اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
القوات المسلحة تُجلي 8 أطفال من غزة إلى الأردن لتلقي العلاج الأردن يعزي الإمارات بوفاة اثنين من منتسبي وزارة الدفاع بمهمة تدريبية الجيش: منح دراسية للبكالوريوس في الأكاديميات العسكرية الأمريكية شينيغامي: ذكريات في الجحيم.. حين يتقاطع السرد العربي مع أساطير الموت اليابانية. ‏ندوة تبحث العلاقات بالاردنية والعربية الصينية سامر البرماوي الف مبروك التخرج الرواشدة: الدورة الـ25 من معرض عمان الدولي للكتاب تكتسب أهميتها في ظلال الاحتفال بالسردية الاردنية ولي العهد يزور موقع عمّاد السيد المسيح (المغطس) ويوعز بتحسين تجربة الحجاج المسيحيين والزوار وزيرا الداخلية وتطوير القطاع العام يتابعان تقييم الثقافة المؤسسية في وزارة الداخلية أمانة عمان وبلدية برشلونة توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون كلمة من العيار الثقيل من رئيس الوزراء الى مهند شحادة وزارة التخطيط والتعاون الدولي وزين الأردن تفتتحان مركز اتصال جديد في الكرك "الضمان" تطلق النسخة الجديدة والمطورة من التطبيق الهاتفي للأفراد “هيئة النزاهة”: توقيف موظفين اثنين من بلدية مادبا و”تشغيل الموانئ” تضرر 87.6% من الأراضي الزراعية بغزة بسبب العدوان الإسرائيلي الجيش يحبط 3 محاولات تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة اللجنة الفنية لمعرض عمان الدولي للكتاب 2026 تنهي ترتيباتها وتستعد لإطلاق دورة اليوبيل الفضي الخرابشة: البناء الأخضر فرصة ثمينة لخفض فاتورة الطاقة وتعزيز كفاءة الأبنية ڤاليو الأردن وشركة زبوني الأردن تبرمان شراكة استراتيجية لتوفير حلول الدفع المرن عبر التجارة الرقمية الكشف عن سبب تسرب غاز الأمونيا في العقبة

المايونيز والعلكة يحتويان على مادة مسرطنة

المايونيز والعلكة يحتويان على مادة مسرطنة
الأنباط -

 حذر خبراء من أن مكوّناً شائعاً موجوداً في العلكة والمايونيز، يمكن أن يؤدي إلى سرطان الأمعاء المميت.

ويقول الباحثون إن ثاني أكسيد التيتانيوم المضاف للغذاء، والذي يظهر كـ "E171" على ملصقات المنتجات، يمكن أن يكون ذا تأثير ضار على بكتيريا الأمعاء الطبيعية.

وأجرى فريق من جامعة سيدني دراسة على الفئران، ووجد أن تناول الطعام الذي يحتوي على مكون التبييض، يمكن أن يضعف بعض وظائف القناة الهضمية.

وتشير النتائج، المنشورة في مجلة "Frontiers in Nutrition"، إلى أن تناول "E171" يمكن أن يسبب التهاب الأمعاء وحتى السرطان.

ويعد استخدام ثاني أكسيد التيتانيوم شائعا بكميات كبيرة، في أكثر من 900 منتج غذائي، وكذلك في معجون الأسنان ومنتجات الوقاية من الشمس. كما زاد استخدامه في الأغذية والأدوية والملابس بشكل كبير في العقد الماضي، رغم عدم كفاية الأدلة على سلامته.

وقال خبير السموم النانوية في جامعة سيدني، فويتش كرازانوفسكي: "لقد ثبت جيدا أن التركيب الغذائي ذو تأثير على علم وظائف الأعضاء والصحة، ومع ذلك فإن دور المضاعفات الغذائية غير مفهوم جيدا. هناك أدلة متزايدة على أن التعرض المستمر للجزيئات النانوية، له تأثير على تكوين الكائنات الحية الدقيقة في القناة الهضمية، وبما أن الأمعاء الدقيقة "تحرس" بوابة صحتنا، فإن أي تغييرات في وظيفتها لها تأثير على الصحة العامة" بحسب روسيا اليوم.

واستطرد موضحا: "تقدم الدراسة دليلاً محورياً على أن استهلاك الطعام الذي يحتوي على "E171"، يؤثر على الكائنات الحية الدقيقة في الأمعاء، وكذلك التهاب الأمعاء، ما يمكن أن يؤدي إلى الإصابة بسرطان القولون والمستقيم".

وأوضح الباحثون أن ثاني أكسيد التيتانيوم، يتفاعل مع البكتيريا في الأمعاء ويضعف بعض وظائفها، التي تؤدي إلى تطور الأمراض. (البيان)

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير