اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
"الأعلى لحقوق ذوي الإعاقة" يحصل على اعتماد دولي لمعاييره الوطنية حتى 2030 مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية تبحث توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز جودة التعليم عطية يطالب الحكومة بإعادة النظر في أسعار المحروقات البنك الأردني الكويتي ومؤسسة إنجاز يوقعان اتفاقية لإطلاق برنامج "طريقي إلى النجاح" رئيس هيئة الأركان يزور قيادة سلاح الجو الملكي إدارة مكافحة المخدرات تطلق حملة أمنيّة وتوعوية ضد مادة الكريستال القاتلة والمخدرة العدوان: استضافة نجوم "النشامى" في أكاديمية بناة الغد ترسخ ثقافة القدوة وتحفز الأطفال على تحقيق طموحاتهم مجلس النواب يُقر "تنظيم العمل المهني" محمية العقبة البحرية على قائمة التراث العالمي… إنجاز وطني يفتح آفاق المستقبل رئيس الوزراء: الأشهر المقبلة ستشهد بدء تنفيذ الناقل الوطني والسكك الحديدية المياه تطلق استراتيجية النزاهة ومكافحة الفساد بالتعاون مع الـ (GIZ) عمّان الأهلية تَتَصدّر بالمركز الأول على مستوى الجامعات الأردنية بمسابقة FinTech Rally 2026 الاستراتيجية الإمبريالية الأمريكية: هل تقود واشنطن مشروعاً لإضعاف روسيا وإيران والصين؟ القضاء العراقي يضبط 27 مليار دينار جديدة في قضية الجميلي الجيش يحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات البودكاست السياسي… بين توثيق الحقيقة وصناعة البطولة الكرتونية العقبة… عندما تتحول البيئة إلى قوة وطنية دوري المحافظات الثلاث..... ! الاقتصاد الرقمي: تحديثات جديدة على "سند" لتسريع الخدمات وتوسيعها جدلية العفو العام في الأردن: متى تلتقي الرحمة بالعدالة دون أن يُهدر الحق؟

المجلس الطبي يصادق على نتائج امتحانات البورد لدورة شباط

المجلس الطبي يصادق على نتائج امتحانات البورد لدورة شباط
الأنباط -

أعلن وزير الصحة، رئيس المجلس الطبي الاردني الدكتور غازي الزبن اليوم الثلاثاء أن نسبة النجاح في امتحانات شهادة المجلس الطبي الأردني (البورد) لاختصاصات الطب البشري لدورة شباط 2019 الجزء الثاني، بلغت 8ر30 بالمئة من مجمل المتقدمين وعددهم 2023 طبيبا فيما بلغت نسبة النجاح لطب الاسنان 9 ر41 بالمئة من أصل 158 متقدما.
وقال الزبن: إن المجلس صادق خلال اجتماع عقده اليوم الثلاثاء بحضور جميع الأعضاء على نتائج امتحانات شهادة المجلس الطبي الاردني "البورد" للطب البشري وطب الاسنان، كما وردت من اللجان العلمية المتخصصة وبتنسيب من لجنتي الدراسات العليا للطب البشري وطب الاسنان.
وبين الزبن انه تقدم لامتحان الطب البشري الجزء الأول 892 طبيبا وطبيبة، نجح منهم 372 بنسبة نجاح بلغت 7ر41 بالمئة، ووصلت نسبة النجاح في الجزء الثاني الكتابي إلى 43 بالمئة بعدما تقدم للامتحان 979 طبيبا وطبيبة نجح منهم 421، والجزء السريري والشفوي وتقدم له 565، نجح منهم 348 بنسبة نجاح بلغت 6 ر61 بالمئة.
واشار الى ان التخصصات المدرجة على الامتحان كانت 20 تخصصا للجزء الأول بينما عقد امتحان الجزء الثاني في 36 تخصصا للطب البشري.
وفيما يخص طب الأسنان، أوضح الزبن أنه تقدم للامتحان في جزئه الأول 41 طبيبا، نجح منهم 23 بنسبة نجاح بلغت 1ر 56 بالمئة، فيما تقدم للجزء الثاني التحريري 87 طبيبا وطبيبة نجح منهم 40، اما عدد المتقدمين فعليا للجزء السريري والشفوي، بلغ 70 نجح، منهم 49 بنسبة نجاح بلغت 70 بالمئة.
وشدد الزبن على ضرورة ايلاء التدريب والتعليم المستمر المزيد من الاهتمام في كافة القطاعات للمحافظة على تدريب جيد للطبيب ليتم تأهيله تأهيلا جيداً قبل إخضاعه للامتحان في المجلس الطبي.
ووفقا للزبن فإن ثلث المتقدمين لامتحان البورد هم من الدول العربية، ومنهم من يمتلك البورد الخاص في بلاده، اضافة الى ان عددا منهم يمتلك البورد العربي، وهذا دليل واضح على ما تحتله شهادة البورد الاردني من مكانة مرموقة ومطلوبة تحظى بثقة دول العالم كافة.
--(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير