اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
متطوعو "إمكان الإسكان" يشاركون في جولات المتحف الوطني الأردني للفنون الجميلة المتنقل في المحافظات محمد صلاح يقود طرابزون لفوز مستحق على باشاكشهير زيادة متوقعة في محصول الليمون المحلي ووقف إدخال الليمون المستورد اقتصاد عالمي بلا حدود ---كيف تهز الأزمات الاقتصاد العالمي؟ السياحة الرياضية في الأردن.. بطولات تتوسع وعائد ينتظر القياس محايات تتخفى بعبوات الشوكولاتة والبسكويت في الأسواق نابشو النفايات.. وجوه الفقر التي تبحث في الحاويات حين يصبح كل مشجع مراسلاً.. من ينظم المحتوى داخل الملاعب الأردنية؟ ‏لقاء دمشق -تل أبيب تفاوض على التهدئة من موقع إعادة بناء الدولة مبارك الدكتوراة دعاء قواقزة "أشغال الزرقاء" تنهي أعمال صيانة وتنفيذ عدة عبارات صندوقية وحمايات جانبية اختتام فعاليات الهيئات الثقافية المشاركة في مهرجان جرش حماس عقب تهديد إسرائيل بشأن طائرات ورقية بغزة: تبرير لاستهداف الأطفال البحث الجنائي: كتم اللقائط جريمة يعاقب عليها القانون تعديلات جديدة على قانون الجنسية الكويتية بورصة عمان تطلق النسخة المحدثة من نظام التداول الإلكتروني مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الكرادشة والطوال التربية تتوقع انتقال 40 ألف طالب إلى المدارس الحكومية الأمن يحذر من القيادة بصورة متهورة واستعراضية على الطرق جونسون يتحدى: الجمهوريون "سيفوزون" في نوفمبر رغم حرب إيران

الاردنيون استهلكوا 11 الف طن دواجن منذ بداية رمضان

الاردنيون استهلكوا 11 الف طن دواجن منذ بداية رمضان
الأنباط -

قدر رئيس الاتحاد النوعي لمربي الدواجن المهندس فارس حمودة حجم الاستهلاك الكلي للدواجن منذ بداية شهر رمضان وحتى يوم امس الاول بنحو 11 الف طن تقريبا .

وبين حمودة لصحيفة الرأي ان النسبة الأكبر من حجم الاستهلاك تركزت خلال الايام الاولى من شهر الشهر المبارك حيث شكلت نسبة 30 %من الطلب الكلي على الدواجن. 

وأوضح ان الطلب على الدواجن انخفض بعد اليوم الرابع بشكل تدريجي الامر الذي ساهم بانخفاض الاسعار متوقعا ان يتراجع حجم الطلب خلال الاسبوعين المقبلين بشكل أكبر وخاصة في الأسبوع الأخير من شهر رمضان.

ولفت حمودة إلى أن اسعار الدواجن شهدت انخفاضا ملحوظا بسبب تراجع الطلب مبينا ان سعر كيلو الدجاج من ارض المزرعة وصل الى 1.20 دينار ووصل الى 1.12 دينار للكيلو في بعض المزارع في حين وصل سعر الدجاج المذبوح الطازج في المولات الى نحو 1.60 دينار باستثناء محافظتي المفرق والكرك .
وبين ان انتاج الدواجن يقارب 25 الف طن بواقع 25 مليون طير، مبينا ان هذه الكمية تكفي احتياجات المملكة طيلة شهر رمضان وتزيد لتوفر مصادر اخرى منها المجمدة لدى المسالخ والمستوردة من قبل التجار مشيرا الى أن معدل الاستهلاك الطبيعي للدواجن خلال رمضان يبلغ 24 الف طن.

يشار إلى أن عدد مزارع الدواجن المنظمة في المملكة بلغ 2.689 مزرعة، موزعة على المحافظات وتوزعت المزارع بين مزارع الدجاج اللاحم التي بلغ عددها 2.297 مزرعة بنسبة بلغت 85.4% من العدد الكلي لمزارع الدواجن، ومزارع الدجاج البياض التي شكلت ما نسبته 10.8% من العدد الكلي لمزارع الدواجن بعدد بلغ 278 مزرعة، أما مزارع دجاج الأمهات، فقد بلغ عددها 114 مزرعة أو ما نسبته 4.2% من العدد الكلي لمزارع الدواجن.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير