اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
العيسوي يستقبل الطفل كرم الكفريني ويثمّن اعتزازه بالقيادة الهاشمية ومسيرة الوطن بين الثورة والنهضة الأردن الهاشمي ومسيرة الكرامة والانسان البنك العربي الإسلامي الدولي يحتفل بعيد الاستقلال الثمانين العيسوي: الاستقلال محطةٌ عز وكرامة.. والأردن بقيادة الملك دولة مواقف ثابتة ومبادئ راسخة استثمار أموال الضمان يهنئ جلالة الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الـ 80 الحسبان يكتب في الاستقلال : الأردن.. تاريخ صمود ورؤية مستقبل المستهلك تطالب المواطنين بالالتزام بالاماكن المحددة لذبح الاضاحي مع ضرورة الاستفسار عن شروط الاضحية الصحيحة ‏السفارة الصينية في عمّان تهنئ الأردن بالذكرى الـ80 للاستقلال اطلاق تيار مستقبل الزرقاء مشهور القطيشات يرفع التهاني لجلالة الملك بمناسبة عيد الاستقلال الـ80 ولي العهد: أنا من أردن العز حسّان يهنئ بمناسبة ذكرى الاستقلال.. "مواصلة مسيرة البناء بإيمان وعزيمة" القيسي يهنىء الأردنيين بعيد الاستقلال النائب الخصاونة : رغم التحديات الأردن وطن الكبرياء وقلعة الصمود وراية خفاقة بالعز مذكرة تفاهم بين مهرجان جرش وجمعية اصدقاء الأردن وأنا الأردن الشباب الأردني… عيون الوطن وحراس الاستقلال الملكية الأردنية الأولى في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لشهر نيسان الكلية الجامعية الوطنية للتكنولوجيا تهنئ الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين ‏وزير الخارجية الأمريكي يهنئ الأردن بعيد الاستقلال ويشيد بدوره الإقليمي يومَ سكنَ الوطنُ ورجالاتُه قلبَ الهاشميين… وُلِدَ للأردنِّ مجدٌ يتّسعُ للكون

ورشة عمل ميدانية للبحوث الزراعية وإيكاردا حول" إعادة تأهيل المراعي "

ورشة عمل ميدانية للبحوث الزراعية وإيكاردا حول إعادة تأهيل المراعي
الأنباط -

 

ضمن مشروع الحزم المتكاملة لحصاد المياه وإدارة المراعي والممول من  وكالة خدمات الغابات الأمريكية (USFS) والصندوق العربي للتنمية الاقتصادية والاجتماعية (AFESD ) وذلك من خلال دراسة وتطوير طرق  مختلفة لاعادة الغطاء النباتي ومواجهة تدهور الأراضي في البادية الاردنية من خلال إعتماد منهج قائم على المشاركة والابتكار. 
ويهدف مشروع الحزم المتكاملة لإعادة  تأهيل المراعي في البادية للحد من التدهور البيئي والإجتماعي وتوفير خدمات النظام البيئي المعززة،  وتحسين فرص العيش للمجتمعات البدوية. 
وبين الدكتور نزار حداد مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية أن الرعي الجائر والحراثة الخاطئة والتغير المناخي من الأسباب التي أدت إلى تدهور المراعي في الأردن وتحديدا منطقة البادية. 
وأضاف د. حداد أن المشروع يجمع بين عمليات البحث العلمي والتنفيذ التجريبي التطبيقي الذي يركز على العمليات الرئيسية والعلاقة بين الأرض  والمياه والغطاء النباتي، بالإضافة إلى الأمور المتعلقة بإدارة الثروة الحيوانية وآثارها الإجتماعية والثقافية.
ومن جانبه قال الدكتور ذيب عويس خبير المياه والأراضي والأنظمة البيئية في إيكاردا  أن أهم مقومات النجاح لهذا المشروع هو الربط بين العمليات  الفيزيائية _الحيوية  والعوامل الاجتماعية _الثقافية، تتمثل مشاركة المجتمع المحلي في التخطيط وإختيار الموقع وتنفيذ المشروع والمراقبة، بالإضافة إلى مساهمة المشروع في رفع وتنمية قدرات الشباب المحلي من خلال التدريب وورش العمل الفنية الأمر الذي أدى إلى زيادة المعرفة والشعور بالمسؤولية اتجاه المجتمع واتجاه تدهور الأراضي والحلول الممكنة لذلك. 
وأضاف عويس أن الأبحاث القائمة على الفهم والتطبيق الدقيق لتقنيات حصاد المياه كمساقط المياه الصغيرة (Vallerani) لتعزيز نمو الشجيرات الصغيرة والأعشاب والمربات لتحسين إنتاج المحاصيل الرعوية تعتبر اساسية لنجاح عملية إعادة تأهيل المراعي واستجابة النظام البيئي لعمليات التاهيل. كذلك فان زيادة الوعي المجتمعي وبناء القدرات على المستوى المحلي وتحسين فرص العيش للمجتمعات البدوية المتأثرة بالتدهور البيئي تساعد على استدامه برنامج التأهيل.
وتحدث ممثلا  عن المجتمع المحلي المختار  علي الشوشان حول أهمية المشروع ونجاحه في تحسين المراعي وزيادة فرص الرعي ووقف تدهور الاراضي بالإضافة إلى دورهم في نجاح المشروع من خلال الحفاظ على موجودات المشروع وحراسة المناطق المستهدفة لتأهيل المراعي الأمر الذي انعكس على سكان المنطقة بخلق فرص عمل ودخل إضافي لبعض الأسر وتعاون المجتمع المحلي لإنجاح فكرة المشروع، كما وساهم المشروع في تأسيس جمعية نسائية إنتاجية تساهم في تمكين المرأة وزيادة دخل الأسر المشاركة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير