اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
لجنة السينما في "شومان" تعرض الفيلم الصربي "المنطقة المحاصرة" الثلاثاء الحاج توفيق: عمق العلاقات الأردنية السعودية يؤهل للانتقال نحو التكامل الاقتصادي مؤتمر صحفي لفريق مسرحية "أم كلثوم" قبيل عرضها في "جرش" "الأعلى لحقوق ذوي الإعاقة" يحصل على اعتماد دولي لمعاييره الوطنية حتى 2030 مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية تبحث توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز جودة التعليم عطية يطالب الحكومة بإعادة النظر في أسعار المحروقات البنك الأردني الكويتي ومؤسسة إنجاز يوقعان اتفاقية لإطلاق برنامج "طريقي إلى النجاح" رئيس هيئة الأركان يزور قيادة سلاح الجو الملكي إدارة مكافحة المخدرات تطلق حملة أمنيّة وتوعوية ضد مادة الكريستال القاتلة والمخدرة العدوان: استضافة نجوم "النشامى" في أكاديمية بناة الغد ترسخ ثقافة القدوة وتحفز الأطفال على تحقيق طموحاتهم مجلس النواب يُقر "تنظيم العمل المهني" محمية العقبة البحرية على قائمة التراث العالمي… إنجاز وطني يفتح آفاق المستقبل رئيس الوزراء: الأشهر المقبلة ستشهد بدء تنفيذ الناقل الوطني والسكك الحديدية المياه تطلق استراتيجية النزاهة ومكافحة الفساد بالتعاون مع الـ (GIZ) عمّان الأهلية تَتَصدّر بالمركز الأول على مستوى الجامعات الأردنية بمسابقة FinTech Rally 2026 الاستراتيجية الإمبريالية الأمريكية: هل تقود واشنطن مشروعاً لإضعاف روسيا وإيران والصين؟ القضاء العراقي يضبط 27 مليار دينار جديدة في قضية الجميلي الجيش يحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات البودكاست السياسي… بين توثيق الحقيقة وصناعة البطولة الكرتونية العقبة… عندما تتحول البيئة إلى قوة وطنية

الاردن يشارك في الدورة 63 للجنة وضع المرأة بنيويورك

الاردن يشارك في الدورة 63 للجنة وضع المرأة بنيويورك
الأنباط -

الاردن يشارك في الدورة 63 للجنة وضع المرأة بنيويورك

الانباط ـ عمان

عرضت الأمينة العامة للجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة الدكتورة سلمى النمس، للأولويات التي تبناها الأردن حول المرأة ضمن التقرير الطوعي الأول للأردن لأهداف التنمية المستدامة 2030 والمتمثلة في تعديل ومراجعة التشريعات التمييزية ضد المرأة الأردنية، والمصادقة على الخطة الوطنية الأردنية لقرار مجلس الأمن 1325 المعني بالمرأة والأمن والسلام، ومواجهة التحديات الخاصة في انخفاض المشاركة الاقتصادية للمرأة الأردنية، وتحديث الاستراتيجية الوطنية للمرأة في الأردن.

وبحسب بيان للجنة امس، أشارت النمس خلال مشاركتها الثلاثاء في أعمال جلسة في نيويورك عقدتها اللجنة ووزارة المرأة والأسرة والطفولة وكبار السن في تونس بالتعاون مع لجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغرب آسيا "الأسكوا" على هامش أعمال الدورة 63 للجنة وضع المرأة، الى تبني وتعديل جملة من المواد في قانون العقوبات، فيما ينظر الآن في مجلس الأمة في تعديل عدد من المواد في قانوني العمل والأحوال الشخصية، مؤكدة أهمية دور المجتمع المدني في الضغط باتجاه تحقيق التعديلات التشريعية المطلوبة، بالإضافة إلى دور الداعمين والداعمات لقضية إنصاف المرأة.

كما أشارت إلى مصادقة الحكومة على قرار مجلس الأمن 1325 والخاص بالمرأة والأمن والسلام عام 2017 وتبنيها لآليات لضمان تنفيذ الخطة خلال الفترة المحددة لتنفيذها، وتجري اللجنة حالياً مشاورات واسعة مع المؤسسات الرسمية والأهلية على المستوى الوطني والمحلي في جميع محافظات المملكة لتحديث الاستراتيجية الوطنية للمرأة بما يتواءم مع أهداف التنمية المستدامة وبخاصة الهدف الخامس.

ويضم الوفد الأردني ممثلين عن وزارة التنمية الاجتماعية، والمجلس الوطني لشؤون الأسرة وعدد من منظمات المجتمع المدني المعنية

بدورها، أكدّت مديرة مركز المرأة في الإسكوا الدكتورة مهريناز العوضي، أن أهداف التنمية المستدامة تمت صياغتها بنهج تشاركي مع العديد من الدول، ما يؤكد التزام العديد من الدول العربية بتحقيق الهدف الخامس المتعلق بتمكين النساء والفتيات والمساواة بين الجنسين، مشيرة إلى دور "الاسكوا" في دعم الآليات الوطنية في الدول العربية من خلال تقديم الدعم الفني بهدف تحقيق أهداف التنمية المستدامة وخاصةً الهدف الخامس.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير