البث المباشر
معركة الكرامة حين عادت الروح لأمة العرب وخطت عنوانا للمجد لا يغيب الفايز يهنئ بذكرى معركة الكرامة وعيد الأم توقيف 109 أشخاص بتهمة "تداول معلومات غير صحيحة" خلال الحرب في أبوظبي القوات المسلحة تشارك مرتباتها فرحة اول أيام الفطر السعيد وتعود المرضى من المتقاعدين والعاملين مراكز الإصلاح والتأهيل تستقبل ذوي النزلاء خلال العيد الحنيطي: القوات المسلحة ستبقى الدرع الحصين للوطن ارتفاع اقتراض الحكومة البريطانية إلى أكثر من 14 مليار جنيه إسترليني في شباط الماضي الاحتلال الإسرائيلي يمنع أداء صلاة العيد في الحرم الإبراهيمي الشريف 460 مسجدا بالزرقاء تستقطب المواطنين لأداء صلاة العيد مع أمطار الخير أجواء باردة وأمطار متوقعة خلال الأيام المقبلة وتحذيرات من السيول والضباب. وزير النقل يترأس اجتماعا لمتابعة تنفيذ مشاريع التحديث الاقتصادي "الطاقة الدولية" تعرض مقترحات وإجراءات لتخفيف ضغوط أسعار النفط انهيار أجزاء من الطريق الملوكي النافذ بين محافظتي الطفيلة والكرك "الأرصاد الجوية": محطة الكرك تُسجل 58 ملم من الأمطار خلال 48 ساعة الصين تحث جميع أطراف حرب إيران على ضمان استقرار إمدادات النفط الأمير الحسن يحتفل بعيد ميلاده التاسع والسبعين مقتل علي محمد نائيني المتحدث باسم الحرس الثوري الإيراني الذهب يرتفع لكن يتجه لثالث خسائر أسبوعية على التوالي ست دول بينها بريطانيا وفرنسا تعلن أنها “مستعدة للمساهمة” في تأمين مضيق هرمز "الأنباط" تهنئ بعيد الفطر السعيد وتحتجب اربعة أيام

تجارة عمان تصدر 8539 شهادة منشأ بالثلث الاول

تجارة عمان تصدر 8539 شهادة منشأ بالثلث الاول
الأنباط -

- اصدرت غرفة تجارة عمان خلال الثلث الاول من العام الحالي 8539 شهادة منشأ، لتصدير بضائع وسلع الى دول عربية وأجنبية، مقابل10873 شهادة للفترة نفسها من العام الماضي 2018.

وحسب إحصائية للغرفة، ذهبت شهادات المنشأ التي اصدرتها الغرفة خلال الثلث الاول من العام الحالي الى العديد من الدول، ابرزها الأمارات العربية المتحدة بعدد 1803 شهادة ثم قطر بعدد 616 شهادة ثم العراق بعدد 587 شهادة تلاها مصر بعدد 290 شهادة فالهند 61 شهادة.

ووفقا للإحصائية، تم تصدير سلع وبضائع من خلال الغرفة خلال الثلث الاول من العام الحالي بقيمة نحو 344 مليون دينار مقابل 278 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي.
وحسب الاحصائية التي تصدرها الغرفة شهريا، ذهبت الصادرات الى العديد من الدول، في مقدمتها العراق بقيمة 81 مليون دينار ثم دولة الإمارات العربية 62 مليون دينار وقطر نحو 26 مليون دينار ومصر بقيمة 23 مليون دينار وجاءت الهند خامسا بقيمة 17 مليون دينار.

وتوزعت صادرات الغرفة خلال الثلث الاول من العام الحالي على المنتجات الأجنبية (إعادة تصدير) بقيمة 225 مليون دينار ثم الصناعية بقيمة 40 مليون دينار فالزراعية 32 مليون دينار والمنتجات العربية 25 مليون دينار فيما ذهبت باقي الصادرات لمنتجات اخرى.
يذكر ان غرفة تجارة عمان تقوم بإصدار شهادات المنشأ للمنتجات الزراعية والحيوانية والثروات الطبيعية الأردنية الخام وللبضائع الأجنبية التي يتم إعادة تصديرها وللبضائع الأجنبية المشتراة من السوق المحلية ضمن شروط محددة ومعينة.
كما تقوم الغرفة كذلك بإصدار شهادات المنشأ للمنتجات الصناعية الأردنية حسب طلب المُصدّر استنادا إلى فاتورة المُصنّع الأصليّة مُصدّقةً من غرفة صناعية وشهادة منشأ أصلية ومصدقة حسب الأصول صادرة عن غرفة صناعية تثبت أن البضاعة من منشأ أردني.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير