البث المباشر
البرنامج التنفيذي لمكافحة الإلقاء العشوائي للنفايات يحظى بدعم واسع في المحافظات متحف الدبابات الملكي يستقبل زواره كالمعتاد اليوم وغدًا بابا الفاتيكان يستنكر بشدة أوضاع الفلسطينيين في غزة نعيمات وعلوان ضمن قائمة فوربس الشرق الأوسط 30 تحت 30 لعام 2025 مدير تنشيط السياحة: أعياد الميلاد تمثل صورة حضارية مشرقة للعيش المشترك والوئام الديني بعثة تجارية إيطالية تزور الأردن شباط المقبل حصاد وفير من الميداليات لمنتخب رفع الاثقال في بطولتي غرب آسيا والعربية مؤشرات الأسهم اليابانية تغلق على ارتفاع وزير الداخلية يتفقد الأعمال الإنشائية في جسر الملك حسين في البدء كان العرب الجزري الرقمي يفتح ملف الذكاء الاصطناعي الفائق في رابطة الكتّاب الأردنيين ويكرّم سيدات أردنيات رائدات وزارة التربية: 300 دينار رسوم فصلية للطلبة غير الأردنيين اعتبارا من 2026 المجلس المركزي لحزب الميثاق الوطني يقر نظامه الأساسي لعام 2025 ابو علي : مباشرة صرف الرديات الاحد واستكمال صرف ال 60% المتبقية خلال الاشهر الاولى من 2026 وزير الداخلية يشارك بقداس منتصف الليل في كنيسة المهد ببيت لحم صادرات الصناعات التعدينية تصل 61 دولة معالي يوسف العيسوي … رجل الدولة الذي أعاد تعريف القرب Alefthirus and the Greek Obsession with Freedom ارتفاع أسعار النحاس بدعم من الطلب الصيني وضعف الدولار الأميركي استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين برصاص الاحتلال في غزة

أبو الغيط: لم أرصد توافقات حول عودة سوريا للجامعة العربية

أبو الغيط لم أرصد توافقات حول عودة سوريا للجامعة العربية
الأنباط -

قال الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، الإثنين، إنه لم يرصد توافق يمكن أن يؤدي إلى اجتماع وزراء الخارجية للدعوة إلى عودة سوريا إلى الجامعة العربية.

جاء ذلك في تصريح للصحافيين، عقب لقائه الرئيس اللبناني ميشال عون، الإثنين، في قصر الرئاسة شرق بيروت.

ولدى سؤاله عن عودة سوريا إلى الجامعة العربية، أوضح أبو الغيط، أنه "بعد التفكير، أقول إنني أتابع بدقة شديدة هذا الموضوع، ولكنني لم أرصد بعد أن هناك خلاصات تقود إلى التوافق الذي نتحدث عنه، والذي يمكن أن يؤدي إلى اجتماع لوزراء الخارجية، يعلنون فيه انتهاء الخلاف، ودعوة سوريا إلى العودة إلى الجامعة".

وأشار إلى أنه "لا مؤشرات حول نضوج الوضع بالنسبة لسوريا، والحديث حول عودتها هو بالكواليس، ويجب أن يكون هناك توافق حول عودتها ومسألة العودة الى الجامعة العربية مرتبطة بالتوافق السياسي".

ولفت أبو الغيط، إلى "أنني حضرت إلى لبنان، لأعبر للرئيس عون، عن عميق التهاني من قبل الجامعة العربية، ومن قبلي على تشكيل الحكومة اللبنانية"، متمنيا "الكثير من الاستقرار والتقدم للبنان".

وشدد على أنه "أتيح لي مناقشة نتائج القمة الاقتصادية التي عقدت في 22 يناير/ كانون الثاني الماضي، وواضح لي اهتمام الرئيس عون، بمتابعة قرارات القمة، والذي كان له مبادرة محددة فيما يتعلق ببنك التنمية".

وأكد أن "هذه القمة تميزت بالعديد من المخرجات، التي سيكون لها تأثيرها خلال السنوات المقبلة، وقدمت للرئيس عون، تقريرا عن تحضيرات قمتين أخرتين؛ القمة الأوروبية (العربية) التي ستعقد في مصر في 24 و25 فبراير/ شباط الحالي، والقمة العربية في تونس، أواخر مارس/ آذار المقبل".

وأشار أبو الغيط، إلى أن عون، وعد أن يكون هناك مشاركة لبنانية ناشطة، سواء أكانت في شرم الشيخ (بمصر) أو تونس، لأن "لبنان دولة ثقافة، وحضوره على هذا المستوى دائما ما يكون له تأثيره".

ويزور أبو الغيط، لبنان، في زيارة رسمية ليوم واحد، يلتقي خلالها المسؤولين اللبنانيين.(الأناضول)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير