البث المباشر
عشيرة العربيات تنعى رجلا من رجالاتها و علما من أعلامها نيويورك تايمز: جنرالات الأسد يخططون لتمرد في سوريا قوامه 168 ألف مقاتل Alefthirus and the Greek Obsession with Freedom بابا الفاتيكان يستنكر بشدة أوضاع الفلسطينيين في غزة المهندس فارس الرشدان مبارك الماجستير بإمتياز من الولايات المتحدة في إدارة الأعمال بعثة رجال أعمال إيطالية تزور الأردن شباط المقبل المعايطة: أعياد الميلاد المجيدة تمثّل صورة حضارية مشرقة للتعايش والوئام الديني وتبرز الاردن كوجهة روحية عالمية الطائف تحتضن النسخة الثالثة من مهرجان الكُتّاب والقُرّاء 2026 مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي آل شكوكاني السردية الأردنية بين السرد الواقعي والرواية. البرنامج التنفيذي لمكافحة الإلقاء العشوائي للنفايات يحظى بدعم واسع في المحافظات متحف الدبابات الملكي يستقبل زواره كالمعتاد اليوم وغدًا نعيمات وعلوان ضمن قائمة فوربس الشرق الأوسط 30 تحت 30 لعام 2025 مدير تنشيط السياحة: أعياد الميلاد تمثل صورة حضارية مشرقة للعيش المشترك والوئام الديني بعثة تجارية إيطالية تزور الأردن شباط المقبل حصاد وفير من الميداليات لمنتخب رفع الاثقال في بطولتي غرب آسيا والعربية مؤشرات الأسهم اليابانية تغلق على ارتفاع وزير الداخلية يتفقد الأعمال الإنشائية في جسر الملك حسين في البدء كان العرب الجزري الرقمي يفتح ملف الذكاء الاصطناعي الفائق في رابطة الكتّاب الأردنيين ويكرّم سيدات أردنيات رائدات

وزير العمل يسحب صلاحيات المدراء المتعلقة بالعمالة الوافدة

وزير العمل يسحب صلاحيات المدراء المتعلقة بالعمالة الوافدة
الأنباط -

ذكرت مصادر في وزارة العمل ان الوزير الدكتور نضال البطاينة سحب جميع الصلاحيات الممنوحة لمدراء مديريات العمل فيما يتعلق بالعمالة الوافدة،، بشكل مؤقت، إلى حين إصدار تعليمات جديدة لاستقدام واستخدام العمالة الوافدة.

وقالت المصادر بحسب صحيفة الرأي ان الوزير منح تلك الصلاحية الى لجنة الاستقدام والاستخدام الموجودة في الوزارة اصلا، برئاسة الامين العام للنظر بالقضايا المتعلقة بالعمالة الوافدة في مختلف مديريات العمل في المملكة، البالغ عددها (23 (مديرية. 

وبحسب المصادر، فإن اللجنة لا تملك صلاحية البت في القضايا، إنما التنسيب بقرارات الى الوزير، الذي يدرس التنسيبات وعليه يتخذ القرارات بشان تلك القضايا. 

يشار الى أن عملية استقدام العمالة الوافدة موقوفة حاليا، إلا في حالات استثنائية، تشترط موافقة وزير العمل عليها.

وبموجب قرار سحب الصلاحيات، الذي صدر منذ تولي الوزير حقيبة وزارة العمل، فإن دور مدراء المديريات، يقتصر على تحويل المعاملات الى لجنة الاستقدام والاستخدام في الوزارة فقط.
وذكرت المصادر أن التعليمات الجديدة ستحد من التجاوزات والمخالفات التي قد يرتكبها الموظف بقصد او بدون قصد. ويقدر حجم المعاملات اليومية لمديريات العمل بـ (250 (معاملة يومية، وانه في ظل الآلية المؤقتة، فإنه سيكون هنالك تأخير في أنجاز تلك معاملات المواطنين.

ونص قرار الوزير على الغاء كافة الصلاحيات الممنوحة لمدراء المديريات بالموافقة على استقدام واستخدام العمالة الوافدة لكافة القطاعات، ودون استثناءات، حيث سيكون «دوركم استقبال الطلبات المسموح بها فقط وارسالها الى مركز الوزارة (مديرية العمالة الوافدة)، خلال يوم عمل من تاريخ استلامها مع ختم يوضح تاريخ ووقت الاستلام، ليصار الى عرضها على لجنة العمالة المركزية لرفع التوصية المناسبة للوزير. 

واستثنى من القرار موافقات استقدام العاملين في المنازل، حيث ستبقى من صلاحية مديرية العاملين في المنازل مع بقاء طلبات التجديد لتصاريح العمل من صلاحيات المديريات في المحافظات. وتبقى صلاحيات تجديد تصاريح العمل بشل عام لدى المديريات، من خلال النظام الالكتروني المعمول بها حصرا، وحسب التعليمات. وفيما يتعلق بطلبات الاستقدام والاستخدام للمستثمرين بقطاع الالبسة والمحيكات في المناطق التنموية لدى هيئة الاستثمار الاردنية، يتم الموافقة عليها بتنسيب من مفوض الوزارة لدى الهيئة وموافقة الامين العام الالكترونية، إذا كان خارج النسب المقررة والمعمول بها، فيتم الموافقة عليها من خلال لجنة لاستقدام والاستخدام في الوزارة لهذه الغاية. وأوكل الى مديرية الرقابة الداخلية برفع تقرير دوري الى الوزير، بمدى الاتزام، بما تضمنه قرار سحب الصلاحيات.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير