فوائد تناول العسل على الريق ولادة قطة على الهواء أثناء بث نشرة الأخبار.. ورد فعل المذيع يثير تفاعلاً واسعاً فى كسر حصار غزة ! النائب سليمان السعود يكتب: القضية الفلسطينية في عهد الملك عبدالله الثاني... ثبات الموقف وصدق الانتماء في ذكرى الجلوس الملكي 3 أيام في الظلام.. ماذا يحدث لعقلك عندما تُطفأ الأنوار؟ تمارين التنفس العميق: علاج القلق بخمس دقائق يومياً بعثة حج القوات المسلحة الأردنية تعود إلى أرض الوطن صدور التعميم الأولي لإعداد مشروع قانون موازنة 2026 برعاية العيسوي وبحضور حاشد.."أبشر سيدنا" تقيم مهرجانا وطنيا بمناسبة احتفالات المملكة بالأعياد الوطنية النشامى ينهي تحضيراته للقاء العراق بتصفيات كأس العالم المنتج البحريني علي الدليمي أول بحريني وخليجي يرشح ويفوز بجائزة التوني العالمية للإنتاج المسرحي التحقيق مع 3 أشخاص ألحقوا أضراراً بمركبة إسعاف بمستشفى معان بدائل للقهوة تعزّز طاقتك طوال اليوم روسيا: مستعدون لاستئناف الحوار مع أميركا بشأن الاستقرار الاستراتيجي العالمي جرش تحتفل بتأهل المنتخب وسط أجواء وطنية مبهجة الأسواق الأوروبية تغلق على انخفاض مع ترقب محادثات التجارة بين أميركا والصين العميد الركن مصطفى عبدالحليم الحياري يكتب :الثورة العربية الكبرى وديعة الجيش منصور البواريد يكتب:قائد العهد، وراعي المسيرة محمد علي الزعبي يكتب:الأوضاع الإقليمية والسياسية وأثرها على البرامج التنفيذية للحكومة الملك يعود إلى أرض الوطن

مؤتمر يوصي بشمول المواطنين فوق سن 65 بالمطاعيم

مؤتمر يوصي بشمول المواطنين فوق سن 65 بالمطاعيم
الأنباط -

- اوصى مؤتمر طبي دولي عن ضبط العدوى ومضادات الميكروبات والمطاعيم، بإدخال شريحة كبار السن " 65 عاما" ضمن البرنامج الوطني للمطاعيم ولاسيما مطعوم الانفلونزا والالتهاب الرئوي وغيرها من المطاعيم.

وثمن المؤتمر الذي نظمته الأكاديمية العالمية للعلوم الصحية بالتعاون مع مستشفى الملك المؤسس عبدالله الجامعي، قرار وزارة الصحة اضافة مطاعيم جديدة الى البرنامج الوطني الاردني للتطعيم، وخاصة مطعوم المكورات الرئوية، والتهاب الكبد (أ).

واوصى المؤتمر بدعم الخطة الوطنية المقرة عام 2018 للحد من ظاهرة مقاومة البكتيريا الشديدة للمضادات الحيوية، والناتجة عن سوء استخدامها، وتشجيع المؤسسات الصحية على تبني التقنيات الحديثة في تشخيص البكتيريا المقاومة للمضادات وبشكل سريع يؤدي الى اتخاذ القرار الطبي والعلاجي السريع والسليم في وقت مبكر وبما يساعد على سرعة الشفاء، خاصة ان الوضع الحالي يتطلب عدة ايام في المختبر للحصول على التشخيص السليم.
وقال رئيس المؤتمر الدكتور وائل هياجنة رئيس اللجنة الوطنية الاستشارية الفنية للتطعيم: إن المؤتمر اوصى بالعمل على ضمان اكبر تغطية ممكنة للمطاعيم لدى الفئات المستهدفة واللاجئين.

واضاف ان المؤتمر اوصى بتبني بروتوكولات خاصة بالاستخدام الرشيد والامثل للمضادات الحيوية، خاصة مع ندرة الادوية المنتجة حديثا لمحاربة الجراثيم شديدة المقاومة.
وقال المدير الإقليمي في الأكاديمية العالمية للعلوم الصحية الدكتور منير ابوهلالة: إن برنامج المطاعيم الاردني يعد من الافضل على مستوى العالم، الا ان العائق المادي لايزال الاهم في طريق تحديثه وتطويره، وان تطبيق السياسات الاقتصادية الصحية في المملكة يعد الاهم في هذه المرحلة، حتى يتم استخدام المصادر بطريقة مثلى من الناحية الصحية والاقتصادية.

واكد تقدير الاكاديمية لما قدمته وزارة الصحة من مطاعيم للاجئين السوريين داخل المملكة والمناطق الحدودية

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير