البث المباشر
بسبب اتهام إسرائيل بالإبادة.. تهديدات بالاغتصاب تلاحق ابنة ألبانيز فرانشيسكا في تونس كيف تختار البعوضة إنسانا دون آخر؟ السر في الرائحة سم فئران في طعام للأطفال يثير رعباً .. ويفتح تحقيقاً دولياً عامل خفي يقف وراء ارتفاع ضغط الدم عالميا روبوت يتفوق على البشر في نصف ماراثون بكين ما سبب الجوع المستمر؟ انطلاق مهرجان ربيع عجلون الخميس ‏مصادر: دعوة الرئيس السوري لحضور القمة الأوروبية القادمة وزير الخارجية يلتقي نظيره النرويجي إضاءة في ديوان «كمائن الغياب» للدكتور علاء الدين الغرايبة. رئيس فنلندا يطلع على مشروع إبداعي شبابي في عمان الناقل الوطني: سيادة الماء في حضرة القائد.. حين يصبح الحلم "أمنًا قوميًا" عابرًا للصحراء شركه الامل القابضة تقر بياناتها المالية والخطة المستقبلية في اجتماع الهيئة العامة العادي ملك البحرين يوجه البدء الفوري باسقاط الجنسية البحرينية تجاه من سولت له نفسه "خيانة الوطن" قرارات لمجلس الوزراء تتعلق بتحسين بيئة الاستثمار وتطوير الخدمات الملك والرئيس الفنلندي يعقدان لقاء في قصر الحسينية لواء ماركا يحتفي بيوم العلم الأردني في مجلس قلقيلية الدفاع المدني يخمد حريقا داخل مصنع كيماويات في إربد الصناعة والتجارة: لم نرصد أو نتلقَّ شكاوى حول احتكار في الأسواق الأمن: كشف غموض اختفاء شخص في الطفيلة وضبط قاتله

وزير المياه يدشن محطتي مياه في كفر اسد وبني كنانة

وزير المياه يدشن محطتي مياه في كفر اسد وبني كنانة
الأنباط -

 دشن وزير المياه والري المهندس رائد ابو السعود اليوم الثلاثاء محطتي مياه كفر اسد في محافظة اربد ومحطة سيفين في لواء بني كنانة بحضور رئيس بعثة اللجنة الدولية للصليب الاحمر يورغ مونتناني والسفير الياباني لدى المملكة هيديناو ياناغي وأمين عام سلطة المياه م. اياد الدحيات ومحافظ اربد رضوان العتوم ومدير عام شركة مياه اليرموك المهندس نبيل الزعبي.

ويأتي تدشين المحطة ضمن برنامج اللجنة الدولية للصليب الاحمر لمساعدة المجتمعات المستضيفة للاجئين وخدمة المجتمعات المحلية لمواجهة التحديات المائية التي يواجهها الاردن خاصة وانه يعد من افقر الدول في العالم من حيث الموارد المائية.

وقال ابو السعود ان لدى الوزارة وشركة مياه اليرموك خططا تسير بشكل فاعل ومدروس بهدف تجهيز مصادر مائية اضافية جديدة استعدادا لمواجهة متطلبات الصيف الحالي خاصة في المناطق التي عانت من نقص في كميات المياه خلال السنوات الماضية مثل لواء بني كنانة.

واكد ان هذا المشروع البالغة قيمته نحو 4ر2 مليون دينار بتمويل وتنفيذ من اللجنة الدولية للصليب الاحمر وبمساهمة من الحكومة اليابانية سيعزز كميات المياه للمواطنين ويحسن من وصول المياه لجميع المناطق، مضيفا ان المشروع يهدف لتطوير وتأهيل البنى التحتية في مناطق لواء بني كنانة ويشتمل على نظامي تزويد مياه الاول من محطة ضخ مياه حريما للمناطق الشرقية وتم تطويرها وتأهيلها ضمن مشروع نفذ عام 2017، وكذلك نظام محطة كفر اسد كجزء من النظام الثاني للمناطق الغربية الذي يتزود من 5 ابار رئيسية عبر محطة مياه سيفين الجديدة حيث تم تطويرها لضخ المياه لمناطق ام قيس وملكا وتم تأهيل خزان المياه في محطات سيفين وملكا.

كما تم انجاز كافة اعمال تأهيل محطة الضخ وغرفة المشغلين الخاصة بأعمال التشغيل والصيانة وتجهيز هذه المحطات لتكون قادرة على التعامل مع ازدياد الطلب خلال الصيف بما يحسن خدمة المواطنين وزيادة كميات المياه لأكثر من 115 الف مواطن في معظم مناطق لواء بني كنانة.

واشار الوزير ان خطة الوزارة ترتكز حاليا على توفير مصادر جديدة وعكس كميات مياه اضافية من مناطق اخرى لتامين الاحتياجات المتنامية في معظم مناطق المملكة وخاصة مناطق الشمال، مثمنا جهود اللجنة الدولية للصليب الاحمر ومساهمة الاصدقاء اليابانيين في تنفيذ هذا المشروع الحيوي.
من جهته قال رئيس بعثة اللجنة الدولية للصليب الاحمر يورغ مونتاني إن اللجنة الدولية ستقوم بتنفيذ مشاريع مائية لتحسين البنية التحتية الحيوية للمياه في مناطق متعددة هدفها إتاحة الحصول على مياه أفضل كماً ونوعاً بالنسبة إلى مئات الآلاف من الأردنيين واللاجئين من خلال إعادة تأهيل واستبدال في محطات معالجة المياه ومحطات الضخ وخطوط نقل المياه وآبار المياه وشبكات التوزيع بما يضمن توفير مياه نظيفة في المناطق التي تشهد نزاعات لخلق بيئة عيش مستدامة.
واكد ان اللجنة الدولية ستعمل على توسيع جهودها في الاردن لتلبية احتياجات المواطنين الاردنيين واللاجئين على حد سواء كون الاردن من افقر الدول مائيا وتتفاقم الازمة المائية بسبب ظروف اللجوء السوري والتغير المناخي لتشمل كافة المناطق في البلاد .
من ناحيته أعرب السفير الياباني هيديناو ياناغي عن سعادته لتمثيل حكومة وشعب اليابان الصديق في افتتاح هذا المشروع المنفذ من قبل اللجنة الدولية للصليب الاحمر لمواجهة التحديات الهائلة للمياه في الاردن الذي يعد واحدا من الدول الاكثر فقرا بالمياه وتفاقم هذا الواقع بسبب موجات اللجوء السوري، مؤكدا تثمين اليابان للجهود وكرم الضيافة الاردنية برغم شح الموارد خاصة في مناطق الشمال .
واضاف، ان اليابان اعطت الاولوية لتقديم المساعدات لقطاع المياه للتخفيف من عبء المجتمعات المستضيفة من خلال حزمة مساعدات ثنائية للمجتمعات المستضيفة بقيمة 6ر24 مليون دولار (التطوير العاجل لقطاع المياه في مناطق عجلون واربد وجرش والمفرق) عام 2014 وقدمت أيضا 7ر21 مليون دولار لإصلاح وتطوير انظمة المياه والصرف الصحي وعام 2017 وقدمت بالتعاون مع الصليب الاحمر مساعدات بقيمة 900 الف دولار لتحسين محطة مياه حريما .
واكد استمرار الحكومة اليابانية بتقديم مزيد من الدعم لتمكين الاردن من تجاوز العقبات التي خلفتها ازمة اللجوء السوري خاصة على القطاعات الخدمية وقطاع المياه الذي يعاني من اعباء كبيرة معربا عن ارتياحه للجهود المائية الاردنية وما وصلت اليه، واستمرار التعاون الاردني الياباني لما فيه مصلحة البلدين.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير