البث المباشر
الإمارات: التعامل مع 7 صواريخ و15 مسيرة من إيران الأردنيون يؤدون صلاة عيد الفطر السعيد أجواء ماطرة طيلة أيام العيد وتحذيرات من تشكل السيول والضباب الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بحلول عيد الفطر دولة الإمارات تُعلن تفكيك شبكة إرهابية مُرتبطة يإيران وحزب الله الملك يؤدّي صلاة عيد الفطر في مسجد الحرس الملكي ‎المياه تحذر من بدء فيضان سدالتنور في الطفيلة عندما يأمر الحسين: ترجمة السردية الوطنية من منطق الدولة إلى فضاءات العالم الإمارات تعلن تفكيك شبكة إرهابية مرتبطة بحزب الله وإيران "الفوسفات" تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأردنيين بحلول عيد الفطر "البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة عيد الفطر السعيد الكلية الجامعية الوطنية للتكنولوجيا تهنىء جلالة الملك وولي العهد والشعب الارني بمناسبة عيد الفطر شركة الكهرباء الأردنية تهنىء بعيد الفطرالسعيد عمان الاهلية تهنىء بعيد الفطرالسعيد "الأنباط" تهنئ بعيد الفطر السعيد وتحتجب اربعة أيام الجمعة أول أيام عيد الفطر في الأردن الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من رئيس الوزراء الباكستاني الأرصاد : الأمطار الأخيرة ترفع الموسم المطري في المملكة وتنعش آمال المزارعين ومربي الماشية العثور على جثة طفل سقط داخل مجرى سيل في محافظة المفرق الحنيطي يستقبل المستشار الخاص لشؤون الدفاع البريطاني في الشرق الأوسط

فرقة موسيقية أردنية تشارك في حفل بدار الأوبرا السلطانية بمسقط

فرقة موسيقية أردنية تشارك في حفل بدار الأوبرا السلطانية بمسقط
الأنباط -

قدمت فرقة "حليم للموسيقى" عرضاً موسيقياً في دار الأوبرا السلطانية بمدينة مسقط، تخلله مجموعة من المقطوعات من الموسيقى العربية بتوزيع جديد.
وتكونت الفرقة في هذا العرض من الموسيقيين: عبدالحليم الخطيب قائد الفرقة والتوزيع الموسيقي وعازف القانون، وهمام عيد على العود، وعبدالرحيم الخطيب على الفيولا، وحسن الفقير على الناي ومحمد جودة على الإيقاع.
وأضفت الفرقة من خلال برنامج موسيقي منوع من المقطوعات الموسيقية ومختارات من التراث العربي ومؤلفات خاصة، رونقا خاصا على الحفل الذي تابعه العديد من العُمانيين والعرب والأجانب، استمتعوا فيه بالمختارات الموسيقية التي تم توزيعها بشكل مميز، فضلا عن إبراز جمالية الآلات عبر الارتجالات وتقنيات عزفية حديثة.
واشتمل برنامج الحفل على مقطوعات من الموسيقى العربية مثل "النهر الخالد" من مؤلفات الموسيقار محمد عبدالوهاب، و"لونجا رياض" من تأليف رياض السنباطي و"لونجا شهناز" من تأليف أدهم أفندي و"سيرنو نهوند" من تأليف جميل بيه الطنبوري، بالإضافة إلى مؤلفات خاصة بعبدالحليم الخطيب مثل "سماعي حجاز" و"سبيل الحوريات" و"انسياب"، وأغنيات من التراث العربي مثل "البنت الشلبية" و"لما بدا يتثنى".
وأبدع الموسيقيون في العزف وظهرت إمكانيات العازفين خاصة في مقطوعات تم عزفها بسرعة أكبر من السرعة الاعتيادية مثل "لونغا شاهيناز" و"سيرتو نهاوند".
واستضافت "الجمعية العمانية لهواة العود" التابعة لمركز السلطان قابوس للثقافة والعلوم، الفرقة وأعضاءها، لتقديم معزوفات ومناقشة مواضيع مختلفة ذات علاقة بالموسيقى العربية.
وجاءت مشاركة الفرقة في مسقط بعد مشاركة ناجحة لها في مهرجان "إيفا" في منطقة أبها السعودية التي احتضنت مهرجانا ثقافيا، وقدمت فرقة "حليم للموسيقى" خلاله ثلاثة عروض موسيقية متتالية اشتملت على مقطوعات من الموسيقى العربية والشرقية التي تقدمها الفرقة بنكهتها الخاصة.
وشاركت فرقة حليم للموسيقى في بلدان ومدن مختلفة، أهمها مصر وفلسطين ودمشق وأبو ظبي والبحرين ولبنان والمغرب والشارقة والجزائر واليونان والهند وإيطاليا وفرنسا وكندا.
--(بترا

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير