اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
من الفلونسر إلى الترخيص هيئة الإعلام تعيد رسم خريطة الإعلام الرقمي التصعيد الصهيوني في الضفة الغربية واستراتيجيات الضم الفوسفات تهنئ جلالة الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين "البوتاس العربية" تبحث مع مصنعي ومنتجي منتجات البحر الميت قال الحسين بن طلال رحمه الله الإنسان أغلى ما نملك مجلس الوزراء يقر مشروع قانون الإدارة المحليَّة ويحيله الى مجلس النواب للسير في إجراءات إقراره الاستقلال رسالة والشباب أمانة الأمن العام يباشر بتنفيذ الخطة الأمنية والمرورية والبيئية لعيد الأضحى المبارك قشوع وكتاب اردن الرسالة فى الاستقلال الملك يستقبل وزير خارجية فنزويلا ويبحثان تعزيز التعاون مؤسسة "نحن ننهض": تمكين شبابي نحو مواطنة فاعلة وتنمية مجتمعية في الأردن وقفة أمام مجمع النقابات المهنية احتفالًا بعيد الاستقلال الثمانين للمملكة إحالة موظفين بالمالية إلى القضاء بتهمة الاختلاس "الأحوال": استمرار تجديد جوازات السفر خلال عطلتي الاستقلال وعيد الأضحى نوبلز العقارية وسنحيا كراما توقعان اتفاقية لدعم برنامج الغارمين سميرات: 83% من الخدمات الحكومية مرقمنة "المناطق الحرة والتنموية" تعلن عن أضخم برنامج حفل وطني في كورنيش البحر الميت لعيدي الاستقلال والأضحى الظهراوي: سنبحث العفو العام مع الحكومة بعد عيد الاضحى زين تدعو الأردنيين لاحتفالها الأضخم بالاستقلال والاحتفاء بالتأهّل التاريخي للمنتخب الوطني لكرة القدم انتخابات المجالس الشبابية.. قراءة تعكس التطلعات والرؤى

زواتي تدعو الى التوسع بانتاج خام البوتاس وتعزيز القيمة المضافة لقطاع التعدين

زواتي تدعو الى التوسع بانتاج خام البوتاس وتعزيز القيمة المضافة لقطاع التعدين
الأنباط -

 الانباط-عمان

اطلعت وزيرة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة هالة زواتي خلال زيارة لمصانع شركة البوتاس العربية في غور الاردن على سير العمل بمصانع الشركة التي تستخراج وتصنع وتسوق ثروات البحر الميت.

  واكدت خلال الزيارة يوم الاحد التي التقت فيها رئيس مجلس إدارة شركة البوتاس جمال الصرايرة والمدير التنفيذي الدكتور معن النسور ومسؤولين في الشركة، أهمية التوسع في انتاج خام البوتاس وتعزيز القيمة المضافة لقطاع التعدين في المملكة ورفع مساهمته في الناتج المحلي الاجمالي.

وفي الوقت الذي أشادت الوزيرة زواتي بجهود شركة البوتاس ودورها الاقتصادي اكدت أهمية التوسع في المشاريع ذات القيمة المضافة تنفيذا لتوجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني لرفد الاقتصاد الوطني وخلق فرص عمل للأردنيين أصحاب التخصصات المناسبة.

  واكدت زواتي أهمية استراتيجية الوزارة لاستقطاب الاستثمارات في قطاع الثروة المعدنية لتعزيز الصادرات والمساهمة في جهود تحقيق التنمية المستدامة.

  من جهته عرض رئيس مجلس إدارة الشركة جمال الصرايرة إنجازات الشركة خاصة ما يتعلق بدعم الاقتصاد الكبير للاقتصاد الوطني الذي تقدمه الشركة وتحقيقها لاهداف المساهمين ومنهم الحكومة الأردنية ومؤسسة الضمان الاجتماعي الأردنية.

واكد الصرايرة أهمية الشريك الاستراتيجي الجديد لشركة البوتاس العربية (شركة SDIC الصينية) والتي تمتلك ما نسبته 28 بالمائة وهي حصة الشريك السابق الكندي، مشيرا الى خطط للدخول في مجال صناعات اسمدة جديدة عالية التقنية وكذلك فتح أسواق أكبر من الأسواق الحالية.

 

  كما أكد على دور الشركة في مجال المسؤولية المجتمعية التي تشمل التعليم والصحة والبنية التحتية في جميع انحاء المملكة  مشيرا الى خطط الشركة المستقبلية فيما يتعلق بامن الطاقة والمياه في الشركة.

بدوره قدم الدكتور النسور عرضا حول أداء الشركة التي بلغت مبيعاتها مع حليفاتها من الشركات عام 2018 حوالي مليار دولار فيما بلغت أرباحها 9ر124 مليون دينار(الموحدة) اما أرباح الربع الأول من العام الحالي فقد بلغت حوالي 39 مليون دولارمقابل 26 مليون لنفس الفترة من عام 2017.

وتناول العرض مشاريع الشركة الجديدة وتشمل مشروع إعادة بناء سد 19 ومشروع التوسع في الإنتاج في منطقة امتياز الشركة.

  وقدم نائب الرئيس التنفيذي للعمليات المهندس محمد ابوغياب عرضا بين فيه التقنيات المستخدمة لاستخراج المادة الخام بجميع أنواعها.

  وجالت الوزيرة زواتي يرافقها رئيس مجلس الإدارة جمال الصرايرة والمدير التنفيذي الدكتور معن النسور ومدراء الشركة على مرافق الشركة ومنطقة الملاحات.

ورافق الوزيرة زواتي في الزيارة المفوض في هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن الدكتور علي سواريه ومدير الجيولوجيا في وزارة الطاقة والثروة المعدنية المهندس فايز الدروبي.

ويجري استخراج وتصنيع وتسويق خامات البوتاس في المملكة حاليا من خلال شركة البوتاس العربية التي تأسست عام 1956 ولديها امتياز من الحكومة لمدة 100عام لاستخراج وتصنيع وتسويق ثروات البحر الميت.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير