اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأرصاد الجوية: أجواء ربيعية معتدلة خلال عطلة عيد الأضحى المبارك.. التفاصيل بين ضجيج التلميع… وأنين المرضى قرَّر مجلس الوزراء تعيين مهنَّد حسين الصَّفدي مديراً عامَّاً لمؤسَّسة الإذاعة والتلفزيون الأردنية مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي آل خاطر وشكري الاستقلال الأردني….مسيرة وطن واعتزاز الشعب من الفلونسر إلى الترخيص هيئة الإعلام تعيد رسم خريطة الإعلام الرقمي التصعيد الصهيوني في الضفة الغربية واستراتيجيات الضم الفوسفات تهنئ جلالة الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين "البوتاس العربية" تبحث مع مصنعي ومنتجي منتجات البحر الميت قال الحسين بن طلال رحمه الله الإنسان أغلى ما نملك مجلس الوزراء يقر مشروع قانون الإدارة المحليَّة ويحيله الى مجلس النواب للسير في إجراءات إقراره الاستقلال رسالة والشباب أمانة الأمن العام يباشر بتنفيذ الخطة الأمنية والمرورية والبيئية لعيد الأضحى المبارك قشوع وكتاب اردن الرسالة فى الاستقلال الملك يستقبل وزير خارجية فنزويلا ويبحثان تعزيز التعاون مؤسسة "نحن ننهض": تمكين شبابي نحو مواطنة فاعلة وتنمية مجتمعية في الأردن وقفة أمام مجمع النقابات المهنية احتفالًا بعيد الاستقلال الثمانين للمملكة إحالة موظفين بالمالية إلى القضاء بتهمة الاختلاس "الأحوال": استمرار تجديد جوازات السفر خلال عطلتي الاستقلال وعيد الأضحى نوبلز العقارية وسنحيا كراما توقعان اتفاقية لدعم برنامج الغارمين

مذكرة تفاهم بين الاقتصاد الرقمي والريادة ورشيد للنزاهة

مذكرة تفاهم بين الاقتصاد الرقمي والريادة ورشيد للنزاهة
الأنباط -

  الانباط-عمان

وقعت وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة، مذكرة تفاهم مع رشيد للنزاهة والشفافية ،لدعم تطبيق مبادئ سياسة البيانات الحكومية المفتوحة، ولترسيخ مفهوم الإفصاح والشفافية.

ووقع مذكرة التفاهم وزير الاقتصاد الرقمي والريادة المهندس مثنى الغرايبة، والمدير التنفيذي لرشيد (الشفافية الدولية – الأردن) المهندسة عبير مدانات.

ويأتي توقيع مذكرة التفاهم بين "الوزارة" و "رشيد"، في إطار تجسيد التعاون والشراكة بين الحكومة ومؤسسات المجتمع المدني، في مجال الشفافية والنزاهة، وتعزيزاً لحق المواطن في الحصول على المعلومات، والتي كفلها ونص عليها القانون.

وقال الوزير الغرايبة، نحن نعيش اليوم في عصر السرعة والثورة الصناعية الرابعة والبيانات المفتوحة، والبيانات الضخمة، مؤكداً أن الأردن رسخ مبادئ الشفافية والنزاهة ، من خلال القوانين والتشريعات السارية، وفي مقدمتها قانون حق الحصول على المعلومات.

وأضاف الغرايبة أن الحكومة أقرت سياسة البيانات الحكومية المفتوحة، والتي تنسجم مع قانون حق الحصول المعلومات، وأتاحت إمكانية الوصل الى البيانات "غير السرية أو المحمية" بشكل حر ومجاني مع ضمان حماية الخصوصية.

من جانبها قالت المهندسة مدانات أن رشيد للنزاهة والشفافية تمثل الفرع الوطني لمنظمة الشفافية الدولية في الأردن، و لها أكثر من 100 فرع في مختلف دول العالم، حيث عملت الكثير من فروعها، على ترسيخ النزاهة من خلال البيانات المفتوحة.

وأوضحت أن توقيع مذكرة التفاهم يهدف إلى ترسيخ تبادل الخبرات والتجارب الدولية حول العالم بشأن الحكومات والشفافية، مشيرة أن "رشيد" عضواً في اللجنة المشتركة للبيانات الحكومية المفتوحة، وباعتباره من ممثلي مؤسسات المجتمع المدني المشاركة في تنفيذ الالتزام رقم (2) من الخطة الوطنية الرابعة لمبادرة شراكة الحكومات الشفافة 2018- 2020.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير