اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
سانا: انفجار بموقع للجيش السوري جنوب حلب عادات يومية تزيد خطر الجلطات بعد منتصف الليل .. دماغك لا يعمل بالطريقة نفسها بعضها شائع .. 5 أطعمة يُفضل تجنب تناولها مع القهوة ليس صدفة .. لماذا يرتدي الجراحون الأخضر في غرفة العمليات؟ الأردن وبنما يوقعان مذكرة تفاهم للإعفاء المتبادل من التأشيرة لحاملي جوازات السفر الدبلوماسية رمزي المعايطة .. مبارك صيادها طبيب أسنان أردني.. تسجيل أول ظهور لـ "سمكة الشيطان" في البحر الأحمر تفجيرات إسرائيلية ليلية تهز المنصوري بجنوب لبنان لجنة فلسطين في نقابة الصحفيين تستنكر اقتحامات المسجد الأقصى ولي العهد لجو حطاب: كل الناس مبسوطة بالذي تقدمه للأردن مكافحة المخدرات تواصل حملتها ضد مادة الكريستال وتلقي القبض على ٥٥ مروجاً وتاجراً للكريستال خلال تعاملها مع ١١٩ قضية في الأسبوع الثامن من الحملة الفيصلي يضرب البقعة برباعية ويتصدر دوري المحترفين انطلاق دورة تدريبية في تحليل البيانات والتحول الرقمي في وزارة الشباب. إعلام عبري يستبعد لقاء ترامب بنتنياهو خلال زيارته الولايات المتحدة عرض مسرحي أردني لذوي الإعاقة بدار الأوبرا المصرية السواعير: الأزمة السياحية قد تطول ولا يمكن تحديد موعد انتهائها 12 مليون جنيه إسترليني سنويا .. تكلفة تأمين الحماية الخاصة للأمير هاري وزوجته "الكرسي الذي بقي فارغًا" قرارات مجلس الوزراء ليوم الأحد الموافق للعشرين من أيلول 2026م

العراق: سنصدر النفط عبر الاردن بطاقة مليون برميل يوميا

العراق سنصدر النفط عبر الاردن بطاقة مليون برميل يوميا
الأنباط -

 أعلن العراق اليوم الخميس، استكمال التحضيرات الفنية لمد انبوب تصدير النفط العراقي باتجاه الأردن بطاقة مليون برميل يوميا.

وقال وزير النفط ثامر الغضبان في تصريح صحفي، ان الطاقة التصديرية لأنبوب نقل النفط الخام العراقي المصدر الى الأسواق العالمية عبر الأردن، من المؤمل ان تصل الى مليون برميل يوميا. وأضاف ان العراق استكمل الترتيبات التخطيطية لكيفية مد انبوب النفط الخام باتجاه الاردن، المتمثلة بمساره ومكوناته والطاقات الاستيعابية، وآليات الربط مع المنظومة الشمالية في كركوك، وكذلك اساليب التمويل والتنفيذ والتشغيل المتاحة، وخيارات عديدة أخرى.

واكد الغضبان، ان العراق يعتمد الآن على المنفذ الجنوبي فقط لتصدير النفط، لذا اعدت وزارة النفط خطة كبيرة لادامته وتأهيله وتطوير قدراته لتصل الى طاقات عليا لم يسبق العراق ان وصل اليها.

واشار، الى ان خطة العراق الجديدة ان تكون لديه ثلاثة منافذ تصديرية للنفط الخام مع ربط المنظومة بعضها ببعض، ما يعطي مقدرة على المناورة لأغراض التصدير من ناحية، واغراض الاستهلاك المحلي، بحيث يستطيع توفير النفط الى مصافي العراق كافة.
واوضح، ان تطوير الطاقات التصديرية من المنافذ الجنوبية، ومد انبوب العرق باتجاه الاردن بطاقة مليون برميل، ومد أنبوب بديل للمنظومة التي دمرتها عصابات داعش الارهابية من كركوك الى الحدود العراقية التركية، هو الخيار الجديد للعراق.
يذكر ان العراق والاردن أبرما أخيرا ست اتفاقيات ثنائية لتطوير علاقاتهما، أبرزها ما يتعلق بالنفط والطاقة، بهدف تنشيط اقتصادهما وتعزيز الروابط الأخوية بين البلدين. (بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير