اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
أسرة الأنباط تهنئ إياد أبو شوك بنجاح نجله إبراهيم أسرة الأنباط تهنئ الزميل محمد الجغبير بنجاح نجله فضل الاتحاد الأردني يبحث عن خيارات بديلة لبادو الزاكي رئيسُ الجامعة الأردنيّة والسفير الأمريكيّ يبحثان التعاون خلال زيارة الزاوية الأمريكيّة القاضي: الجامعات حاضنة لبناء الوعي السياسي وتعزيز ثقافة المشاركة والعمل الحزبي البرامجي جيدكو تعقد لقاءً حواريًا مع مستفيدي برامج الدعم لتعزيز الشراكة وتطوير الخدمات المياه : حملة كبيرة في اربد والعقبة والشونة الجنوبية ومأدبا تضبط اعتداءات جديدة الضمان ينشر فيديو توضيحيا لآلية الدخول إلى خدماته الإلكترونية عبر "سند" العيسوي يستقبل وفدا من النادي الدبلوماسي مطار الملكة علياء الدولي يحصل على المستوى الأول من شهادة اعتماد تعزيز إمكانية الوصول من مجلس المطارات الدولي حوارية في العقبة بعنوان “ذاكرة المكان وجمالياته” كسوف واصطفاف كواكب وشهب تزين سماء الأردن الأسبوع الحالي التحديث الاقتصادي: إصلاحات ومشاريع استثمارية لتعزيز جاذبية الأردن خلال النصف الأول من 2026 اختتام أيام وظيفية متخصصة لاستقطاب الكفاءات الصحية في العقبة العدل: 8811 جلسة مُحاكمة عن بعد و252 عقوبة بديلة خلال تموز العيسوي يلتقي وفدا من لجنة المرأة في حزب الاتحاد الوطني الأردني بعد واقعة "السلام" في حفل الرمثا .. العيسوي يستقبل أيمن زين تُعيد إطلاق خط "بسمة+" لفئة الصم بميزات إضافية مكتب رئيس الوزراء: لا وزراء جدد في الحكومة والتعديل الوزاري سيكون محدودا حسان يترأس اجتماع التحضير للاحتفال بالألفية الثانية لمعمودية المسيح عام 2030

موجة خسائر عاصفة تكبد بورصة مصر 41 مليار جنيه بأسبوع

موجة خسائر عاصفة تكبد بورصة مصر 41 مليار جنيه بأسبوع
الأنباط -

القاهرة – العربية

شهدت البورصة المصرية خسائر أسبوعية عنيفة، مع استمرار غياب المحفزات واتجاه أسواق #الأسهم_العالمية والعربية إلى المربع الأحمر على خلفية الحرب التجارية بين واشنطن وبكين والتي جددها الرئيس الأميركي خلال الأيام الماضية.

وتعاني #البورصة_المصرية من موجة خسائر عنيفة منذ إبريل من العام الماضي، رغم عدد كبير من المحفزات التي تعلنها الحكومة المصرية وبدء تنفيذ برنامج الطروحات الحكومية الذي كان من المتوقع أن يدفع مؤشرات السوق المصرية إلى مستويات تاريخية.

ووفقاً لبيانات البورصة المصرية وخلال تعاملات الأسبوع الماضي، تراجع رأس المال السوقي لأسهم الشركات المدرجة بنسبة 5.09% خاسراً نحو 41.1 مليار جنيه بعدما هوى إلى مستوى 765.9 مليار جنيه بنهاية تعاملات جلسة الخميس الماضي نهاية تعاملات الأسبوع، مقابل نحو 807 مليار جنيه في نهاية تعاملات الأسبوع قبل الماضي.

على صعيد المؤشرات، هوى المؤشر الرئيسي للبورصة "إيجي إكس 30"، بنسبة 5.51% عند مستوى 14060 نقطة في إغلاق تعاملات جلسة الخميس الماضي، مقابل نحو 14880 نقطة في إغلاق تعاملات الأسبوع قبل الماضي فاقداً نحو 820 نقطة.

وتراجع رأس المال السوقي للمؤشر الرئيسي من 424.2 مليار جنيه إلى 396.4 مليار جنيه خلال الأسبوع المنتهى، بنسبة انخفاض 6.5%.

وتراجع مؤشر الأسهم الصغيرة والمتوسطة "إيجي إكس 70" بنهاية تعاملات الأسبوع الماضي بنسبة 4.46% فاقداً نحو 29 نقطة بعدما تراجع من مستوى 649 نقطة في إغلاق تعاملات الأسبوع قبل الماضي إلى مستوى 620 نقطة في إغلاق تعاملات الأسبوع الماضي.

وهبط رأس المال لمؤشر الأسهم الصغيرة والمتوسطة من 262.4 مليار جنيه إلى 250.8 مليار جنيه بنسبة انخفاض 4.4%، ونزل رأس المال لمؤشر الأوسع نطاقاً من 686.6 مليار جنيه إلى 647.3 مليار جنيه بنسبة انخفاض 5.7%.

وامتدت الخسائر إلى المؤشر الأوسع نطاقاً " إيجي إكس 100" والذي تراجع بنسبة 4.76% فاقداً نحو 79 نقطة بعدما تراجع إلى مستوى 1579 نقطة في إغلاق تعاملات الأسبوع الماضي مقابل نحو 1658 نقطة في إغلاق تعاملات الأسبوع قبل الماضي.

وأعلنت إدارة البورصة المصرية عن قائمة الأوراق المالية المسموح بالتداول عليها بثلاث علامات عشرية خلال الأسبوع المقبل، بناء على أسعار إغلاق تعاملات جلسة الخميس الماضي.

وضمت القائمة 52 شركة، وذلك بعد ضم 3 شركات وهي المصريين للإسكان والتنمية والتعمير الذي تراجع إلى 1.85 جنيه للسهم، العربية للخزف-سيراميكا ريماس الذى انخفض إلى 1.78 جنيه للسهم، العربية لحليج الأقطان الذى انخفض إلى 1.72 جنيه للسهم.

كانت الهيئة العامة للرقابة المالية في مصر قد وافقت على تعديل وحدة المزايدة لتكون واحدا على الألف من الجنيه المصري، أو من العملة الأجنبية المقيدة بها الورقة المالية، وذلك بالنسبة للأوراق المالية التي تقل قيمتها السوقية عن مستوى "2 جنيه مصري أو من أي عملة أخرى"، على أن توضع في قائمة خاصة وتتم مراجعة القائمة أسبوعيًا بحد أقصى في ضوء التغيرات السعرية اليومية، بما في ذلك ما ينتج عن قرارات الجهة المصدرة ويؤثر على سعر السوق لإدراج واستبعاد الأوراق المالية.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير