البث المباشر
الإعلان عن فعاليات "أماسي العيد" خلال أيام عيد الفطر ملاحظات ابو غزاله الثانية حول تطورات الحرب في مرحلتها الجارية أمن الخليج.. خط أحمر وعصب الاستقرار العالمي الداخلية: منح تسهيلات للمستثمرين والمواطنين اللبنانيين في الأردن الأرصاد: كتلة باردة تندفع نحو المملكة وأمطار غزيرة حتى السبت وصول طواقم مستشفى الميدان الأردني نابلس 10 حزب عزم ينعى شهداء الوطن المومني: الأردن لن يكون ساحة حرب ونسعى لتخفيف آثار الأزمة على المملكة الأمن العام يحذر من الأحوال الجوية المتوقعة ويدعو لاتخاذ الاحتياطات اللازمة النقل المدرسي: مشروع واعد مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي بشهداء الواجب من إدارة مكافحة المخدرات الفدرالي الأميركي يثبت أسعار الفائدة وسط ضغوط التضخم شركة جيه تي انترناشونال (الأردن) تعزز روح العطاء في رمضان الصين والدول العربية تعزز التعاون لدفع التحول الرقمي وتقاسم فرص الاقتصاد الرقمي رئيس هيئة الأركان المشتركة ينعى شهداء الواجب في مديرية الأمن العام العربي الإسلامي يجدد دعمه لمبادرة "أرسم بسمة"، للعام الخامس على التوالي السفير الصيني: تقديم مساعدات إنسانية عاجلة للأردن معركة الكرامة في سردية الأردنيين العقبة ترفع جاهزيتها للعيد رقابة مشددة وأسواق مستقرة تعزز ثقة الزوار وتنشّط السياحة الداخلية إحباط 25 ألف جريمة مخدرات العام الماضي.. وعقوبة قاتل شهداء الأمن تصل إلى الإعدام

انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي السادس لأمراض الدم

انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي السادس لأمراض الدم
الأنباط -

بدأت في عمان اليوم الأربعاء فعاليات المؤتمر الدولي السادس لجمعية أمراض الدم الأردنية في نقابة الأطباء الذي يناقش مستجدات علاج أمراض الدم واضطرابات النزيف الموروثة والمكتسبة وزراعة النخاع العظمي.
وقال رئيس الجمعية والمؤتمر الدكتور عبدالله العبادي: إن المؤتمر سيركز للمرة الأولى على اضطرابات الدم الحميدة التي توسعت وأخذت مفاهيم جديدة بهذا المجال من حيث التشخيص والعلاج ودور المناعة في الأورام الخبيثة.
وأضاف أن المؤتمر يسلط الضوء على العلاج الجيني لمرض فقر الدم المنجلي وأحدث الأدوية في هذا المجال، كما سيتم مناقشة قضية الخثرات الوريدية في السرطان على نطاق واسع، ودور العلاج المناعي بعلاج السرطانات المختلفة بوجود أدوية عديدة وجديدة في هذا المجال ما ينعكس ايجابياً في تحسين نوعية حياة هؤلاء المرضى.
وأوضح أن المؤتمر سيركز على مرض الهيموفيليا الوراثي، والأدوية الجديدة التي تعطى للمرضى، وخاصة الذين يعانون من مثبطات وأجسام ضدية، من خلال الحقن تحت الجلد مرة في الأسبوع أو كل أسبوعين أو أبعد من ذلك، حيث تعد هذه الطريقة ثورة حقيقية في مجال رعاية المرضى الذين يعانون من الهيموفيليا A، كما سيناقش المنتجات الوريدية طويلة المفعول.
وبين أن عدد مرضى التلاسيميا الشديدة في المملكة يصل إلى 800 مريض، وعدد مرضى الهيموفيليا A نحو 300 مريض، وعدد مرضى الهيموفيليا B نحو 90 مريضاً، فيما يصل عدد مرضى فقر الدم المنجلي لـ200 مريض.
وأوضح العبادي أن هذه الامراض موروثة، وتزداد في الأردن مقارنة مع الدول الصناعية نظراً لارتفاع نسبة الزواج بين الأقارب.
ولفت إلى أن قانون فحص الدم قبل الزواج خفض نسب الاصابة بالتلاسيميا بشكل ملحوظ إلى أقل من 10 بالمئة من عدد الحالات الجديدة، ومن المأمول أن تختفي الاصابة بالتلاسيميا في المملكة مع انتشار الثقافة الصحية.
ولفت إلى أن المؤتمر سيناقش المستجدات العلاجية بخصوص الامراض الموروثة والعلاج الجيني الذي يمتاز بقدرته على الشفاء من تلك الامراض بشكل دائم.
وقالت رئيسة اللجنة العلمية للمؤتمر دكتورة غدير عابدين: إن 5556 حالة سرطان تكتشف سنوياً بين الأردنيين، وأن العلاج المناعي يشكل ثورة في القضاء على السرطان.
وأضافت أن المؤتمر يستضيف خبراء من بلجيكا والمملكة المتحدة وفرنسا والولايات المتحدة الأميركية وإيطاليا والمملكة العربية السعودية وقطر، حيث سيقدمون 22 محاضرة.
وبينت أن المؤتمر اعتمد من المجلس الطبي بواقع 16 ساعة تعليم طبي مستمر.
وقال رئيس اللجنة الاجتماعية للمؤتمر الدكتور احمد طلفاح: إن الجمعية أعدت برنامجاً اجتماعياً وسياحياً لاطلاع المشاركين على أبرز المعالم السياحية في المملكة.
وقال رئيس اللجنة الإعلامية صلاح عباسي: سيشارك في المؤتمر نحو 250 طبيبا، إضافة إلى صيادلة وممرضين وتقنيين والعديد من المتخصصين في الرعاية الصحية.
واشار رئيس اللجنة المالية الدكتور مروان العكشة إلى أنه سيقام على هامش المؤتمر معرض طبي تشارك به عدد من شركات الأدوية والأجهزة الطبية.
--(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير