اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
محمد شاهين يكتب: ستاد عمّان أولى من المدرج الروماني انفراج في سوق الغاز العالمي مع اقتراب عودة الإمدادات القطرية انطلاق فعاليات مهرجان "كان ياما كان" بفرع مكتبة عبد الحميد شومان بالزرقاء غدا الخميس نتفليكس تتصدر عالميا في البث الترفيهي وسط منافسة متصاعدة من المنصات الآسيوية البصمة الكربونية للذكاء الاصطناعي: نحو مساءلة مناخية للشركات الرقمية هيئة الإعلام تعمم بتنظيم التصوير والبث المباشر أمام قاعات امتحانات الثانوية العامة الإحصاءات: نمو الصادرات الوطنية بنسبة 7.3% خلال الثلث الأول من عام 2026 ديوان المحاسبة يحاور الشباب في لقاء لمؤسسة ولي العهد بإربد ضمان القروض الأردنية تطلق برنامجي “الضمان من أجل التوظيف” و”ضمان التمويل الأخضر” لدعم الشركات وخلق فرص العمل وتعزيز الاستثمارات الخضراء ولي العهد يلتقي برواد أعمال وقادة تنفيذيين لشركات تكنولوجية أميركية انطلاق أولى جلسات امتحان الثانوية العامة غدا تحولات مرورية على طريق مادبا - أم العمد المياه: حملة جديدة في اربد وجنوب عمان تضبط بيع مياه مخالفة أمانة عمان: نظام رخص الإعمار والرقابة الجديد يؤسس لمرحلة متقدمة من التنظيم العمراني العيسوي يلتقي وفدا من جمعية ديوان عشائر سحاب بين احتكار الوكلاء وركود "الحرة".. من ينقذ قطاع السيارات في الأردن؟ صرخة في وجه خائن الأمانة: كيف تنام وقد أكلت حقوق العباد وخنت الوطن؟ الراية الأردنية أعلى من النتيجة كأس ..... بلاد الشام... مهرجان جرش يكشف هويته البصرية الجديدة

القيسي: الأردن يقدم أنموذجا في الديمقراطية وحقوق الإنسان

القيسي الأردن يقدم أنموذجا في الديمقراطية وحقوق الإنسان
الأنباط -

أكد النائب الأول لرئيس مجلس النواب الدكتور نصار القيسي أن الأردن بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني يقدم أنموذجًا في الديمقراطية وحقوق الإنسان والتعددية والحريات.
جاء ذلك لدى لقائه بدار المجلس اليوم الثلاثاء نائب رئيس مجلس النواب الصربي جوردانا تشوميتش، بحضور رئيس لجنة الشؤون الخارجية النيابية الدكتور نضال الطعاني، حيث جرى بحث سبل تعزيز علاقات الصداقة القائمة مع صربيا ومواقفها الداعمة للأردن على مختلف الأصعدة والمجالات.
وأشار القيسي إلى أن الأردن بقيادة جلالته الحكيمة حقق العديد من الاصلاحات السياسية والاقتصادية، وأقر عدة تشريعات رغم الاوضاع الاقتصادية التي يمر بها.
وزاد أن مجلس النواب يسعى من خلال لقاءاته الدورية مع ممثلي البرلمانات الأوروبية البحث عن السبل الأجدى التي من شأنها تطوير العلاقات في المجالات البرلمانية والاقتصادية والتجارية.
وبين أن الأردن ودولة صربيا الصديقة تجمعهما علاقات تاريخية وطيدة رسخت من قيادة كلا البلدين الصديقين، ما يتطلب العمل على تعزيزها عبر كل القنوات المتوافرة ضمن اطر الدبلوماسية البرلمانية، مشدداً على أن البرلمان الأردني يدعم المبادرات التي تدعم هذا التوجه.
كما أكد ان مجلس النواب حريص كذلك على تعميق العلاقات البرلمانية المميزة مع البرلمان الصربي، ما يساعد على تقريب وجهات النظر حيال كل القضايا ذات الاهتمام المشترك، لافتا إلى ضرورة فتح آفاق التعاون الثنائي في المجالات الاقتصادية والاستثمارية والدفاعية والأمنية.
وقال: إن البرلمان الأردني يثمن الدور الصربي الداعم للأردن خلال المحافل الدولية خصوصا ما يتعلق بالقضية الفلسطينية ودعمه الموصول للأردن تجاه ملف اللاجئين السوريين.
وأضاف أن الأردن استقبل منذ بدء الأزمة السورية قرابة 3ر1 مليون لاجئ ما شكل ضغطاً على إمكاناته الاقتصادية المتواضعة، وعلى بنيته التحتية التعليمية والصحية، ما يتطلب زيادة الدعم الدولي للأردن بهذا الصدد ليتسنى له الاستمرار بدوره تجاههم.
وفيما يتعلق بالحرب على الإرهاب، بين القيسي أنها لا تقتصر على الأردن وحده بل هي حرب كونية تحتاج من الجميع تكثيف الجهود المشتركة للقضاء على الإرهاب الذي ليس له دين أو عقيدة.
وفي الشأن الفلسطيني، أكد القيسي ضرورة توحيد الجهود التي تستهدف إيجاد أفق سياسي للتقدم نحو حل الصراع الفلسطيني -الإسرائيلي على أساس حل الدولتين.
من جهته، أوضح الطعاني أن المجتمع الدولي مطالب للوقوف مع الأردن في العديد من الملفات منها تأكيد أهمية الوصايا الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس الشريف، وبتوفير الدعم السياسي الدولي للأردن الساعي عبر كافة جهوده الخارجية الى التأسيس لسلام يعم منطقة الشرق الأوسط ما يعود بالنفع على الامن والسلم الدوليين ولاسيما القضية الفلسطينية.
من جانبها، أعربت تشوميتش عن تقديرها للجهود التي يبذلها جلالة الملك بالمحافل الإقليمية والدولية الساعية لإحلال السلام الدائم والشامل في منطقة الشرق الأوسط.
وأكدت ان صربيا تدعم المساعي الإيجابية التي يقوم بها الأردن ولاسيما المتعلقة بالقضية الفلسطينية ودوره الواضح والمتميز تجاه ملف اللاجئين لما يمثله الأردن من دور محوري فاعل يجد من المجتمع الدولي التقدير والاحترام.
وزادت ان صربيا ترحب بالمزيد من الانفتاح في العلاقات القائمة مع الأردن الصديق في المجالات كافة ولاسيما البرلمانية منها.
وقالت: إن اللقاءات البرلمانية المتبادلة من شأنها تقريب وجهات النظر حيال العديد من المسائل والقضايا ذات الاهتمام المتبادل، منها الحرب الى الإرهاب وملف اللاجئين السوريين ما يساعد على اثرائها بصورة إيجابية.
--(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير