البث المباشر
دراسة: السهر في رمضان قد يُفقدك فوائد الرياضة دون أن تشعر لماذا يشعر بعض الصائمين بالنشاط وآخرون بالإرهاق؟ العلم يوضح كيف يعزز الصيام التركيز والقدرات العقلية أخطاء شائعة على مائدة الإفطار تُفسد فوائد الصيام ما هي سنوات العمر الأكثر إرهاقاً من غيرها؟.. العلم يجيب ليلة ساحرة في "سانتياغو برنابيو"... فينيسيوس يحسم التأهل ويغلق الباب أمام بنفيكا البنك العربي يدعم فعاليات مركز هيا الثقافي الرمضانية ضمن مبادرة "أرسم بسمة" مزايا مذهلة لتدوين قوائم التسوق على الورق بدلاً من الهواتف انتصاران للفيصلي والجزيرة على السرحان والرمثا بدوري المحترفين "النواب" يواصل اقرار "عقود التأمين 2025" الأمن العام يُقيم خيماً رمضانية لإفطار المسافرين في عدد من المراكز الحدودية الأرصاد : منخفض جوي ضعيف يؤثر الخميس وأجواء باردة حتى الأحد مع تحذيرات من الرياح والغبار والصقيع. فتحي الجغبير.. "بورية" الانضباط وهندسة النهضة الصناعية اللواء الركن الحنيطي يتفقد مشاريع إنشائية في لواء الأمير الحسن بن طلال المدرع/60 ويشارك مرتبات مجموعة الأنظمة المسيرة وجبة الإفطار سامسونج تكشف عن سلسلة أجهزة Galaxy S26: أعلى مستويات الذكاء الاصطناعي في أجهزة جالاكسي حتى الآن وزير الخارجية يبحث مع أمين عام الأمم المتحدة سبل تعزيز التعاون أين "كتيبة الخبراء" من ميادين التنفيذ ورؤى القادة؟ عودة مجموعة من مرضى غزة بعد استكمال علاجهم في المستشفيات الأردنية ‏السفير الأمريكي في عمّان يزور صحيفة الأنباط الإعلامي محمد علي الزعبي ناطقاً إعلاميا في وزارة الشباب

ماذا كشف الطبيب الشرعي حول وفاة فرح قصّاب، في مستشفى نادر صعب ؟

ماذا كشف الطبيب الشرعي حول وفاة فرح قصّاب، في مستشفى نادر صعب
الأنباط -

لا تزال قضيّة وفاة فرح قصّاب (33 عامًا) إثر خضوعها لعمليّة شفط الدهون، في مستشفى الدكتور نادر صعب في النقاش (المتن)، تثير الكثير من الجدل والنقاش بين المجتمع اللبناني، وعلى مختلف وسائل التواصل الاجتماعي.

ففي آخر المعطيات، أنّ "فيديو" مسرّب انتشر بسرعة كبيرة، يُظهر فرح تخرج من غرفة العمليّات، والدكتور صعب يقترب منها ويتحدّث إليها، وكانت الساعة 11:48 دقيقة، وتمّ نقلها الى مستشفى آخر عند الساعة الخامسة إلّا ربعًا.

صديقة فرح اتّصلت بإحدى القنوات اللبنانيّة، وروت ما حدث لفرح، قائلة: "إنّ فرح أرادت عندما دخلت الى المستشفى التجميليّ، إجراء عمليّة تجميليّة لأنفها، ولكنّ الطبيب أقنعها بضرورة وضع إبرة "بوتوكس" في المعدة، وإجراء عمليّة شفط الدهون في منطقة البطن، وأنّ هذه العمليّات لن تستغرق وقتًا طويلًا، فقط 40 دقيقة، فاندهشت فرح لقِصَر المدّة، وتحمّست لإجراء العمليّات ووافقت عليها".

سيدتي


هذا وتقول مصادر مطلّعة عن القضيّة: إنّ الدكتور صعب ترك لبنان وهو موجود في قبرص، مع العلم أنّه نفى هذا الأمر من خلال بيان أصدرته إدارة المستشفى ، وأكدت فيه أنّ "صعب الموجود في لبنان، وفريقه الطبي، لهم ملء الثقة بالقضاء اللبناني، وهم وضعوا أنفسهم بتصرفه، وبتصرّف نقابة الأطباء الموقّرة، في بيروت، ووزارة الصحة المحترمة، لبيان الحقيقة الكاملة، ولا شيء سواها، ليولّى كلّ ذي حق حقّه".

ورأت إدارة المستشفى، أنّ الاتّهامات والشعارات والأقاويل، التي أُلقيت جزافًا من بعض وسائل الإعلام المرئي والمسموع، ورواد مواقع التواصل الاجتماعي، كثرت قبل انتهاء التحقيقات، والتقارير الطبيّة والمخبريّة المجراة بإشراف القضاء المختص، من دون الأخذ بالاعتبار، حرمة الموت ومشاعر العائلة المفجوعة.

د. حسين شحرور: على الجرّاح أخذ الاحتياطات المناسبة

أمّا رئيس الجمعيّة اللبنانيّة للطبّ الشرعيّ الدكتور حسين شحرور، فقد أكّد في حديثه لـ "سيدتي نت"، أنّ "العمليّات التجميليّة لشفط الدهون، قد تؤدي الى وفاة ولكن بنسبة ضئيلة جدًّا، نسبتها أقلّ من واحد بالمئة، لكنّها تحدث، وهو ما يُعرف بالجلطة الدهنيّة.

لذلك يجب أن أشير الى نقطة مهمّة جدًّا، تتعلّق بالطبيب الجرّاح، وهي ضرورة الأخذ بعين الاعتبار جميع الاحتياطات التي قد تطرأ نتيجة الجلطة الدهنيّة، إن كان لناحية وجود طبيب تخدير أو غرفة للعناية المشدّدة... ومن المعروف بمثل هذه العمليّات، أنّ من غير المسموح إطلاقًا سحب أكثر من 3 % من الدهون في الجسم.

الجلطة الدهنيّة، هي عبارة عن قطرة أو قطرتين من الدهن السائل، التي تنتشر وتصل إلى الشريان الرئوي، وتؤدي إلى ضيق في التنفّس، وتبدّلات بلون الجلد...

سريريًّا، بإمكان الطبيب الجرّاح أن يشخّص الجلطة الدهنيّة عند حصولها، وهذا الأمر بحاجة كما سبق وذكرت الى غرفة للعناية المشدّدة".

وحول حالة فرح قصّاب، يشير الدكتور حسين شحرور، إلى "أنّ هذه الحالة كانت تتطلّب تعيين لجنة طبيّة شرعيّة، لتحديد سبب الوفاة بشكل أوضح".

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير