البث المباشر
الأرصاد : أجواء باردة وأمطار خفيفة صباح الجمعة يعقبها ارتفاع طفيف على الحرارة حتى الاثنين. اكتشاف سبب غير متوقع لتدهور صحة الفم والأسنان 5 سمات في نوم الرضع قد تكشف خطر التوحد مبكرا تطور علمي مذهل.. بكتيريا تلتهم السرطان ارتفاع الغلوكوز في الدم.. ليس فقط بسبب السكر! الحكومة أعدت خطة بديلة عن شراء المياه الإضافية من إسرائيل قرار تعريب قيادة الجيش العربي إرادةٌ سياديةٌ خالدةٌ وصناعةُ مجدٍ عسكريٍّ أردني هيئة تنشيط السياحة تشارك في معرض SATTE 2026 في نيودلهي لتعزيز حضور الأردن في السوق الهندي للاعلام مندوبا عن الملك وولي العهد ..العيسوي يعزي العجارمة وأبو عويمر بعد تشوّه في الوجه… ياسمين الخطيب توقف برنامجها الرمضاني المنشد أحمد العمري يُحيي أمسية انشادية الجمعة في المركز الثقافي الملكي الإفتاء: الذكاء الاصطناعي لا يصلح كبديل عن العلماء والمفتين مرآة الشاشة: بين فخاخ الرومانسية المسمومة وأزمات الاقتباس في الدراما ‏الصين تدعو إلى الحوار وترفض استخدام القوة وتؤكد دعمها لاستقرار إيران بريطانيا تعلن عن تأشيرة إلكترونية للأردنيين سلطة العقبة الاقتصادية تدشن أكبر مشروع رقمي لتنظيم دخول وخروج الشاحنات بداية الشهر القادم صرف المرحلة الأولى من المستحقات لطلبة المنح والقروض 6.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الغذاء والدواء توضح بشأن السحب الاحترازي لبعض تشغيلات حليب الأطفال Bebelac 1 (0-6)و Bebelac AR وزارة التعليم العالي تبدأ صرف 2.5 مليون دينار لمستفيدي منح الشمال والوسط

"مجلس الكنائس": نعطي الوصاية للهاشميين للحفاظ على الاماكن المقدسة

مجلس الكنائس نعطي الوصاية للهاشميين للحفاظ على الاماكن المقدسة
الأنباط -

ا"مجلس الكنائس": نعطي الوصاية للهاشميين للحفاظ على الاماكن المقدسة
  الانباط ـ عمان 
قال امين عام مجلس رؤساء الكنائس في الاردن الاب ابراهيم دبور، ان للهاشميين دورا مهما في المحافظة على الاماكن المقدسة في فلسطين والاردن وهذا منذ العهدة العمرية التي حددت علاقة التاخي بين المسلمين والمسيحيين وعلاقة الاحترام المتبادل.
وأضاف في تصريح صحفي امس، ان هذا الأمر ساهم في الحفاظ على الاماكن المقدسة عبر العصور حيث استمر الاحترام بين المسلمين والمسيحيين في عهد الهاشميين، وهكذا الكنيسة كونها تحترم هذه العهدة تعطي الوصاية المطلقة للهاشميين للحفاظ على الاماكن المقدسة.
وقال إن جلالة الملك عبدلله الثاني يواصل تأكيده في مختلف المناسبات وفي كافة المحافل والصعد، على ثبات الموقف الاردني فيما يخص القدس والمقدسات ورعايتها، وآخرها خلال زيارته الاخيرة للزرقاء، مشدا على ان الاردن لن يقبل اي ضغوطات يتعرض لها في تسوية ملف القدس.
واضاف انه لولا وجود الدعم الهاشمي للاماكن المقدسة الاسلامية والمسيحية في القدس لكانت هذه الاماكن عبارة عن مزارات ومتاحف وليس لها اي قدسية وقد يعبث من لا يقدرها بها وتصبح خاوية.
من جهته، اكد الاعلامي الدكتور زكريا الشيخ ان الوصاية على المقدسات في القدس هي شرعية تاريخية استمدها الهاشميون منذ ان بايع الفلسطينيون الشريف الحسين بن علي على رعاية المقدسات الاسلامية والمسيحية حيث منها بدأت العلاقة بين القيادة الهاشمية والشعب الاردني مع الشعب الفلسطيني، الامر الذي نتج عنه شرعية قانونية للهاشميين من حيث منحهم قرارات دولية وعربية، مضيفا "رغم تحفظنا على ما جاء في معاهدة السلام الا انها تؤكد شرعيتهم القانونية على المقدسات"، ناهيك عن شرعيتهم الدينة لكونهم يتجذرون الى عهد النبوة.
واشار الشيخ الى تأكيد جلالة الملك عبدالله الثاني في زيارته الاخيرة للزرقاء على ثبات الموقف الهاشمي ازاء الشأن الفلسطيني والمقدسات، وهذا امر مسلم به ولن يتغير رغم الضغوطات.

ل

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير