اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
القضاء العراقي يضبط 27 مليار دينار جديدة في قضية الجميلي الجيش يحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات البودكاست السياسي… بين توثيق الحقيقة وصناعة البطولة الكرتونية العقبة… عندما تتحول البيئة إلى قوة وطنية دوري المحافظات الثلاث..... ! الاقتصاد الرقمي: تحديثات جديدة على "سند" لتسريع الخدمات وتوسيعها جدلية العفو العام في الأردن: متى تلتقي الرحمة بالعدالة دون أن يُهدر الحق؟ رئيس "البلقاء التطبيقية" يتفقد سير امتحانات الشامل النظرية للدورة الصيفية "الأخيرة" كلمة حق بوجه المشككين: درس وطني من اللواء تامر المعايطة تجارة الأردن والغرفة العربية البريطانية تبحثان برنامج عمل مشترك الشعب الفلسطيني... لن يركع ...ألإحتلال إلى زوال ؟ حسان يزور محمية العقبة البحرية عقب إدراجها على قائمة التراث العالمي لليونسكو وزير الصناعة: الإعفاء من الرسوم الجمركية الأميركية يمنح الألبسة الأردنية ميزة غير مسبوقة حسان يضع حجر الأساس لمشروع إنشاء وحدة التَّغويز الشَّاطئيَّة في العقبة حسّان يفتتح محطة الغاز الطبيعي في المنطقة الصناعية الجنوبية بالعقبة رئيس الوزراء يفتتح محطة للغاز الطبيعي في القويرة ضمن خطة لخفض كلف الطاقة تونس بين تقاطعات الداخل ورهانات الإقليم أجواء صيفية عادية اليوم وغدًا وفاة شخص اثر محاصرته داخل حفرة في محافظة الزرقاء إذا أردت الإقلاع عن التدخين.. طبيبة تنصح بهذه الخطوات

لماذا يهربون من هذا الوطن !!!

لماذا يهربون من هذا الوطن
الأنباط -

لماذا يهربون من هذا الوطن !!!

   نايل هاشم المجالي

 

عندما يشعر الانسان بالخوف فإن خوفه يكون ناتجا عن شعوره بخطر يهدده سواء بالعمل او بالحياة وسيؤثر على أحواله كذلك ، هو الخوف من المرض او من الظلمة او من الحيوانات ، وهكذا وكل ذلك يهدد سعادة الانسان فردية او جماعية .

والاخطر من ذلك كله عندما تكون هناك جماعات سياسية او تنظيمات منحرفة او اعداء للدولة ، تجند اشخاصاً لصناعة ذلك الخوف عبر وسائل الاعلام المختلفة او عبر مواقع التواصل الاجتماعي ، بحيث تتحول السلطة المؤثرة على ذلك بأيدي مجموعة من الطغاة لا يريدون سوى عدم الاستقرار المجتمعي ، في الوقت الذي يلجأ الانسان فيه الى الله طالباً الرحمة والامن والامان واللطف بالعباد .

لكن تلك الفئات المنحرفة تسعى الى تخويف المواطنين من شيء غير موجود او بالامكان تلافيه ، ليحطموا كل طمأنينة او ابداع او استقرار ، وليهيمن على الحالة النفسية للمواطنين باشاعة واحدة يتم التفاعل معها ، فالخوف يجعل من الوجود الانساني وجوداً زائفاً ، ويحملك على الهروب حتى من وطنك الآمن لتبحث عن مكان اكثر أمناً واستقراراً .

لذلك نجد ان هناك عروضاً مغرية مع امتيازات للاقامة مع تسهيلات ميسرة لترحل الى تلك البلدان للاستقرار والاستثمار ، وهذا ما نشاهده حالياً من عروض عبر مواقع التواصل الاجتماعي .

فصناعة الخوف تولد الكره والحقد فينتظر الانسان الوقت المناسب للهروب من ذلك الواقع ، لان الخوف يشكل احد اهم مصادر ردود الفعل اللاعقلانية ، حيث يشعر بعدم الاستقرار المجتمعي وعدم الامن والامان ، حتى ان كثيراً من الاحداث التي وقعت خارج الوطن من بلطجة او سرقة او قتل وغيرها اصبح هناك من يعيدها للنشر على انها وقعت في الوطن حديثاً .

كل تلك المؤثرات تؤثر في نفسية وسيكلوجية الانسان ليبحث عن مكان اكثر أمناً واماناً لذلك وجب التوعية بذلك .

 

Natelmajali11@hotmail.com

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير