اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
أسرة الأنباط تهنئ الزميلة نور كوري بنجاح ابنتها اليانا أسرة الأنباط تهنئ إياد أبو شوك بنجاح نجله إبراهيم أسرة الأنباط تهنئ الزميل محمد الجغبير بنجاح نجله فضل الاتحاد الأردني يبحث عن خيارات بديلة لبادو الزاكي رئيسُ الجامعة الأردنيّة والسفير الأمريكيّ يبحثان التعاون خلال زيارة الزاوية الأمريكيّة القاضي: الجامعات حاضنة لبناء الوعي السياسي وتعزيز ثقافة المشاركة والعمل الحزبي البرامجي جيدكو تعقد لقاءً حواريًا مع مستفيدي برامج الدعم لتعزيز الشراكة وتطوير الخدمات المياه : حملة كبيرة في اربد والعقبة والشونة الجنوبية ومأدبا تضبط اعتداءات جديدة الضمان ينشر فيديو توضيحيا لآلية الدخول إلى خدماته الإلكترونية عبر "سند" العيسوي يستقبل وفدا من النادي الدبلوماسي مطار الملكة علياء الدولي يحصل على المستوى الأول من شهادة اعتماد تعزيز إمكانية الوصول من مجلس المطارات الدولي حوارية في العقبة بعنوان “ذاكرة المكان وجمالياته” كسوف واصطفاف كواكب وشهب تزين سماء الأردن الأسبوع الحالي التحديث الاقتصادي: إصلاحات ومشاريع استثمارية لتعزيز جاذبية الأردن خلال النصف الأول من 2026 اختتام أيام وظيفية متخصصة لاستقطاب الكفاءات الصحية في العقبة العدل: 8811 جلسة مُحاكمة عن بعد و252 عقوبة بديلة خلال تموز العيسوي يلتقي وفدا من لجنة المرأة في حزب الاتحاد الوطني الأردني بعد واقعة "السلام" في حفل الرمثا .. العيسوي يستقبل أيمن زين تُعيد إطلاق خط "بسمة+" لفئة الصم بميزات إضافية مكتب رئيس الوزراء: لا وزراء جدد في الحكومة والتعديل الوزاري سيكون محدودا

قفزة كبيرة بالناتج المحلي لمصر.. وهذه هي الأسباب

قفزة كبيرة بالناتج المحلي لمصر وهذه هي الأسباب
الأنباط -

 القاهرة – وكالات

أظهرت بيانات رسمية حديثة ارتفاع  إيرادات_مصر خلال الثمانية أشهر الأولى من العام المالي 2018 / 2019 بنحو 23% على أساس سنوي، لتدعم بذلك نسبة العجز الكلي من الناتج المحلي الإجمالي.

وأظهرت البيانات التي أصدرتها وزارة المالية المصرية، ارتفاع إيرادات مصر خلال الفترة من يوليو إلى فبراير 2019 إلى 529.8 مليار جنيه، مقابل إيرادات بلغت 430.6 مليار جنيه خلال الفترة المقارنة من العام المالي 2017 / 2018.

وجاء ارتفاع الإيرادات المصرية خلال هذه الفترة مدعوماً بثلاثة عوامل رئيسية تتمثل في الإيرادات الضريبية والمنح والإيرادات الأخرى.

وتستهدف الحكومة المصرية خلال العام المالي الجاري تحقيق إيرادات إجمالية بقيمة 989.18 مليار جنيه.

وبحسب التقرير الشهري لوزارة المالية، ارتفعت الإيرادات_الضريبية لتستحوذ على النصيب الأكبر في حجم الإيرادات إلى 412.07 مليار جنيه خلال الثمانية أشهر الأولى من العام المالي الجاري، مقابل إيرادات ضريبية بلغت 354.13 مليار جنيه في الفترة المقارنة من 2017 / 2018 بنسبة نمو تبلغ نحو 16%.

وبلغ حجم الإيرادات غير الضريبية والتي تشمل المنح والإيرادات الأخرى خلال هذه الفترة نحو 117.7 مليار جنيه، مقابل نحو 76.5 مليار جنيه في الفترة المقارنة من العام المالي الماضي.

وارتفع إجمالي المنح التي حصلت عليها مصر خلال هذه الفترة إلى 591 مليون جنيه، مقابل نحو 319 مليون جنيه بالفترة المقارنة من العام المالي الماضي بزيادة تبلغ 292 مليون جنيه بنسبة ارتفاع تقدر بنحو 85%.

وحول الإيرادات الأخرى، فقد أظهرت البيانات تراجعها خلال الفترة من يوليو 2018 وحتى نهاية فبراير 2019 إلى 117.17 مليار جنيه، مقابل إيرادات بلغت 76.19 مليار جنيه خلال نفس الفترة من العام 2017 / 2018 بانخفاض يبلغ 40.98 مليار جنيه بنسبة تراجع تقدر بنحو 53.8%.

وبحسب التقرير، ارتفع العجز الكلي خلال الفترة من يوليو 2018 وحتى نهاية شهر فبراير 2019 إلى 259.7 مليار جنيه، مقابل 258.9 مليار جنيه بالفترة المقارنة من العام المالي الماضي.

وبلغت إيرادات مصر خلال الفترة 529.8 مليار جنيه، فيما بلغت المصروفات نحو 789.4 مليار جنيه.

وقدر ت وزارة المالية بمصر، العجز الكلي المستهدف في مشروع الموازنة العامة للعام المالي المقبل 2019 / 2020 بنحو 438.6 مليار جنيه ما يعادل 8.4% من الناتج المحلي الإجمالي بزيادة قدرها 7.5 مليار جنيه عن النتائج المتوقعة خلال العام المالي الحالي البالغة نحو 430.8 مليار جنيه.

وكان البيان المالي التمهيدي للموازنة قد كشف استهداف موازنة 2018 / 2019 تحقيق معدل نمو اقتصادي يبلغ 5.8%، وخفض معدلات البطالة لأقل من 11%.

وفي وقت سابق، قال وزير المالية المصري محمد معيط إن الإيرادات العامة ارتفعت بنسبة 18.5% في 2017 / 2018.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير