اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردنيون والحلم الذي لا يموت الذكاء الاصطناعي يفوز بقضية في محكمة إنجليزية 5 فحوصات أساسية للأشخاص فوق 35 عامًا بسبب المونديال .. وفاة طفل "منسي" داخل سيارة والده في مصر لحظات حرجة لركاب طائرة بعد ارتفاع حرارة المقصورة إلى 56 درجة مئوية وتعطل التكييف الصين تلغي تراخيص 8 شركات تعمل في صناعة السيارات عذراء شعيب تصدر قريباً رواية "حبر على حرير": قصة عشق تتمرد على تقاليد الأستانة مهرجان جرش ينطلق في 23 تموز المقبل إحباط تهريب هروين و 150 ألف حبة مخدرة .. والقبض على مرتبطين بعصابات إقليمية رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال عشيرة الشرعة بالاعياد الوطنية القضاة: المشاريع الصناعية القائمة على الإنتاج المحلي تعزز الأمن الغذائي والنمو الاقتصادي محمد شاهين يكتب: ستاد عمّان أولى من المدرج الروماني انفراج في سوق الغاز العالمي مع اقتراب عودة الإمدادات القطرية انطلاق فعاليات مهرجان "كان ياما كان" بفرع مكتبة عبد الحميد شومان بالزرقاء غدا الخميس نتفليكس تتصدر عالميا في البث الترفيهي وسط منافسة متصاعدة من المنصات الآسيوية البصمة الكربونية للذكاء الاصطناعي: نحو مساءلة مناخية للشركات الرقمية هيئة الإعلام تعمم بتنظيم التصوير والبث المباشر أمام قاعات امتحانات الثانوية العامة الإحصاءات: نمو الصادرات الوطنية بنسبة 7.3% خلال الثلث الأول من عام 2026 ديوان المحاسبة يحاور الشباب في لقاء لمؤسسة ولي العهد بإربد ضمان القروض الأردنية تطلق برنامجي “الضمان من أجل التوظيف” و”ضمان التمويل الأخضر” لدعم الشركات وخلق فرص العمل وتعزيز الاستثمارات الخضراء

فرقة "بيت الناي" تستنهض شجو الناي وأنينه من القصب الاردني ..اعادة معدلة

فرقة بيت الناي تستنهض شجو الناي وأنينه من القصب الاردني اعادة معدلة
الأنباط -

اعادة معدلة لملاحظة التعديل في الفقرتين الاولى والثانية عمان 8 آذار(بترا)- استنهضت فرقة "بيت الناي" الموسيقية شجو الناي وانينه من القصب الاردني الذي يصنع محليا بمبادرة "ذكرى" والمدعومة من مؤسسة عبدالحميد شومان .
وفي امسية موسيقية للفرقة مساء امس الخميس في منتدى عبدالحميد شومان الثقافي، قال مؤسس مبادرة "ذكرى" التي ينضوي ضمنها "بيت الناي عازف الناي الفنان ربيع زريقات إن مشروع بيت الناي يقوم على تصنيع آلة الناي النفخية الموسيقية من مصادر محلية اردنية، مشيرا الى ان المشروع يصنع القصب الصالح لذلك والمتوفر في منطقة وادي شعيب في السلط.
وبين ان من اهداف بيت الناي تعليم الاطفال العزف على آلة الناي اضافة الى تعليم المهتمين كيفية تصنيع هذه الالة الموسيقية من المصادر المحلية.
واستهل معزوفات الامسية الموسيقية التي كان فيها الناي الحاضر الاكبر، زريقات بمقطوعة تركية بعنوان "احبك" بمصاحبة الفرقة الموسيقية المكونة من معن مبيضين على الالة الوترية "الكونتر باس" وهمام عيد على "القانون" ومؤيد عبده موسى على آلة "الكمان" وعازفي الايقاعات الشرقية محمد جودة وحمزة المغربي. وقدمت الفرقة مقطوعتها الثانية وهي من الموسيقا التركية بعنوان "انت" بحضور العازف قصي سرور على آلة الناي ليقدم بعدها مقطوعة "عاشقة الورد" للمؤلف الموسيقي اللبناني الراحل زكي ناصيف.
وشارك العازف ليث سليمان على آلة الناي بمصاحبة الفرقة بتقديم اجمل المقطوعات الموسيقية ومنها "نداء" للمؤلف الموسيقي المصري عبده داغر ووصلة من المقطوعات التي جمعت ابرز الكلاسيكيات العربية من اغاني عمالقة الطرب ومنهم ليلى مراد وام كلثوم ومحمد عبدالوهاب وعبدالحيلم حافظ وفايزة احمد ونجاة الصغيرة، ليختتم فقرته بمقطوعة موسيقية لاغنية "ياست الحناين" بمناسبة يوم المرأة العالمي".
ويشارك العازفان سليمان وسرور في فكرة جديدة تتمثل بعزف ثنائي متزامن على آلتي ناي تتحاوران في تقديم مقطوعة من مقام نهاوند بتميز وحرفية عالية، واخرى من قالب "الاكابيلا" على مقام البياتي للمؤلف المصري الدكتور الفريد جميل، وصاحبهما عازفا الايقاعات جودة والمغربي.
واختتمت الامسية التي ابدى فيها عازفوا الناي حرفية عالية بالاداء الفني الراقي ولاقت استحسان الجمهور العريض، بعزف ثنائي متزامن لسرور على آلة المجوز النفخية الشعبية وسليمان على الناي مستحضرا انغام "الشبيبة" الشعبية" بتقديم الحان تنهل من الموسيقا الشعبية للاعراس في بلادنا، بمصاحبة عازفي الايقاع. --(بترا)
 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير