البث المباشر
الحكومة أعدت خطة بديلة عن شراء المياه الإضافية من إسرائيل قرار تعريب قيادة الجيش العربي إرادةٌ سياديةٌ خالدةٌ وصناعةُ مجدٍ عسكريٍّ أردني هيئة تنشيط السياحة تشارك في معرض SATTE 2026 في نيودلهي لتعزيز حضور الأردن في السوق الهندي للاعلام مندوبا عن الملك وولي العهد ..العيسوي يعزي العجارمة وأبو عويمر بعد تشوّه في الوجه… ياسمين الخطيب توقف برنامجها الرمضاني المنشد أحمد العمري يُحيي أمسية انشادية الجمعة في المركز الثقافي الملكي الإفتاء: الذكاء الاصطناعي لا يصلح كبديل عن العلماء والمفتين مرآة الشاشة: بين فخاخ الرومانسية المسمومة وأزمات الاقتباس في الدراما ‏الصين تدعو إلى الحوار وترفض استخدام القوة وتؤكد دعمها لاستقرار إيران بريطانيا تعلن عن تأشيرة إلكترونية للأردنيين سلطة العقبة الاقتصادية تدشن أكبر مشروع رقمي لتنظيم دخول وخروج الشاحنات بداية الشهر القادم صرف المرحلة الأولى من المستحقات لطلبة المنح والقروض 6.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الغذاء والدواء توضح بشأن السحب الاحترازي لبعض تشغيلات حليب الأطفال Bebelac 1 (0-6)و Bebelac AR وزارة التعليم العالي تبدأ صرف 2.5 مليون دينار لمستفيدي منح الشمال والوسط "الترخيص" تطرح أرقاما ثلاثية مميزة خلال استقبال وفد شبابي من جمعية أهل الجبل للتنمية البشرية العيسوي: رؤية الملك الشاملة تمهد لمرحلة متقدمة تعزز قوة الدولة ‏السفير الأذربيجاني يؤكد عمق العلاقات الأردنية الأذرية الخارجية الإيرانية: المفاوضات مع واشنطن ستتناول الملف النووي فقط سيدنا اذ يدعو أن يعكس خطابنا الإعلامي والسياسي مصالحنا

القائد الأعلى يتابع تمرينا تعبويا للدفاع المدني بالعقبة

القائد الأعلى يتابع تمرينا تعبويا للدفاع المدني بالعقبة
الأنباط -

شارك سمو ولي العهد في جانب من مجرياته

القائد الأعلى يتابع تمرينا تعبويا للدفاع المدني بالعقبة

جلالته يعرب عن اعتزازه بالمستوى المتميز الذي أظهره نشامى الدفاع المدني

الأنباط – عمان

تابع جلالة الملك عبدالله الثاني، القائد الأعلى للقوات المسلحة، أمس السبت، تمرينا تعبويا (ثغر الأردن 1) نفذه جهاز الدفاع المدني بالتعاون مع الأجهزة العسكرية والمدنية المختصة في محافظة العقبة، حيث شارك سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد، في جانب من مجرياته.

ويأتي هذا التمرين انسجاما مع التوجيهات الملكية التي أكدها جلالة الملك لرفع جاهزية وأداء الفرق المتخصصة في الدفاع المدني ومختلف الأجهزة المعنية، من خلال زيادة مستوى التنسيق والتشاركية الفاعلة فيما بينها في التعامل مع الأزمات والحوادث الكبرى.

ويتوافق إجراء هذا التمرين أيضا مع توجيهات جلالة الملك لجميع أجهزة الدولة المعنية بالعمل المستمر لرفع مستوى الكفاءة والاستعداد لديها، وكذلك الحرص على دورية مثل هذه التمارين للإبقاء على الجاهزية لتكون قادرة على التعامل مع مختلف الحوادث أو الكوارث الطبيعية بسرعة وكفاءة عالية.

ولدى وصول جلالته إلى موقع التمرين كان في استقباله مدير عام الدفاع المدني اللواء مصطفى البزايعة.

وبعد أن استمع جلالة القائد الأعلى إلى إيجاز قدمه قائد التمرين حول مجريات التمرين، اطلع جلالته في خيمة القيادة الميدانية، والتي ضمت مندوبي الجهات المشاركة، على عمليات السيطرة لتنسيق مجريات التمرين.

وشاهد جلالته والحضور فعاليات التمرين، والتي اشتملت فرضياته على نشوب حريق على متن باخرة وتسرب لمواد كيماوية، نتج عنه وقوع انفجارات في أحد الخزانات الرئيسة على الرصيف البحري، ما أدى إلى محاصرة عدد من الأشخاص، ووقوع العديد من الإصابات.

وخلال التمرين، عملت فرق الإسعاف والإنقاذ والإطفاء، وفريق المواد الخطرة، وفريق البحث والإنقاذ الدولي، على معالجة الحوادث بالتعاون مع جميع الأجهزة العسكرية والمدنية المختصة المشاركة في عمليات الإطفاء والإخلاء والإسعاف الجوي الطبي.

كما تضمن التمرين استخدام طائرة (MI 26) والقادرة على حمل غارفة بسعة خمسة عشر ألف لتر من الماء ومزودة بستين سريراً لغايات الإخلاء الطبي.

وشارك سمو ولي العهد في عمليات إنقاذ وإخلاء الإصابات، باستخدام زوارق الإسعاف والتي أدخلت للخدمة حديثاً بتوجيهات ملكية سامية لتكتمل خدمات الإسعاف والإنقاذ والإطفاء في جهاز الدفاع المدني براً وبحراً وجواً.

وأظهر المشاركون في التمرين مهارة عالية في التعامل مع الحوادث والتنسيق بين جميع المشاركين دلت على الاحترافية العالية والمستوى المتميز الذي يتمتعون به، والقدرة على التعامل مع الظروف المختلفة.

وخاطب جلالة القائد الأعلى المشاركين في التمرين، قائلا: فخور بنشامى الدفاع المدني وجميع المشاركين من مختلف الجهات، معربا جلالته عن اعتزازه بالمستوى المتميز الذي اظهروه، وكذلك بمستوى التنسيق العالي بين جميع الجهات المشاركة.

وحضر التمرين عدد من كبار المسؤولين المدنيين والعسكريين.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير