البث المباشر
104.80 دنانير سعر غرام الذهب عيار 21 محليا الرئيس الألباني يختتم زيارته للمملكة "الخيرية الهاشمية" توزع طرودا غذائية على اللاجئين الفلسطينيين ضمن "رمضان بالخير 2026" الأردن و18 دولة يدينون مساعي إسرائيل لتوسيع سيطرتها على الضفة الغربية U.S. claims first Olympic men's ice hockey gold in 46 years أمطار اليوم واستمرار الأجواء الباردة حتى الجمعة 5 نصائح لتفادي إرهاق المعدة بعد الإفطار في رمضان الصيام والسكري .. متى يكون آمنًا ومتى يصبح خطرًا؟ الإكثار من ماء السحور لا يمنع العطش "صحتك في رمضان" نصائح تبدأ من السحور حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام بنك الإسكان وتكية أم علي يوسّعان شراكتهما الاستراتيجية لعام 2026 ضمن برنامج "إمكان الإسكان" البنك العربي يطلق النسخة المحدثة من إطار عمل التمويل المستدام ويعزز نهجه في قياس الأثر المناخي أسرار انسحاب الكافيين.. ما الذي يحدث لدماغك في رمضان؟ حزب عزم: مخرج قانون الضمان الاجتماعي عبر حوار وطني برعاية مجلس النواب. استعلاء مع غباء = ازمات واقصاء اتحاد العمال يرحّب بتوجيهات رئيس الوزراء لسحب مشروع قانون الضمان الاجتماعي نقابة تأجير السيارات السياحية تعترض على النظام المعدل وتقترح البدائل الأردن ودول شقيقة وصديقة تدين بشدة القرارات الإسرائيلية الأخيرة لتوسيع السيطرة غير القانونية في الضفة الأمير مرعد يزور مصابين عسكريين في محافظة الكرك

1,4 مليون وفاة متوقعة جراء السرطان في الاتحاد الأوروبي

1,4 مليون وفاة متوقعة جراء السرطان في الاتحاد الأوروبي
الأنباط -

 أظهرت تقديرات نشرها باحثون الثلثاء أن الاتحاد الأوروبي سيشهد 1,41 مليون وفاة بالسرطان سنة 2019. وتوقعوا أن تتراجع الوفيات بالسرطان هذه السنة بنسبة 9 في المئة في مجمل أنحاء الاتحاد مقارنة مع 2014، باستثناء بولندا، على ما ورد في تقرير مفصل نشر في مجلة "أنالز أوف أونكولوجي" المتخصصة.

وبين البلدان الستة الأكثر تعدادا بالسكان، ستشهد بريطانيا وفق التقديرات أعلى نسبة تراجع في الوفيات جراء سرطان الثدي "13 في المئة أقل مقارنة مع 2014 "، تليها فرنسا "10 في المئة أقل" وألمانيا "9 في المئة أقل" وإيطاليا "7 في المئة أقل" وإسبانيا "5 في المئة أقل"، فيما ستسجل بولندا ارتفاعا متوقعا بنسبة 2 في المئة.

ويؤكد هذا العمل المنحى التراجعي المستمر للوفيات بالسرطان في الاتحاد الأوروبي منذ 2014 نسبة لعدد السكان، بحسب الباحثين.

ويتراجع احتمال الوفاة جراء السرطان، إذ إن معدلات الوفيات القياسية ستتدنى من 139 لكل مئة ألف رجل في 2014 إلى 131 وفاة لكل مئة ألف في 2019 "أي تراجع بنسبة 6 في المئة"، ومن 86 إلى 83 وفاة لكل مئة ألف امرأة "انخفاض بنسبة 3,6 في المئة"، وفق الدراسة.

لكن بسبب ازدياد معدلات الأعمار والنمو السكاني الأوروبي "513 مليون نسمة في 2018 بحسب هيئة "يوروستات" الإحصائية "، تسجل الوفيات ازديادا طفيفا لناحية العدد المطلق. ومن أصل مليون و410 آلاف وفاة بالسرطان متوقعة في 2019، ثمة 787 ألفا للرجال و621 ألفا و900 للنساء.

وبحسب معدي الدراسة، الأستاذان كارلو لا فيكيا من جامعة ميلانو الإيطالية وفابيو ليفي من جامعة لوزان السويسرية وزملاؤهما، ستسجل الوفيات بسرطان الرئة لدى النساء اللواتي بدأن بالتدخين في سن أكبر من الرجال، مستوى في 2019 يفوق ذلك المتأتي من سرطان الثدي "96 ألفا و800 في مقابل 92 ألفا و800 ".

ولا يزال سرطان الرئة الأكثر فتكا لدى الجنسين، مع 279 ألف وفاة "بينها 183 ألفا لدى الذكور" متوقعة في 2019.

وقال الأستاذ في معهد غوستاف روسي في ضاحية باريس فابريس أندريه وهو أخصائي في أمراض السرطان ومدير تحرير المجلة "يجب بذل جهود واستثمارات أكبر للوقاية من السرطانات الأكثر شيوعا خصوصا عبر تقليص عدد الأشخاص المدخنين وذوي الوزن الزائد". (ا ف ب)



 
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير