اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
"الأعلى لحقوق ذوي الإعاقة" يحصل على اعتماد دولي لمعاييره الوطنية حتى 2030 مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية تبحث توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز جودة التعليم عطية يطالب الحكومة بإعادة النظر في أسعار المحروقات البنك الأردني الكويتي ومؤسسة إنجاز يوقعان اتفاقية لإطلاق برنامج "طريقي إلى النجاح" رئيس هيئة الأركان يزور قيادة سلاح الجو الملكي إدارة مكافحة المخدرات تطلق حملة أمنيّة وتوعوية ضد مادة الكريستال القاتلة والمخدرة العدوان: استضافة نجوم "النشامى" في أكاديمية بناة الغد ترسخ ثقافة القدوة وتحفز الأطفال على تحقيق طموحاتهم مجلس النواب يُقر "تنظيم العمل المهني" محمية العقبة البحرية على قائمة التراث العالمي… إنجاز وطني يفتح آفاق المستقبل رئيس الوزراء: الأشهر المقبلة ستشهد بدء تنفيذ الناقل الوطني والسكك الحديدية المياه تطلق استراتيجية النزاهة ومكافحة الفساد بالتعاون مع الـ (GIZ) عمّان الأهلية تَتَصدّر بالمركز الأول على مستوى الجامعات الأردنية بمسابقة FinTech Rally 2026 الاستراتيجية الإمبريالية الأمريكية: هل تقود واشنطن مشروعاً لإضعاف روسيا وإيران والصين؟ القضاء العراقي يضبط 27 مليار دينار جديدة في قضية الجميلي الجيش يحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات البودكاست السياسي… بين توثيق الحقيقة وصناعة البطولة الكرتونية العقبة… عندما تتحول البيئة إلى قوة وطنية دوري المحافظات الثلاث..... ! الاقتصاد الرقمي: تحديثات جديدة على "سند" لتسريع الخدمات وتوسيعها جدلية العفو العام في الأردن: متى تلتقي الرحمة بالعدالة دون أن يُهدر الحق؟

النواب يصوت اليوم على "الملكية" و"الغاز الإسرائيلي"

النواب يصوت اليوم على الملكية والغاز الإسرائيلي
الأنباط -

 اختباران لإرادة المجلس واستقلاليته

 الدورة العادية الثالثة تنتهي في 14 نيسان واستثنائية في حزيران للأحزاب والانتخاب

 الانباط ــ وليد حسني

 

يدخل مجلس النواب اليوم في إختبارين جادين لقياس قوة ارادته الأول يتعلق بمكافحة الفساد بعد ان يجد نفسه في مواجهة التصويت على توصيات تقرير لجنة التحقق بموضوع الملكية الأردنية ومدى نجاحه في إحالة الملف كاملا الى هيئة مكافحة الفساد او للنائب العام او الإكتفاء باحالة توصيات اللجنة للحكومة لمتابعتها.

 

والاختبار الثاني في مدى قدرته على الغاء اتفاقية شركة الكهرباء الاردنية وشركة نوبل انيرجي لاستيراد الغاز الاسرائيلي وبقيمة 12 مليار دولار.

 

وينهي مجلس النواب اليوم في جلستين صباحية ومسائية مناقشة تقرير لجنة الخدمات العامة حول التحقق بموضوع الملكية الأردنية وعقود شراء أسهمها التي جرت في عهد الحكومة السابقة، كما يشرع بمناقشة اتفاقية الغاز الإسرائيلي.

 

ومن المرجح ان يصوت المجلس على احالة ملف الملكية الى النائب العام واحالة توصيات لجنة الخدمات العامة الى الحكومة.

 

يشار الى ان المجلس شرع امس الاول بمناقشة ملف الملكية وتحدث في الجلسة 53 نائبا قبل ان يقرر رئيس المجلس المهندس عاطف الطراونه رفع الجلسة ليتم استكمالها اليوم.

 

ويعقد المجلس اليوم جلستين صباحية ومسائية من المنتظر ان يخصص الجلسة المسائية لمناقشة ملف الطاقة واتفاقية الغاز الإسرائيلي وسط مزاج نيابي يذهب لرفض الاتفاقية.

 

وليس من المتوقع ان ينجح المجلس في استكمال مناقشة جدول اعماله اليوم والذي ادرج عليه ايضا توصيات اللجنة القانونية المتعلقة بتعديلات النظام الداخلي للمجلس مما سيدفع بالمجلس لتاجيل مناقشتها الى الأسبوع المقبل.

 

يشار الى ان العمر الدستوري للدورة العادية الثالثة لمجلس الأمة تنتهي في 14 نيسان المقبل حيث انطلقت اعمالها في 14 تشرين اول العام الماضي وتستمر بموجب الدستور لمدة ستة أشهر.

 

ووفقا للمعطيات فان المجلس سيدخل في إجازة تشريعية ستمتد الى ما بعد منتصف شهر حزيران المقبل قبل دعوته لدورة استثنائية سيدرج على جدول اعمالها تعديلات على قوانين الانتخاب والاحزاب واللامركزية.//

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير