اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
بنك الإسكان راعياً ذهبياً للمؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا هذا ما يحدث لضغط دمك عند تناول السبانخ يوميًا ولي العهد يلتقي رئيس وزراء إيرلندا في نيويورك ولي العهد يلتقي رئيس أستونيا على هامش اجتماعات الأمم المتحدة خطاب الملك في الأمم المتحدة... الأردن حين يحوّل الانتباه إلى موقف سياسي الجامعة الأردنيّة تجري تشكيلات واسعة على نواب ومساعدي عمداء الكليات ورؤساء الأقسام للعام الجامعيّ 2026/2027 الملك يلتقي رؤساء دول ووفود مشاركة في اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة قائمة أعلى أسعار البنزين عالميا في أيلول 2026 خطاب الملك ثلاث مستويات وقيمة متفردة الملك يلتقي الأمين العام للأمم المتحدة ويؤكد الحاجة لتكثيف جهود استعادة الاستقرار في الإقليم الملك يشارك باجتماع أميركي عربي إسلامي على هامش اجتماعات الأمم المتحدة الملك يشارك في اجتماع متعدد الأطراف بدعوة من الرئيس الأمريكي السعودية تعيد تشغيل شريان النفط نحو البحر الأحمر الأردن يرفع سقف الرسالة الأستاذ الدكتور قذافي الغنانيم .. مبارك الدبلوماسية في زمن "تآكل الانتباه": قراءة في أبعاد الخطاب الملكي الأممي «سنبلة»... مدارس تصنع فرصها وتحوّل التحديات إلى إنجازات بيان صادر عن عشيرة الجغبير-السلط تكافؤ الفرص وضغوط الجغرافيا الأردن من فائض المسؤولية لا من فائض القوة عبدالله الثاني يحمل راية الموقف الهاشمي إلى العالم

الاقتصادي والاجتماعي يناقش ورقة الحوار الوطني عن اللامركزية

الاقتصادي والاجتماعي يناقش ورقة الحوار الوطني عن اللامركزية
الأنباط -

   الانباط-عمان

ناقش المجلس الاقتصادي والاجتماعي، خلال جلستة الرابعة امس الاثنين، مع رؤساء المجالس المحلية من مختلف محافظات المملكة ورقة الحوار الوطني عن اللامركزية التي أعدها وطرحها للنقاش العام أخيراً ونشرها على موقعه الإلكتروني.

وطالب المشاركون في الجلسة الإبقاء على النظام الحالي الذي يتطلب تعديل قانون اللامركزية وإصدار مجموعة من الأنظمة واللوائح الداعمة له، مشيرين الى ان اللامركزية وبعد مرور عامين لم يتم تنفيذها بالشكل الصحيح ولم تكن هنالك ادوات للتنفيذ، وان خيار الإبقاء على النظام الحالي هو الخيار الامثل لأنه يعتمد على تطوير الادوات والتشريعات دون تغيير اهداف اللامركزية، اضافة الى قدرة هذا الخيار على حل المعضلات والعقبات الرئيسة التي تواجه العمل كتفويض الصلاحيات والمشاركة في صنع القرار.

واكد المشاركون، أهمية ان يراعي أي سيناريو او خيار سيتم اعتماده المقدرة على تحفيز التنمية المستدامة الاقتصادية والسياسية والادارية، بالإضافة الى توسيع قاعدة المشاركة الشعبية في اتخاذ القرار، وتوفير القدرات الفنية والامكانيات التي يجب توافرها كمتطلبات اساسية لنجاح اللامركزية في المحافظات، كالبنى التحتية وتأهيل القدرات البشرية وتفويض الصلاحيات للمجالس المحلية.

وشدد رئيس المجلس الدكتور مصطفى الحمارنة على ان الهدف من الحوار الذي اطلقه المجلس هو التوافق على الرؤية وتقييم السيناريوهات لمساعدة الحكومة على صياغة ورقة سياسات نهائية تتضمن استراتيجية وطنية للامركزية.

وقال: إن الورقة التي اعدها خبراء محليون وخبراء من الامم المتحدة تعتمد في جوهرها على الرؤية الملكية للامركزية، وتشتمل على مخرجات الحوار والجلسات الماضية بهدف تعميق تجربة اللامركزية وتحقيق الأهداف المتعلقة بها.

وأشار الامين العام للمجلس الاقتصادي والاجتماعي محمد النابلسي، الى ان المجلس عقد اربع جلسات مكثفة شارك بها وزراء وقوى حزبية ونقابية ومؤسسات مجتمع مدني ومؤسسات مستقلة رسمية وأهلية وخبراء مستقلون، بانتظار جمع وحصر التوصيات التي توافق عليها المشاركون ليصار الى رفعها للحكومة لاتخاذ الخيار الأنسب بهذا الشأن.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير