اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل المنسق الأمني الأمريكي الغذاء والدواء: مستحضرات الميزوثيرابي مخصصة للاستعمال الخارجي فقط ويمنع حقنها منصّة زين للإبداع شريكاً استراتيجياً لمركز الشباب العربي – الأردن حين تُستعمل الأسماء ستارًا للابتزاز يزن محمد الصلاحات .. مبارك الماجستير النقل المدرسي ... استثمار في التعليم وتعزيز لاستدامة الخدمة من ذاكرة إربد: أماكن تغيّرت ملامحها مع الزمن الملك والرئيس الصيني يشهدان التوقيع على اتفاقيات تعاون ومذكرات تفاهم بين البلدين بدء أعمال صيانة وتوسعة جزء من طريق عمّان–السلط مساء الاثنين الصفدي: الأردن يتطلع إلى توسيع التعاون مع الصين في قطاعات عدة منتخب المبارزة يكثف تحضيراته للمشاركة بدورة الألعاب الآسيوية آيتشي - ناغويا سداد مديونية المستشفيات دفعة لتعزيز استدامة الخدمات الصحية وتطوير بيئة الرعاية الملك يصل إلى قاعة الشعب الكبرى في بكين للقاء الرئيس الصيني مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف الزيادين: ذكرى إحراق الأقصى تؤكد ضرورة تحرك دولي لحماية القدس ومقدساتها نظافة وطن بلدية السلط الكبرى تطلق رقما على "واتس أب" لتلقي شكاوى المواطنين تنقلات إدارية بين المتصرفين في وزارة الداخلية غرفة عمليات الكويت احدى غرف العمليات في مستشفى الكندي .. صحتكم محور اهتمامنا الحاجة هيام عبد الكريم المرشد ام جمال في ذمة الله

البحوث الزراعية يخرج دورة تدريبية في الإتصال

البحوث الزراعية يخرج دورة تدريبية في الإتصال
الأنباط -

البحوث الزراعية يخرج دورة تدريبية في الإتصال
الأنباط
رعى مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية  الدكتور نزار حداد حفل تخرج متدربي دورةً تدريبيةً  حول " مهارات الاتصال الفعال والتاثير في الأخرين "استهدفت المهندسين الزراعيين والفنيين في إطار الأنشطة التي ينفذها مشروع "الاستدامة المائية والقدرة التنافسية للأعمال الزراعية في وادي الأردن ضمن برنامج زيادة مرونة المجتمعات الفقيرة والهشة لتأثيرات تغير المناخ في الأردن من خلال تطبيق مشاريع ابتكارية في المياه والزراعة دعماً للتكيف مع التغير المناخي"، والمنفذ بالتعاون مع وزارة التخطيط والتعاون الدولي.
وأوضح د. حداد أن هذه الدورة تعتبر ذات أهمية قصوى في تعريف المهندسين الزراعيين و الفنيين والمختصين بالمهارات اللازمة للتعامل مع متلقي الخدمة حيث أنه يعتبر فنا وتتمثل أهمية استخدام مهارات الاتصال عند حدوث تواصل ما بين فردين في توفير الوقت والجهد اللازمين لفهم المعلومة أو الفكرة، على إختلاف أنماط التفكير حسب حجم الخبرات العملية  لدى المزارعين الأمر الذي يتطلب خصوصية للتعامل معهم وكسب التأييد من خلال مهارة الإتصال.
وقد جاءت هذه الدورة تنفيذا لتوصيات دراسة الاحتياجات التدريبية للمزارعين والمختصين في غور الأردن التي عقدها المركز الوطني ضمن أنشطة المشروع.
كما بينت الدكتورة مسنات الحياري، مدير مديرية بحوث الدراسات الاقتصادية والاجتماعية ومنسق المشروع، أن هذه الدورة التدريبية تهدف إلى زيادة مهارات التواصل الفعال حيث أنها تعتبر من أهم المهارات التي يستخدمها الاشخاص في الحياة العملية، وتعرف بأنها  تبادل المعلومات والقيم والمواقف والمشاعر، والأفكار والمعلومات والرسائل والمعاني تصاحبها تعابير تظهر على الوجه أو حركات الجسد بين شخصين، وتعتبر كوسيلة من وسائل التواصل حيث تُنقل هذه العناصر للشخص الآخر .
وأضافت د. الحياري أن للاتصال الفعّال أهميّة كبيرة، حيث يُعزى النّجاح بحسب بعضِ الدّراسات بنسبة 85% منه إلى مهارات الاتصال والتواصل، و15% إلى إتقان مهارات العمل، ولأجلِ ذلك ارتبط نجاح المرء في حياته بمقدار تمكّنه من مهارات الاتصال الفعّال.
في الدورة، تم التطرق للعديد من المواضيع من خلال المدرب الدولي الدكتور محمد السريحين مثل عناصر الاتصال الفعال ومعوقاته وردود الفعل الطبيعية واستراتيجيات التعامل مع ذوي الطباع الصعبة.
و خلال الحفل سلم د. حداد الشهادات للمتدربين من المؤسسات المختلفة مثل جمعيات مستخدمي المياه، و وزراة الزراعة، وسلطة وادي الأردن، والمركز الوطني، ووزارة التخطيط.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير