البث المباشر
كيف تتأهب لإفطارك الأول في رمضان؟ .. مع أفضل نصائح الخبراء دمية تصبح أما لقرد هجرته أمه بعد ولادته لماذا نشعر بالبرد في عظامنا؟.. العلم يفسر السبب أخطاء شائعة تمنعك من فقدان الوزن رغم اتباع الحمية نصائح للحفاظ على الصحة أثناء الصيام في شهر رمضان وضعية نوم شائعة قد تسبب تلفاً عصبياً دائماً بنك الإسكان يحصد جائزة "Top Employer Jordan 2026" للعام الرابع على التوالي "البنك العربي يجدد دعمه لمبادرة "سنبلة" انخفاض الخميس وارتفاع الجمعة… أجواء متقلبة مطلع رمضان الغذاء والدواء: إغلاق 6 ملاحم ضمن حملة رقابية موسعة وزير الخارجية يمثل الاردن في اجتماع مجلس السلام ولي العهد يزور مركز تدريب خدمة العلم ويطلع على سير البرامج التدريبية الصيني سو يي مينغ يفوز بذهبية التزلج الحر على المنحدرات في أولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 استشهاد فلسطيني برصاص قوات الاحتلال في خان يونس ازدحامات خانقة تدفع مواطنين للانسحاب من "الاستهلاكيتين" قبيل رمضان وزير الإدارة المحلية يتفقد بلدية حوض الديسة أمناء البلقاء التطبيقية يقرّ الحساب الختامي لموازنة الجامعة لعام 2025 ومشروع موازنة الجامعة لعام 2026 الملكة رانيا العبدالله تلتقي سيدة ألمانيا الأولى إلكه بودنبندر في عمان الصيني سو يي مينغ يفوز بذهبية التزلج الحر على المنحدرات في أولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 إشهار رواية " الخميس الحزين " للدكتور معن سعيد

الرحمة في شهر الرحمة

الرحمة في شهر الرحمة
الأنباط -

 أ.د.محمد طالب عبيدات

سواء في شهر الخير والتوبة والرحمة والمغفرة والعتق من النار أو غيره علينا أن نرحم فئة المستضعفين والذين لا حول ولا قوة لهم بالممانعة وخصوصاً في حال ضعفهم ، وهم تحديداً المرضى والموتى والفقراء والمساكين واﻷيتام ، وذلك من خلال عدم إظهار صورهم من على صفحات التواصل الاجتماعي:

 

1. أتفهم أن يظهر الناس صورهم الشخصية أو مناسباتهم الاجتماعية على صفحات التواصل اﻹجتماعي ، لكني لا أقبل وأنتم والجميع إظهار صور الموتى والمرضى وإبتزاز الفقراء واﻹستعراض بهم.

 

2. ظاهرة انتشار صور المرضى والاستعراض بهم في غرفهم بالمستشفيات قبل وإبان وبعد العمليات باتت مقززة ، لدرجة أن بعضهم أي المرضى يتعمد ﻷخذ سلفي له وهو على سرير الشفاء ويطلب دعوات الناس ليحسب عدد الإعجابات والملاحظات التي سيحصل عليها.

 

3. البعض يظهر صور الموتي سواء عند موتهم أو دفنهم أو حالة حدوث وفاتهم، وأجزم بأن ذلك لا يراعي البتة أدنى أدبيات إحترام الكرامة اﻹنسانية وخصوصيات الناس.

 

4. البعض يتباهى بصور موائد اﻹفطار بتصويرها قبل دخولها لمعدتهم ، ويتناسون مع اﻷسف أن كثيرا من المحرومين يتمنون ويشتهون ما أظهروه من موائد ولكنهم لا يتمكنون من شراءها.

 

5. البعض يتعمد أن يرعى أعمال الخير كموائد اﻹفطار او غيرها للأيتام والفقراء ﻹظهار صورهم وهم يفعلون الخير، متناسياً أن الخير يفعله الناس دون ضجيج أو شوفية أو استعراض ليكون في ميزان حسناتهم.

 

6. كثير من مستخدمي وسائل التواصل اﻹجتماعي باتوا يصوّرون كل شيء وكل حركة وكل حدث ويضعونها على مواقعهم ، بالطبع هذا جل خطير حيث اﻵخرين يرصدون حركاتنا وهذا يؤثر على اﻷمن المجتمعي.

 

7. أعتقد أن إظهار الصور ليس هدفها أكثر من استعراضات ومهاترات وشوفيات، والمطلوب الرحمة بالمستضعفين وبنا نحن المتابعين للفيس بوك وغيره.

 

بصراحة: كثيرون لم يفهموا بعد مقاصد وأهداف وسائل التواصل اﻹجتماعي، فهي ليست لصور المرضى واﻷموات وموائد اﻹفطار وصور اﻹستعراضات بقدر ما هي لتجسير الهوة والتشبيك في التواصل اﻹجتماعي والحوار بين الناس، والمطلوب من مستخدمي التواصل اﻹجتماعي أن يرحموا ذهنيتنا وأن يرحموا إنسانية المرضى واﻷموات واﻷيتام والمحتاجين على السواء.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير