اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
إحباط تهريب هروين و 150 ألف حبة مخدرة .. والقبض على مرتبطين بعصابات إقليمية رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال عشيرة الشرعة بالاعياد الوطنية القضاة: المشاريع الصناعية القائمة على الإنتاج المحلي تعزز الأمن الغذائي والنمو الاقتصادي محمد شاهين يكتب: ستاد عمّان أولى من المدرج الروماني انفراج في سوق الغاز العالمي مع اقتراب عودة الإمدادات القطرية انطلاق فعاليات مهرجان "كان ياما كان" بفرع مكتبة عبد الحميد شومان بالزرقاء غدا الخميس نتفليكس تتصدر عالميا في البث الترفيهي وسط منافسة متصاعدة من المنصات الآسيوية البصمة الكربونية للذكاء الاصطناعي: نحو مساءلة مناخية للشركات الرقمية هيئة الإعلام تعمم بتنظيم التصوير والبث المباشر أمام قاعات امتحانات الثانوية العامة الإحصاءات: نمو الصادرات الوطنية بنسبة 7.3% خلال الثلث الأول من عام 2026 ديوان المحاسبة يحاور الشباب في لقاء لمؤسسة ولي العهد بإربد ضمان القروض الأردنية تطلق برنامجي “الضمان من أجل التوظيف” و”ضمان التمويل الأخضر” لدعم الشركات وخلق فرص العمل وتعزيز الاستثمارات الخضراء ولي العهد يلتقي برواد أعمال وقادة تنفيذيين لشركات تكنولوجية أميركية انطلاق أولى جلسات امتحان الثانوية العامة غدا تحولات مرورية على طريق مادبا - أم العمد المياه: حملة جديدة في اربد وجنوب عمان تضبط بيع مياه مخالفة أمانة عمان: نظام رخص الإعمار والرقابة الجديد يؤسس لمرحلة متقدمة من التنظيم العمراني العيسوي يلتقي وفدا من جمعية ديوان عشائر سحاب بين احتكار الوكلاء وركود "الحرة".. من ينقذ قطاع السيارات في الأردن؟ صرخة في وجه خائن الأمانة: كيف تنام وقد أكلت حقوق العباد وخنت الوطن؟

المياه: زراعة 6 الاف دونم بالاعلاف

المياه زراعة 6 الاف دونم بالاعلاف
الأنباط -

 ‎أكد وزير المياه والري المهندس رائد ابو السعود خلال لقائه رؤساء واعضاء الجمعيات الزراعية في جنوب عمان/ ام رمانة، وتفقده مشروع اعادة استخدام المياه المعالجة الخارجة من محطة تنقية جنوب عمان في الزراعات المقيدة، ان الوزارة بصدد تنفيذ مشروع جديد لزراعة (6) ألاف دونم بزراعة الاعلاف الخضراء والجافة بالتعاون مع وزارة البيئة / التعويضات البيئية بكلفة (2,5) مليون دينار اضافة للمشروع القائم بمساحة حوالي (7,500) دونم .
‎وبين الوزير ان الحكومة تولي قطاع الزراعة اهتماما كبيرا خاصة مربي المواشي من خلال استصلاح الاراضي واعادة استخدام التقنيات الحديثة في استخدام المياه المعالجة المستصلحة مؤكدا ان وزارة المياه والري تمضي قدما بتنفيذ خطتها لتعظيم الاستفادة من المياه المعالجة من خلال توفير البيئة الجاذبة لتنفيذ مشاريع ريادية فردية ومشتركة فيما بين المواطنين انفسهم في البوادي والارياف من خلال الجمعيات والمؤسسات المختلفة وتوفير المزيد من فرص العمل التي توفر دخولا مستمرة لاهالي المناطق من خلال توفير مصدر متزايد ومتجدد للمياه ليكون عاملا رئيسا في تحسين مستوى معيشة المواطنين وتحقيق منافع اقتصادية عديدة.
‎واوضح ان اضافة المياه المعالجة الى المخزون المائي المتاح لغايات الزراعات المقيدة يأتي في سياق الخطة الاستراتيجية الوطنية للمياه من خلال استخدام احدث الانظمة في جمع ومعالجة مياه الصرف الصحي والتأكد من جودتها كون وزارة المياه والري تعمل بكفاءة ونجاح لتأمين مثل هذه المشاريع الريادية باحتياجاتها.
‎وبين ان الوزارة انجزت عددا كبيرا من البرامج الريادية في هذا المجال ونجحت في دعم وتمكين المزارعين ومربي المواشي من خلال توفير البيئة الخصبة والجاذبة، مبينا ان الوزارة نجحت في توفير كل السبل لانجاح مشروع اعادة الاستخدام في جنوب عمان حيث يوجد اكثر من 17 جمعية وجهة حاليا تقوم بزراعة نحو (7,500) دونم مستفيدة من المياه المعالجة الخارجة من محطة جنوب عمان بطاقة يومية تتراوح بين (15-20) الف متر مكعب يوميا ويتم تزويد المزارعين عبر مجموعة من الخطوط الناقلة بطول (28) كم من بركة تجميعية بسعة تخزينية (25) الف متر مكعب حيث يوجد خط ام رمانة لنقل المياه المعالجة من المحطة بطول نحو( 8) وخطوط فرعية رئيسية بطول نحو(9) كم لري الاراضي المزروعة حاليا ضمن مشروع المرحلة الاولى وكذلك مشروع زراعي ارينبة (400) دونم حاليا الذي يتزود من خط اخر بطول 5 كم وهناك امكانية لزيادتها الى نحو (5) خمسة آلاف دونم وخط الحقل الاخضر قطر (400) ملم بطول نحو (6) كم اضافة الى مشروع المرحلة الثانية الذي شمل تنفيذ خطوط ناقلة بطول 13 كيلو متر لري (4) آلاف دونم والمشروع الجديد الذي سيتم تنفيذه بالتعاون مع وزارة البيئة / التعويضات البيئية بكلفة (2,5) مليون دينار ويهدف لزراعة نحو( 6) الاف دونم اضافية . ‎واستمع الوزير من رؤساء واعضاء الجمعيات عن سير العمل في المشروع الذين اكدوا انه عمل على تحسين الواقع الاجتماعي والاقتصادي وتنمية البيئة المحلية تأمين الاعلاف لمربي المواشي داعيا الى اختيار زراعات ذات وفوائد كبيرة مثل زراعة البرسيم والذرة العلفية، مشيدا بمستوى التعاون والتفاعل مع الوزارة وبرامجها .
‎من ناحيته ثمن رئيس جمعية بيت الخير حسين الفايز الجهود المبذولة لوزارة المياه والري واكد ان ممثلي الجمعيات يعربون عن امتنانهم وشكرهم للحكومة ولوزارة المياه والري على اهتمامها بايجاد مشاريع اقتصادية زراعية تعود على الوطن بالفائدة وتوفر فرص عمل والتي وفرت اكثر من 200 فرصة عمل للشباب من ابناء المنطقة وتحسن عوائد مربي الثروة الحيوانية وتعزز انتاج الاعلاف الخضراء والجافة ومكافحة التصحر في المنطقة وتخفيف الضغط على مصادر المياه العذبة، مؤكدين ان هذا المشروع سيحقق نقلة نوعية في ايجاد مئات فرص العمل لابناء واهالي المنطقة .
--(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير