البث المباشر
ولي العهد يهنئ أبناء الطوائف المسيحية بقرب حلول عيد الميلاد أبو حسان يرعى أعمال ندوة حوارية حول التحديث السياسي أمين عام وزارة الخارجية ومساعدة وزير الخارجية الهندي يوقعان مذكرة تفاهم الأردن والهند يصدران بيانا مشتركا في ختام زيارة رئيس الوزراء الهندي إلى الأردن وزير العدل: سنطور خدمات كاتب العدل بما يسهل على المواطنين ويخدم مصالحهم البتراء: أيّ سحر يسكن الوردة الصخرية؟ إعجاز الزمان والمكان والإنسان الجامعة الأردنيّة ترتدي ثوب الفرح ابتهاجًا بتأهل منتخب النشامى لنهائي بطولة كأس العرب 2025 العودات يحاضر في أكاديمية الشرطة الملكية مركز العدل يختتم مشروع "مسارات بديلة" ويحتفل بشركائه وإنجازاته هيئة تنظيم قطاع الاتصالات تطلق فعاليات ورشة العمل المتخصصة حول " إدارة الطيف الترددي للاتصالات المتنقلة " رحلة الغاز الأردني بين التهميش والحقائق المثبتة الدفء القاتل: حين تتحول المدافئ في الأردن من وسيلة نجاة إلى حكم إعدام صامت راصد: موازنة 2026 أقرت بنسبة 62٪ من إجمالي النواب اتفاقية تعاون بين " صاحبات الأعمال والمهن" والوكالة الألمانية للتعاون الدولي ألحان ياسر بوعلي ترافق ثامر التركي في وداع ٢٠٢٥ اللسانيات وتحليل الخطاب عمان الأهلية تشارك بمؤتمر الجمعية الأمريكية للنطق واللغة والسمع السفارة القطرية في الأردن تحتفل بالعيد الوطني.. وآل ثاني يؤكد العلاقات التاريخية مع الأردن المنتخب الأردني… طموح وطني وحضور مشرف في المحافل الدولية الكلالدة يحاضر بالأردنية للعلوم والثقافة حول مدينة عمرة من منظور فني شامل.

«اللوفر يختنق والوضع لا يُحتمل»

«اللوفر يختنق والوضع لا يُحتمل»
الأنباط - شعبية المتحف الفرنسي تتحول إلى نقمة عند العاملين!

مرّة أُخرى، أُعلِن متحف اللوفر في باريس كأكثر المتاحف شعبية في العالم، ولكنّ هذا قد لا يبدو شيئاً جيداً بالنسبة للعاملين به.

وأشارت شبكة CNN الأمريكية، الأربعاء 29 مايو/أيار 2019، إلى أن متحف اللوفر حطّم الرقم القياسي الذي وصل إليه من قبل في عام 2018، حيث استقبل 10.2 مليون زائر، واحتل بذلك رأس القائمة في مؤشّر المتاحف الأكثر استقبالاً للزائرين في العالم.

لكن عدد زوار متحف اللوفر يبدو أكثر مما يمكن أن يتحمّله العاملون بالمتحف، وبدأت الإضرابات التي قام بها موظفو الاستقبال والأمن بسبب عدد السياح الذين يتدفقون عبر أبواب المتحف خلال ساعات العمل طوال الأسبوع.

متحف اللوفر الفرنسي «يختنق»

 وقال اتّحاد العاملين في بيان له «إن متحف اللوفر يختنق، فقد ازداد عدد جمهوره أكثر من 20% منذ عام 2009، ولكنّ القصر لم يشهد توسعات. اليوم الوضع لا يُحتمل».

وقد أغلق المتحف أبوابه الإثنين الماضي، وفُتِح في موعِد لاحق عندما أُعلِن عنه الأربعاء 29 مايو/أيار 2019، بسبب اجتماع مع العمال الساخطين، واصطفّ الزوّار على أعتاب المبنى على مدار الأسبوع، وتم إبعاد الذين لم تكن لديهم حجوزات.

وعلى الرغم من تصاعد التوتّرات مع العمّال، يسير العمل الأساسي في متحف اللوفر على نحو جيّد.

وقد حطّم المتحف، العام الماضي، رقمَه القياسي لأعداد الزوار في عام 2012، ليحقق بذلك انتعاشاً هائلاً بعد التراجع الحاد في عدد الزائرين في عام 2017، والذي يرجع السبب فيه إلى التدهور العام للسياحة في باريس.

يقول مؤلفو مؤشّر المتاحف لعام 2018، إن صخب مواقع التواصل الاجتماعي حول الفيديو الموسيقي الذي صوّرته بيونسي وجاي زي في المتحف قد لعب دوراً كبيراً في هذه الطفرة.

ويُسلّط التقرير، الذي نشرته جمعية Themed Entertainment Association،  بالتعاون مع القسم الاقتصادي بشركة AECOM، الضوء أيضاً على نجاح معرض أعمال الفنّان الفرنسي يوجين ديلاكروا، وهو المعرض المؤقّت الأكثر شعبية في تاريخ متحف اللوفر. 

بعد أن بات أكثر المتاحف شعبية في العالم

وبينما ارتفعت أعداد زوار متحف اللوفر كان عدد الحضور الإجمالي ثابتاً نسبياً في أكثر 20 متحفاً شعبية في العالم خلال العام الماضي، وفقاً لمؤشر TEA Museum.

وازدادت نسبة الزوّار في المتاحف العشرين الأكثر شهرة بنسبة 0.1 % فقط من عام 2017 إلى عام 2018. وبلغ إجمالي عدد الذين استقبلتهم المتاحف الكبرى مجتمعة 108.1 مليون زائر العام الماضي.

وقد استقبل المتحف الوطني في الصين، الحائز المركزَ الثاني في القائمة، ما يقرب من 8.6 مليون زائر في عام 2018، أي أنّه شهد زيادة تقدّر بنحو 7% تقريباً.

ومن بين المراكز الخمسة الأولى احتل متحف المتروبوليتان للفنون في نيويورك المركز الثالث، واحتلَّت متاحف الفاتيكان في مدينة الفاتيكان المركز الرابع، وكان متحف الطيران والفضاء الوطني في واشنطن العاصمة في المركز الخامس.

إليك القائمة الكاملة لأكثر 20 متحفاً شعبية في العالم لعام 2018:

1. متحف اللوفر باريس، فرنسا.

2. المتحف الوطني الصيني، بكين، الصين.

3. متحف المتروبوليتان للفنون، نيويورك، الولايات المتحدة.

4. متاحف الفاتيكان، مدينة الفاتيكان.

5. المتحف الوطني للطيران والفضاء، واشنطن، الولايات المتحدة.

6. المتحف البريطاني، لندن، المملكة المتحدة.

7. تيت مودرن، لندن، المملكة المتحدة.

8. المعرض الوطني، لندن، المملكة المتحدة.

9. متحف التاريخ الطبيعي، لندن، المملكة المتحدة.

10. المتحف الأمريكي للتاريخ الطبيعي، نيويورك، الولايات المتحدة الأمريكية.

11. المتحف الوطني للتاريخ الطبيعي، واشنطن، الولايات المتحدة.

12. المتحف الوطني للفنون، واشنطن، الولايات المتحدة.

13. المتحف الصيني للعلوم والتكنولوجيا، بكين، الصين.

14. متحف هيرميتاج، سانت بطرسبرغ، روسيا.

15. متحف تشجيانغ، هانغتشو، الصين.

16. متحف فيكتوريا وألبرت، لندن، المملكة المتحدة.

17. رينا صوفيا، مدريد، إسبانيا.

18. متحف القصر الوطني، تايبيه، تايوان.

19. المتحف الوطني للتاريخ الأمريكي، واشنطن، الولايات المتحدة.

20. متحف نانجينغ، نانجينغ، الصين.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير