اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردنيون والحلم الذي لا يموت الذكاء الاصطناعي يفوز بقضية في محكمة إنجليزية 5 فحوصات أساسية للأشخاص فوق 35 عامًا بسبب المونديال .. وفاة طفل "منسي" داخل سيارة والده في مصر لحظات حرجة لركاب طائرة بعد ارتفاع حرارة المقصورة إلى 56 درجة مئوية وتعطل التكييف الصين تلغي تراخيص 8 شركات تعمل في صناعة السيارات عذراء شعيب تصدر قريباً رواية "حبر على حرير": قصة عشق تتمرد على تقاليد الأستانة مهرجان جرش ينطلق في 23 تموز المقبل إحباط تهريب هروين و 150 ألف حبة مخدرة .. والقبض على مرتبطين بعصابات إقليمية رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال عشيرة الشرعة بالاعياد الوطنية القضاة: المشاريع الصناعية القائمة على الإنتاج المحلي تعزز الأمن الغذائي والنمو الاقتصادي محمد شاهين يكتب: ستاد عمّان أولى من المدرج الروماني انفراج في سوق الغاز العالمي مع اقتراب عودة الإمدادات القطرية انطلاق فعاليات مهرجان "كان ياما كان" بفرع مكتبة عبد الحميد شومان بالزرقاء غدا الخميس نتفليكس تتصدر عالميا في البث الترفيهي وسط منافسة متصاعدة من المنصات الآسيوية البصمة الكربونية للذكاء الاصطناعي: نحو مساءلة مناخية للشركات الرقمية هيئة الإعلام تعمم بتنظيم التصوير والبث المباشر أمام قاعات امتحانات الثانوية العامة الإحصاءات: نمو الصادرات الوطنية بنسبة 7.3% خلال الثلث الأول من عام 2026 ديوان المحاسبة يحاور الشباب في لقاء لمؤسسة ولي العهد بإربد ضمان القروض الأردنية تطلق برنامجي “الضمان من أجل التوظيف” و”ضمان التمويل الأخضر” لدعم الشركات وخلق فرص العمل وتعزيز الاستثمارات الخضراء

الضريبة: مخالفة نظام الفوترة تعرض المكلف لعقوبة السجن

الضريبة مخالفة نظام الفوترة تعرض المكلف لعقوبة السجن
الأنباط -

قال مدير عام دائرة ضريبة الدخل والمبيعات حسام ابو علي ان المسؤولية المترتبة على صحة الحسابات والإيرادات ونظام الفوترة والبيانات المالية هي مسؤولية مشتركة بين المكلفين والمحاسب القانوني.

وشدد على أن عقوبة مخالفة قانون ونظام الفوترة للمرة الاولى تكون غرامة مالية، وفي المرة الثانية الحبس.

جاء ذلك خلال اجتماع مجلس ادارة جمعية المحاسبين القانونين الاردنين مع مدير عام دائرة ضريبة الدخل حسام أبو علي ومساعديه حيث تم بحث نظام (تنظيم شوؤن الفوترة والرقابة عليها) الصادر بالجريدة الرسمية بالعدد 2517 والذي سيتم تطبيقه والزام كافة المكلفين به اعتبارا من 1/7/2019.

وأوضح أبو علي بأن النظام حدد شروط الواجب توفرها في الفاتورة الضريبية ومن ضمنها رقم ضريبة المبيعات للمكلف وإن لم يكن مسجلا في ضريبة المبيعات يتم إدراج الرقم الوطني اضافة الى الجهات الملزمة بهذا النظام والسجلات والانظمة الالكترونية لدى المكلفين وإمكانية نقلها إلكترونيا الى انظمة الدائرة.

واشار الى ان الفئات المستثناة منه وهي البقالات التي تقل مبيعاتها عن 75000 دينار والحرف التي تقل ايراداتها عن 30000 دينار، مبينا ان المسؤولية المترتبة على صحة الحسابات والإيرادات ونظام الفوترة والبيانات المالية هي مسؤولية مشتركة بين المكلفين والمحاسب القانوني وأن عقوبة مخالفة القانون والنظام للمرة الاولى تكون غرامة وفي المرة الثانية تصبح العقوبة الحبس.
من جهته قال رئيس جمعية المحاسبين القانونين الأردنين عمران التلاوي أن دور الإعلام والنقابات المهنية والغرف التجارية والصناعية والنقابات العمالية مهم في توعية جميع المكلفين بالالتزامات والمتطلبات القانونية والعقوبات المترتبة على المخالفين.
واكد ضرورة التوجيه والتوعية تجنبا لوقوع الأخطاء والمخالفات نتيجة الجهل في نصوص القانون، لافتا الى ضرورة تنظيم عدة لقاءات بين دائرة ضريبة الدخل والنقابات لتوضيح هذه المتطلبات القانونية ليصار الى التعميم من قبلهم على جميع منتسبيهم.
واضاف التلاوي إن الجمعية ستقوم بتنظيم ورشة عمل لمنتسبيها حول متطلبات النظام ولقاء بين دائرة ضريبة الدخل والمبيعات وأعضاء الجمعية لتوضيح تعديلات قانون الضريبة ونظام الفوترة من أجل قيام مدققي الحسابات بتحمل مسوؤليتهم المهنية وتوجيه عملائهم وتنظيم حساباتهم وفقا للتعديلات القانونية التي رتبها قانون ضريبة الدخل المعدل رقم 38 سنة 2018 الساري المفعول من 1/1/2019 وتجنبا للوقوع في المخالفات التي وردت في نصوص القانون والعقوبات الواردة فيه.
وكان رئيس الجمعية قد اطلع مجلس النقباء على فحوى هذا اللقاء وعلى المتطلبات القانونية لنظام الفوترة والتي اوجبها على اعضاء ومنتسبي النقابات المهنية وضرورة تنظيم لقاءات مشتركة بين النقابات المهنية ودائرة ضريبة الدخل والمبيعات قبل تاريخ نفاذ هذا النظام في الاول من تموز. (بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير