البث المباشر
منتخب مصر يتفوق بصعوبة على زيمبابوي 2-1 في افتتاح البطولة الأفريقية نجمة لبنانية شهيرة جداً.. عروس 2026! دعاوى قضائية تتهم أوزمبيك وأدوية فقدان الوزن بالتسبب بالعمى عامل خفي يزيد خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية رهان استثماري طويل الأمد على مشروع وطني واعد الضربات على داعش: هل كانت مجاملة للأمريكان فعلًا؟؟ الكرة الأردنية: الطريق إلى العالمية شكر على تعاز بوفاة زوجة العقيد بلال ذيب أبو حيّانه الأميرة دينا مرعد تزور مستشفى الجامعة وتطّلع على أوضاع أطفال غزة وزير الاتصال الحكومي: معلومات مضللة تستهدف مشروع مدينة عمرة ولن نتهاون بمروّجيها فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق بمحافظات الشمال تعطّل جماعي لسيارات القيادة الذاتية بسان فرانسيسكو يثير الجدل وولي العهد.. العيسوي يعزي الخريشا وعبيدات الديوان الملكي ينشر صورة من اجتماع للملك بالعيسوي مندوباً عن الملك... رئيس هيئة الأركان المشتركة يُكرّم عدداً من الضباط بهدايا ملكية ‏نائب محافظ معان النهار يلتقي العاملين بشركة معان للمراكز الصناعية والتجارية وزير الاستثمار يوجّه إلى تعزيز المسؤولية المجتمعية للمجمع الصناعي في الضليل مستشار جلالة الملك لشؤون العشائر يزور دير علا ويلتقي وجهاء وزير العمل يتفقد معهد تدريب مهني عين الباشا اللواء المعايطة يزور دولة قطر ويلتقي وكيل وزارة الداخلية

"الضمان": (4) آلاف اشتراك اختياري خلال الربع الأول من العام الحالي

الضمان 4 آلاف اشتراك اختياري خلال الربع الأول من العام الحالي
الأنباط -

 قال مدير المركز الإعلامي والناطق الرسمي باسم المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي موسى الصبيحي أن المؤسسة تلقت (4069) طلب اشتراك اختياري إلكتروني منذ بداية العام الحالي حتى نهاية شهر آذار الماضي مقارنة مع (2719) طلب لنفس الفترة من عام 2018.

وأشار أن الطلبات التي تلقتها المؤسسة للمؤمن عليهم الأردنيين تم استقبالها من (40) دولة حول العالم، حيث يُعدّ المؤمن عليه مشمولاً بأحكام قانون الضمان اعتباراً من بداية الشهر التالي للشهر الذي تقدم فيه بطلب الاشتراك الاختياري بعد موافقة المؤسسة على طلبه، على أن يتم تسديد اشتراك الشهر الأول على الأقل خلال الخمسة عشر يوماً الأولى من الشهر التالي لتاريخ الشمول وبخلاف ذلك يعتبر الطلب لاغياً.

وأشار إلى أن الاشتراك الاختياري بالضمان الاجتماعي مكّن (38) ألف مشترك أردني من الحصول على راتب التقاعد ويشكلون ما نسبته (16.5%) من العدد التراكمي لمتقاعدي الضمان، مبيناً أن عدد طلبات الإيقاف لمؤمن عليهم ضمن هذا الاشتراك بلغ (1321) طلباً في الوقت الذي بلغ فيه عدد طلبات تعديل الزيادة السنوية على راتب الشمول (3753) طلباً خلال الربع الأول من هذا العام.

وشدد الصبيحي على أهمية الاشتراك بالضمان الاجتماعي بصفة اختيارية لكل مواطن أردني لا يعمل في سوق العمل النظامية داخل الأردن لتمكينه من الاستفادة من المنافع التأمينية التي تضمنها هذا الاشتراك من تأمين الشيخوخة والعجز والوفاة كالرواتب التقاعدية، ورواتب الاعتلال، وبما يوفر له ولأسرته من مظلة حماية اجتماعية كريمة وآمنه، مبيناً بأن الفئات التي يحق لها الاشتراك بالضمان بصفة اختيارية تتمثل بأي أردني، شريطة إكماله سن السادسة عشرة، ولم يتجاوز سن الستين للذكر وسن الخامسة والخمسين للأنثى في حال كان اشتراكه بالضمان للمرة الأولى، وكذلك المؤمن عليه الأردني الذي كان مشمولاً سابقاً بالضمان وتم إيقاف الاقتطاع عنه، ويرغب بالشمول مجدداً بصفة اختيارية، وهذا متاح أيضاً لمن أكمل سن (60) للذكر وسن (55) للأنثى أو تجاوزها وله اشتراكات سابقة إذا لم تكن قد سويت حقوقه بالضمان عن هذه الاشتراكات، كما أتيح هذا الاشتراك أيضاً لربّات المنازل الأردنيات المتفرّغات لشؤون الأسرة أو السيدات اللواتي يدرنّ مشروعاتهنّ الصغيرة من داخل المنزل سواء كنَّ مقيمات أو مغتربات، مبيناً أن المنتسب للضمان بصفة اختيارية يلتزم بأداء الاشتراكات الشهرية بنسبة 17.5 بالمئة شهرياً من الأجر المشترك بموجبه.

وأضاف أن المؤسسة اتاحت خدمات الاشتراك الاختياري لجمهورها إلكترونياً بما فيها تعبئة طلب الاشتراك مباشرة من زاوية الخدمات الإلكترونية على موقعها (www.ssc.gov.jo) لمن ليس له فترات اشتراك سابقة بالضمان، أو من خلال التسجيل بالموقع الإلكتروني أولاً لمن له فترات اشتراك سابقة ومن ثم الدخول على زاوية الخدمات الإلكترونيّة وتعبئة طلب الاشتراك، أو من خلال تطبيق الضمان على الهاتف الذكي باسم (الضمان الاجتماعي الأردني)، موضحاً أن المؤسسة اتحات أيضاً تسديد قيمة الاشتراكات الشهرية المستحقة للمنشآت والأفراد من خلال خدمة الدفع الإلكتروني عبر (أي فواتيركم).


 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير