البث المباشر
رئيس الوزراء يتفقد عدداً من المواقع في عين الباشا والبقعة وصافوط وأم الدنانير أجواء باردة وماطرة اليوم وغدا وتحذيرات من السيول والضباب البنك العربي يكرّم موظفيه المتطوعين ضمن برنامجه للمسؤولية المجتمعية "معاً" يزن النعيمات: لقاء ولي العهد والأمير هاشم لحظة لا تُنسى رسالة عزيمة بعنوان الضما للفرح الارصاد :طقس ضبابي بارد وماطر احيانا مع فرصة صباح الاربعاء لزخات مطر ممزوج بالثلج فوق قمم الجبال الجنوبية الشراه. ولي العهد: النشامى الله يعطيكم العافية .. وشكراً للجمهور الأردني صراعاتهم وصراعاتنا. عن أزمة مدافئ "الشموسة" رئيس الوزراء: أبدع النشامى .. دائماً رافعين الرأس الأميرة هيا: نبارك للنشامى بلوغهم نهائي كأس العرب ولي العهد: مبارك للنشامى .. وتبقى السعودية شقيقة عزيزة النشامى يزأرون في ستاد البيت.. الأردن إلى نهائي كأس العرب نمروقة، تتفقد اليوم خدمات القنصلية المقدّمة للجالية الأردنية في المملكة العربية السعودية الشقيقة. الملك يستقبل وزير الخارجية الصيني ويبحث سبل توطيد الشراكة الاستراتيجية الزعبي تؤكد أهمية الثقافة المؤسسية لتحقيق التميز واستدامة الأداء أورنج الأردن تمنح زبائن خط الخلوي "معاك" وخطوط "الزوار" أشهر مجانية من كريم بلس إطلاق حفل "أرابيلا" الثقافي برعاية مديرية شباب إربد مجلس مفوضي هيئة الاتصالات يزور شركة " كريم " أمنية إحدى شركاتBeyonترعى حفل سفارة مملكة البحرين في عمّان بمناسبة اليوم الوطنيوتعزّز العلاقات الأردنية البحرينية

ارتفاع صافي الأرباح التشغيلية للملكية الاردنية 47% لتصل إلى 19 مليون

ارتفاع صافي الأرباح التشغيلية للملكية الاردنية 47 لتصل إلى 19 مليون
الأنباط -

 زيادة معدل امتلاء الطائرات إلى 73.8% يعوّض ارتفاع أسعار الوقود التي ازدادت بنسبة 28%

 

الانباط ـ عمان

التزاماً بالتعليمات الخاصة بإفصاح الشركات عن بياناتها المالية، قدمت الملكية الأردنية بيانات الإفصاح المالي لهيئة الأوراق المالية وبورصة عمان ومراقبة الشركات متضمنة النتائج المالية للسنة المالية 2018، والتي أقرها مجلس إدارة الشركة برئاسة المهندس سعيد سميح دروزة.

وأظهرت هذه النتائج، استمرار تطور الأداء الذي حققته الشركة في نتائجها منذ النصف الثاني للعام 2017، فقد ارتفع صافي الربح التشغيلي للعام 2018 بمقدار 6 مليون دينار ليصل إلى 19 مليون، وهي نسبة تحسن تعادل 47% مقارنة بالعام السابق.

 وتم تحقيق هذا النمو على الرغم من ارتفاع إجمالي التكاليف التشغيلية بنسبة 7% بسبب زيادة متوسط سعر وقود الطائرات بنسبة 28% مقارنة بالعام 2017، فقد ازدادت قيمة الفاتورة بشكل كبير حيث بلغت 159.3 مليون دينار، أي بارتفاع قدره 38 مليون عن العام 2017، وبنسبة بلغت31%، حيث أصبحت كلفة الوقود في الوقت الحالي تمثل 25% من التكلفة الإجمالية، وهو ما يعدّ من أعلى الكلف بالنسبة لشركات الطيران. ورغم التأثير السلبي لارتفاع فاتورة الوقود، تمكنت الملكية الأردنية من تحسين مجمل الربح بمقدار 11 مليون دينار، وهي نسبة تحسن تعادل 14%.

وحققت الملكية، إيرادات بقيمة 653.3 مليون دينار، وبنسبة نمو 8% مقارنة بالعام 2017، على الرغم من البيئة التنافسية العالية التي تأتي بشكل رئيسي من شركات الطيران منخفضة التكاليف، ويعود ذلك إلى ارتفاع غير مسبوق في معدل امتلاء مقاعد المسافرين على متن طائراتها، بنسبة وصلت إلى 73.8%، وهي الأعلى منذ 10 سنوات، وبزيادة قدرها 2.5 نقطة عن السنة السابقة. وفيما يتعلق بأعداد المسافرين فقد تم نقل 3.3 مليون مسافر على متن الرحلات المنتظمة، بنسبة ارتفاع بلغت 4%.

وعلى صعيد صافي النتائج المالية، سجلت خسارة صافية بقيمة 5.9 مليون دينار بسبب الخسائر التي تحققت بفعل عمليات الأجنحة الملكية، بالإضافة إلى خسائر فروقات أسعار صرف بعض العملات، وبشكل رئيسي الجنيه السوداني.

من جانب آخر، زادت الملكية الأردنية السعة المعروضة خلال العام 2018 وبنسبة معتدلة بلغت 3% بعد التركيز على تحسين متوسط أسعار التذاكر والعائدات بنسبة 5%. وحققت فعالية أكبر من حيث التكلفة المنسوبة إلى عدد المقاعد المعروضة (CASK) مستثنى منها تكاليف الوقود، حيث انخفضت بنسبة 4%. وارتفع المعدل اليومي لاستخدام الطائرات من 11.4 ساعة لكل طائرة يومياً في عام 2017 إلى 12.1 ساعة لكل طائرة يومياً في عام 2018 وبنسبة نمو بلغت 6%، إضافة إلى زيادة في إنتاجية الموظفين بنسبة 7%.

ومن الملاحظ أن الملكية الأردنية استثمرت في الأنظمة الخاصة بتحسين المبيعات عبر الإنترنت حيث ارتفعت بنسبة 27% عن العام 2017، إلى جانب إطلاق الشركة خلال العام 2018 لوجهة جديدة للمسافرين وهي كوبنهاجن - الدنمارك، وزيادة الترابط على شبكة الخطوط عبر تغيير مواعيد الرحلات، وتوسيع نطاق الاتفاقيات مع خطوط الطيران الأخرى.

وأشاد المدير العام/الرئيس التنفيذي للملكية الأردنية ستيفان بيشلر بأداء جميع أفراد فريق العمل بقوله: "بهذه المناسبة، أود أن أتقدم من جميع أفراد فريق العمل بالتهنئة على جهودهم المتواصلة التي نجحنا بفضلها في تحقيق نتائج تشغيلية إيجابية واستثنائية. ولقد تمكنا من خلال العمل معاً كفريق واحد من التغلب على جميع التحديات الكبيرة التي واجهتنا، وسوف نواصل العمل للارتقاء بالملكية الأردنية إلى مستويات أعلى من النجاح".

 

 

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير