهنية انها لن تقف مكتوفة الايدي امام التضييق على حرية الرأي والتعبير، وانها ستواصل جهودها الرامية للافراج عن الموقوفين على خلفية قضايا تتعلق بحرية الرأي والتعبير.

وقالت خلال مؤتمر صحفي عقد في مجمع النقابات المهنية، ان جميع الخيارات مفتوحة امامها لتحقيق مطلبها بالافراج عن معتقلي الرأي، مبدية استغرابها لاصرار الحكومة على عدم الافراج عن المعتقلين رغم المطالبات المتكررة.

وجاء المؤتمر الصحفي على خلفية منع متظاهرين من الوصول الى المركز الوطني لحقوق الانسان وتوقيفهم قبل ان يتم الافراج عنهم.

وقال الزعبي ان الحكومة تغولت في التعامل مع الحراكيين الامر الذي يعتبر ردة على الحريات العامة وحق التعبير بالطرق السلمية الذي يكفله الدستور والقوانين والمواثيق الدولية.

 

واضاف ان النقابات طالبت اكثر من مرة بالافراج عن الموقوفين الا انها فوجئت بتعنتها برفضها الافراج عنهم، وانها ستواصل كافة السبل للمطالبة بالافراج عنهم.

 

واشار م.الزعبي ان النقابات بيت لكل الاردنيين وتدافع عن الحق بالتعبير دون الاساءة او الاعتداء على حريات الاخرين، وانها تتقاطع مع بعض الشعارات التي تطالب بالاصلاح.

 

واكد ان جميع الخيارات متاحة امام النقابات وانها لا تقتصر على اللجوء الى الشارع، وستتحمل مسؤولياتها في الدفاع عن الوطن والشعب وتحقيق الاصلاح المنشود.

 

ومن جانبه لوح نقيب المحامين مازن رشيدات بوقف الترافع امام محكمة امن الدولة، وبين ان نقابة المحامين لن تقبل ان يتم اسناد تهم غير واضحة لاي شخص لكي يتم محاكمته امام محكمة امن الدولة.

 

وقال رشيدات ان الاعتقال الاداري مرفوض بموجب احكام القانون ولا يجوز الا بحكم قضائي، وان النقابة نبهت الحكومة بانه لايجوز تكميم الافواه واننا لانقبل التوقيف.

 

واضاف "اننا مع الحرية المسؤولة، وان يحاكم المسيء امام قاضيه الطبيعي وامام المحاكم المدنية"، واشار ان التعديلات الاخيرة على قانون العقوبات واصول المحاكمات جعلت التوقيف ضمن اضيق الحدود، الا ان هناك تجاوزات عديدة في هذا المجال.

 

واكد رشيدات على ضرورة ان تكون الحرية مسؤولة دون اساءة او تطاول، مشيرا في الوقت نفسه الى الجهود الكبيرة وغير المعلنة التي تبذلها نقابة المحامين في الدفاع عن الحريات العامة.

من جانبه قال المفوض العام لحقوق الانسان د.موسى بريزات ان المركز رصد العديد من الانتهاكات لحرية التعبير من خلال الاعتقالات الاخيرة والتي اتسمت بالشدة وتعطيل ضمانات المحاكمة العادلة والتعسف بالاعتقال الى حد ما.

واضاف "ان ماجرى مؤخرا من منع عدد من المواطنين من الوصول الى المركز وتقديم شكاوى للمطالبة بالافراج عن موقوفين، جعلنا نشعر ان دور المركز في حماية الحق على المحك".

واشار ان التجمع الذي كان بالقرب من المركز الوطني اتسم بالسلمية والانضباط، وان حق التجمع مطلق لاقيد عليه الا اذا خرج عن السلمية، مشيرا في الوقت نفسه ان المركز ليس مقرا للاعتصامات وان دوره النظر في الشكاوى التي تصله ومتابعتها والحد من التجاوزات ومعالجتها.

واكد على ضرورة عدم اتاحة الفرصة للتقارير الدولية لتناول الحريات العامة في المملكة بما يؤثر على مكانة المملكة دوليا، مؤكدا ان المركز لن يشكو الحكومة للخارج معتبرا ذلك خطا احمر، مشيرا في الوقت نفسه ان الخارج يعرف مايحصل في الداخل.

و اعتبر نقيب المهندسين الزراعيين م.عبدالهادي الفلاحات ان الحكومة من خلال الاعتقالات الاخيرة ارتكبت سابقة بخلاف الحكومات السابقة، باعتقال الفكرة والموقف والخبر والكلمة.

واكد ان المطلوب اطلاق الحريات العامة لمواجهة التحديات التي تواجه الوطن والوصول الى اصلاح سياسي حقيقي.

وطالب ورئيس الملتقى الوطني للدفاع عن الحريات العامة محمد البشير بالعمل من اجل اسقاط تهمتي اطالة اللسان وتقويض نظام الحكم كونهما تتعارضان مع ماجاء في الاوراق النقاشية لجلالة الملك.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير