البث المباشر
الإمارات تعلن تفكيك شبكة إرهابية مرتبطة بحزب الله وإيران "الفوسفات" تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأردنيين بحلول عيد الفطر "البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة عيد الفطر السعيد الكلية الجامعية الوطنية للتكنولوجيا تهنىء جلالة الملك وولي العهد والشعب الارني بمناسبة عيد الفطر شركة الكهرباء الأردنية تهنىء بعيد الفطرالسعيد عمان الاهلية تهنىء بعيد الفطرالسعيد "الأنباط" تهنئ بعيد الفطر السعيد وتحتجب اربعة أيام الجمعة أول أيام عيد الفطر في الأردن الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من رئيس الوزراء الباكستاني الأرصاد : الأمطار الأخيرة ترفع الموسم المطري في المملكة وتنعش آمال المزارعين ومربي الماشية العثور على جثة طفل سقط داخل مجرى سيل في محافظة المفرق الحنيطي يستقبل المستشار الخاص لشؤون الدفاع البريطاني في الشرق الأوسط الملك والعاهل البحريني يتبادلان التهاني هاتفيًا بمناسبة عيد الفطر وزراء يبحثون تحضيرات مؤتمر الأردني الأوروبي للاستثمار الممثل التجاري الدولي للصين: الصين والولايات المتحدة تتوصلان إلى توافق مبدئي بشأن بعض القضايا مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الفواز والمطالقة والشقران وزير الاستثمار يبحث مع السفير الإسباني تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري الملك يهنئ الرئيس التونسي بعيد استقلال بلاده “على عهدِ الكرامة باقون” ‎"أنا مش بطل”.. جيلاسي ميوزك تكسر صورة القوة الزائفة في عمل موسيقي جريء

الدفاع المدني يدعو لاتخاذ الإجراءات اللازمة تجنبا لحرائق الغابات

الدفاع المدني يدعو لاتخاذ الإجراءات اللازمة تجنبا لحرائق الغابات
الأنباط -

قال المدير العام للدفاع المدني اللواء مصطفى البزايعة إن كل عام وتحديداً خلال نهاية فصل الربيع وبداية فصل الصيف تبرز مشكلة الحوادث الموسمية، وفي مقدمتها حرائق الغابات والأشجار والأعشاب.
وأضاف في بيان اليوم السبت، "ما أن تبدأ الأعشاب بالجفاف حتى تأخذ أعداد حرائقها بالتزايد يوماً بعد يوم نتيجة للعديد من الأسباب التي لا تخرج في معظمها عن نطاق الاستهانة بمتطلبات السلامة أو الأخذ بالأسباب الاحترازية والوقائية الكفيلة بالحد من هذه الحوادث".
وأكد أن حرائق الغابات والأعشاب تشكل أكثر الحوادث نسبة إلى المجموع الكلي للحوادث التي يتعامل معها جهاز الدفاع المدني مع بداية فصل الصيف، في ظل ارتفاع درجات الحرارة وجفاف الأعشاب التي تشكل ظرفاً ملائماً لنشوب الحرائق ولاسيما عند غياب أو عدم التقيد بمتطلبات السلامة العامة داخل المواقع التنزهية.
وبين أن حرائق الغابات والأعشاب من الحوادث التي يسهل علينا تجنبها والحد من وقوعها لأنها بالغالب تأتي نتيجة السلوكيات الخاطئة التي قد يمارسها البعض كإشعال النيران بالقرب من الأشجار الحرجية بقصد الطهي والشواء أثناء التنزه أو رمي أعقاب السجائر على حواف الطرقات أو حرق الأعشاب في مناطق محاطة بالأشجار ما يؤدي إلى تفاقم النيران وتوسعها لتستنزف مساحات كبيرة من تلك الأشجار وبالتالي يصعب السيطرة عليها وإخمادها. ودعا اللواء البزايعة إلى التشاركية الفاعلة بين الجهات والمؤسسات الحكومية والخاصة وتفعيل العمل التطوعي التشاركي المتمثل بطلبة المدارس والجامعات والنوادي الشبابية لاجتثاث الأعشاب التي تكون عادة سبباً بنشوب الحرائق وخصوصاً تلك الموجودة على أرصفة الطرقات والساحات أو تلك الموجودة بالقرب من الأشجار المثمرة أو التي بين الأشجار الحرجية؛ وذلك لتقليل احتمالية نشوب الحرائق بشكل عام.
وأوضح أن المديرية نفذت إجراءات عديدة، منها توفير آليات إطفاء متخصصة ومعدات لمعاجلة حرائق الغابات والأعشاب وبأعداد مناسبة وزعت على المراكز المنتشرة بالقرب من المناطق الحرجية لتحقيق مبدأ سرعة الاستجابة بالتعامل مع هذه الحوادث، كما عقدت دورات خاصة بالتعامل مع حرائق الغابات والأعشاب لمرتبات الدفاع المدني والمؤسسات الحكومية والأهلية المعنية بالحفاظ على البيئة فضلاً عن التنسيق مع سلاح الجو الملكي لاستخدام طائرة (MI 26) القادرة على حمل غارفة بسعة خمسة عشر ألف لتر من الماء لاستخدامها في مكافحة حرائق الغابات.
وشدد اللواء البزايعة على أهمية انتهاج السلوك الوقائي من المواطنين وتضافر الجهود الوطنية من الجهات الرسمية والشعبية للحد من حرائق الأعشاب والمزروعات لما لها من أثر سلبي على الثروة النباتية باعتبارها من أهم مقدرات الوطن ومكتسباته.
--(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير