اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
حبس مصري ترك الحشيش بجوار رضيعه .. فكاد يفقد حياته مخاطر ارتداء النظارات الشمسية دون فلتر للأشعة فوق البنفسجية العراق .. شاب يخسر حياته خلال تزاحم على وجبة "القيمة" الشعبية الأردن يرسخ أمنه الرقمي.. الصمادي يؤكد مواصلة الاستثمار في القدرات السيبرانية البنك العربي يجدد دعمه لمؤسسة الملكة رانيا للتعليم والتنمية عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وماسنجر وإنستجرام الكونغرس الأميركي يدعو لسحب القوات الأميركية من العمليات ضد إيران تجارة المركبات بيد القلة والمنطقة الحرة تدخل مرحلة "الإعدام" ترامب: الإيرانيون وافقوا على عدم امتلاك السلاح النووي "أرشيفو فار" الإسباني: هدف الجزائر الثاني أمام الأردن تسلل الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة عصف ذهني مع بنات افكاري"" الأردن يرسخ أمنه الرقمي.. الصمادي يؤكد مواصلة الاستثمار في القدرات السيبرانية مدير عام "المصابين العسكريين" يزور مناجم الفوسفات المحامية الفقهاء: أداءٌ مشرّف للنشامى عكس صورةً زاهيةً للأردن والقيادة الهاشمية بيان صادر عن مجلس رؤساء الكنائس في الأردن ترحيبًا بقرار مجلس الوزراء بشأن مشروع القانون المعدّل لمجالس الطوائف المسيحية جنود المرشد ووكلاء ترمب ولي العهد: ما يحققه الأردنيون من إنجازات في قطاع التكنولوجيا مصدر فخر البدري في مؤتمر فوربس العالمي..اليوم أمامنا فرصة تاريخية للانطلاق بإعلام حقيقي قائمة على الثقة فيفا: هكذا غادر منتخب الأردن غرفة ملابسه

ارتفاع إنتاج مزارع تربية الأسماك 8.5% في 2018

ارتفاع إنتاج مزارع تربية الأسماك 85 في 2018
الأنباط -

 أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريراً حول النتائج الأولية لمسح الأسماك (مزارع تربية الأسماك، والصيد البحري) لعام 2018. 

وأشار التقرير إلى أن كمية الأسماك المنتجة قد بلغت 1,595 طناً خلال عام 2018 بزيادة نسبتها 7.8% مقارنة مع عام 2017. وبينت النتائج أن كمية الأسماك المنتجة من مزارع تربية الأسماك قد ارتفعت ما نسبته 8.5 % خلال عام 2018 مقارنة مع عام 2017، حيث بلغت الكمية 1329.8 طناً خلال عام 2018 مقابل 1225.4 طناً خلال عام 2017. كما أظهرت النتائج ارتفاع كمية الأسماك المنتجة من الصيد البحري ما نسبته 4.1 % خلال عام 2018 مقارنة مع عام 2017، إذ ارتفعت الكمية من 254.4 طناً خلال عام 2017 لتصل إلى 264.9 خلال عام 2018.

وأشار التقرير إلى أن الأسماك التي تمت تربيتها في مزارع تربية الأسماك قد انحصرت في نوعين فقط هما الكارب والمشط، حيث شكلا ما نسبته 70% و03% على التوالي من المجموع الكلي خلال عام 2018. وأظهرت نتائج المسح ارتفاع كميات إنتاج سمك الكارب خلال عام 2018 بنسبة 20.5 % مقارنة مع عام 2017، حيث بلغت كمية سمك الكارب 932.7 طناً خلال عام 2018 مقابل 774 طناً خلال عام 2017،كما انخفضت كمية الإنتاج من سمك المشط من 451.4 طناً خلال عام 2017 إلى 397.1 طناً خلال عام 2018 بما نسبته 12%.

وبلغت أنواع أسماك الصيد البحري المنتجة 17 نوعاً، حيث شكل إنتاج سمك التونا وسمك الفرس أعلى إنتاج بما نسبته 45.1% و19.7% على التوالي من الإنتاج الكلي، فيما شكل إنتاج سمك السردين ما نسبته 18.2%، وشكل إنتاج سمك عمياء 3.5%، وشكل إنتاج سمك السيوف وسمك الفريدين بما نسبته 3.3% و3% على التوالي لكل منهما، وشكلت باقي الأنواع 7.2% خلال عام 2018.

وتنفذ الاحصاءات العامة مسوح الأسماك من خلال مسحين منفصلين، حيث يغطي المسح الأول جميع مزارع تربية الأسماك والبالغ عددها 40 مزرعة يتم زيارتها مرة كل ستة أشهر، فيما يغطي المسح الثاني جميع قوارب الصيد في منطقة العقبة والبالغ عددها 115 قارباً يتم زيارتها شهريا.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير