اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
حسّان يفتتح محطة الغاز الطبيعي في المنطقة الصناعية الجنوبية بالعقبة رئيس الوزراء يفتتح محطة للغاز الطبيعي في القويرة ضمن خطة لخفض كلف الطاقة تونس بين تقاطعات الداخل ورهانات الإقليم أجواء صيفية عادية اليوم وغدًا وفاة شخص اثر محاصرته داخل حفرة في محافظة الزرقاء إذا أردت الإقلاع عن التدخين.. طبيبة تنصح بهذه الخطوات متعب لكن عقلك مستيقظ عند النوم؟.. حيل مثبتة لتهدئة الدماغ الهيبدروم يحتفي بالفلكلور المصري في مهرجان جرش بانوراما رجالات جرش تستذكر سيرة الراحل العتوم "أساتذة يحملون مراوح للتبريد.. وطلاب يتصببون عرقا".. معاناة بجامعة حكومية مع ارتفاع الحرارة هل يستطيع الذكاء الاصطناعي إنقاذ البيئة؟ الأردن والدولة الوطنية... الانتقال من الانتماء الى الشراكة حقل الريشة حين يتحول الغاز إلى فرص عمل للأردنيين جورج وسّوف يحيي ليلة طربية على المسرح الجنوبي بجرش الدفاع المدني يتعامل مع حادثة شخص محاصر داخل حفرة بمنزله في الزرقاء مواقف وحافلات بالمجان في محيط مهرجان جرش لخدمة الزوار العيسوي يرعى احتفال المتقاعدين العسكريين بالمناسبات الوطنية في مادبا وفاة والدة الزميل احمد الحريبي جمعية أدلاء السياح تثمّن إشراك أدلاء جرش المحليين لأول مرة في مهرجان جرش زهرة المنصوري – رواية ليته كان هراء!

تبريد جسم طفل بمستشفى الأمير راشد لعلاج نقص الأكسجين

تبريد جسم طفل بمستشفى الأمير راشد لعلاج نقص الأكسجين
الأنباط -

تبريد جسم طفل بمستشفى الأمير راشد لعلاج نقص الأكسجين

 

الانباط ـ عمان

نجح فريق أطباء الخداج في مستشفى الأمير راشد بن الحسن العسكري بمحافظة إربد، بإنقاذ طفل حديث الولادة يعاني من اعتلال الدماغ الناتج عن نقص الأكسجين، باستخدام جهاز تبريد الجسم الكامل (Total body cooling).

وبين المقدم الطبيب علاء الطوالبة أخصائي الخداج في المستشفى امس، ان هذه التقنية تعتبر الأحدث على مستوى العالم لعلاج مثل هذه الحالات، والتي تعتمد على خفض حرارة الجسم لمدة ثلاثة أيام لدرجة 33 مئوية، والمحافظة على خلايا الدماغ من التلف، ويتم بعدها رفع درجة حرارة الجسم تدريجياً خلال ثماني ساعات.

وبين ان نقص الأكسجين في الدماغ يكون سببه تعسر الولادة أو نقص تروية الدماغ أثناء الولادة، وعدم وصول الأكسجين من خلال المشيمة، وان عدم علاجه يؤدي إلى شلل دماغي يسبب إعاقات حركية وتأخر في النمو والتطور، وان هذه التقنية الحديثة التي أدخلت مؤخراً إلى الخدمات الطبية الملكية، سيكون لها دور كبير في علاج الأطفال الذين يعانون من نقص الأكسجين، بشرط وصول الطفل إلى قسم الخداج خلال ست ساعات من لحظة الولادة لمنع حدوث الشلل الدماغي.

من جهته، قال مدير المستشفى العميد الطبيب خالد الطبيشي: إن مستشفى الأمير راشد والذي يقدم الخدمة العلاجية لأبناء محافظة إربد ومستشفى تحويلي لمستشفيات إقليم الشمال، يسعى دائماً وبدعم من إدارة الخدمات الطبية الملكية إلى إدخال كل ما هو جديد طبياً وفنياً وتقنياً، للارتقاء بمستوى العمل وتحقيق نتائج مميزة تنعكس بالفائدة على متلقي الخدمة، مشيرا إلى ان تقنية تبريد الأطفال لعلاج نقص الأكسجين من التقنيات التي أثبتت الدراسات العالمية كفاءتها في علاج نقص الأكسجين".

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير