اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
أيلة تستقبل مبادرة "اترك أثر" في زيارة ميدانية للتعرف على ممارسات الاستدامة وحماية البيئة البحريةج ‏الأردن وكازاخستان تعقدان الجولة الثالثة من المشاورات السياسية تفاصيل الاتفاقيات الموقعة بين الأردن والصين بحضور الملك والرئيس الصيني في يوبيله الذهبي.. البنك الأردني الكويتي يدخل موسوعة "غينيس للأرقام القياسية" بأكبر لوحة فسيفسائية من العملات المعدنية على شكل شعاره العقبة تستضيف البطولة العربية المفتوحة الرابعة لصيد الأسماك الأردن والصين يصدران بيانا مشتركا من 15 بندا بعد مباحثات الملك والرئيس الصيني الملك والرئيس الصيني يعقدان مباحثات في بكين التربية: توزيع طلبة الصف 12 على الحقول وفق الرغبة دون تحديد نسب نائب الملك يحضر الفعالية الدينية بمناسبة ذكرى المولد النبوي حين يكون الإنجاز هو الغاية... لا الظهور الإنمي هل هومساحة آمنه لابنك ولا هروب خطير من الواقع اتحاد الناشرين الأردنيين يثمن جهود وزارة التربية والتعليم و تنمية الموارد البشرية في تعزيز دور القراءة الحجايا تثمن استجابة وزير التربية بإلغاء قرار احتساب 30% من العلامات المدرسية لجيل 2009 المستقلة للانتخاب: فتح باب الترشح لانتخابات غرف الصناعة 2026 وزير المياه والري يعلن عن خفض تراكمي للفاقد المائي بنسبة 10.7 نقطة مئوية خلال أربع سنوات صدِّقْ اولاتُصدِّق ثلث محافظاتنا لم تلعب قط في الدوري! رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل المنسق الأمني الأمريكي الغذاء والدواء: مستحضرات الميزوثيرابي مخصصة للاستعمال الخارجي فقط ويمنع حقنها منصّة زين للإبداع شريكاً استراتيجياً لمركز الشباب العربي – الأردن حين تُستعمل الأسماء ستارًا للابتزاز

اتفاقية لتركيب أنظمة طاقة متجددة بالقطاع الزراعي

اتفاقية لتركيب أنظمة طاقة متجددة بالقطاع الزراعي
الأنباط -

وقعت الجمعية العلمية الملكية اليوم الاربعاء اتفاقية تعاون مع وزارة البيئة، لإحالة ثلاثة عطاءات على شركات اردنية في مجال الطاقة المتجددة؛ لتركيب وتشغيل أنظمة خلايا شمسية لمضخات المياه في القطاع الزراعي.
وقالت سمو الأميرة سمية بنت الحسن في كلمة ألقاها نيابة عنها نائب رئيس الجمعية للبحث والتطوير المهندس رأفت عاصي: إن تَوْقيعَ الاتفاقية بين الوزارة والجمعية لعام 2017 تضمنت تكليف المركز الوطني لبحوث الطاقة في الجمعية من وزارة البيئة بتصميم وتوريد وتركيب وتشغيل واستلام أنظمة الخلايا الكهروضوئية الشمسية لتشغيل مضخات المياه في القطاع الزراعي ليعد النموذج الأمثل الَّذي يحتذى به للعمل المشترك المتكامل بين المؤسسات الوطنية فِي خدمة مكونات المجتمع الوطني.
واشار الى ان الجمعية العلمية الملكية كانت ولا تزال وستبقى الذراع الفني لكافة المؤسسات الوطنية، والمشروع سيسهم في نشرِ مفهوم إدارة الطَّاقَة والمياه لدى المزارعين والمجتمع المحلي، ما يسهم في تحسين الوضع الاقتصادي والاجتماعي للمزارعين، إضافة الى تحقيق الآثار الإيجابية على البِيئة التي يمكن تحقيقها على المدى البعيد من خلال التكيف مع التغيرات المناخية وتخفيف انبعاثاتِ غازات الدفيئة.
وقال وزير الزراعة ووزير البيئة المهندس ابراهيم الشحاحدة: إن وزارة البيئة بالتعاون مع الجمعية العلمية الملكية تعمل على تنفيذ مشروع استبدال مضخات الري العاملة بالطاقة التقليدية لمضخات تعمل بالطاقة الشمسية الذي سيتم بموجبه استبدال 300 مضخة مياه ري بواقع 200 مضخة في وادي الاردن و 100 مضخة في المفرق ومأدبا والازرق، منوهاً بالدعم الذي قدمه الاتحاد الاوروبي لتنفيذ هذا المشروع. --(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير