البث المباشر
وزير الخارجية يمثل الاردن في اجتماع مجلس السلام ولي العهد يزور مركز تدريب خدمة العلم ويطلع على سير البرامج التدريبية الصيني سو يي مينغ يفوز بذهبية التزلج الحر على المنحدرات في أولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 استشهاد فلسطيني برصاص قوات الاحتلال في خان يونس ازدحامات خانقة تدفع مواطنين للانسحاب من "الاستهلاكيتين" قبيل رمضان وزير الإدارة المحلية يتفقد بلدية حوض الديسة أمناء البلقاء التطبيقية يقرّ الحساب الختامي لموازنة الجامعة لعام 2025 ومشروع موازنة الجامعة لعام 2026 الملكة رانيا العبدالله تلتقي سيدة ألمانيا الأولى إلكه بودنبندر في عمان الصيني سو يي مينغ يفوز بذهبية التزلج الحر على المنحدرات في أولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 إشهار رواية " الخميس الحزين " للدكتور معن سعيد زين راعي الاتصالات الحصري لمنتخب النشامى الأردن ينضم رسميا إلى اتفاقية الأمم المتحدة للمياه في ظل تفاقم ندرة المياه وضغوط تغير المناخ. "جمعيّة جائزة الملكة رانيا للتميُّز التّربويّ" تكرّم تربويّين بشهادات تقدير على مستوى المديريّة لدورة عام 2025–2026 مع حلول هلال رمضان عمان الأهلية تهنىء بحلول شهر رمضان المبارك مصادر للانباط استقالة نائب احتجاجًا على تعديلات “الضمان” تداركا للجيل، فلنحظر تطبيقات التواصل الاجتماعي عليهم! الكرسي والمسؤول من يصنع من..! في يوم الوفاء للمتقاعدين العسكريين والمحاربين القدامى… مديرية الأمن العام تكرّم الرائد المتقاعد (650) سعد الدين الحاج محمود هاكوز (98 عاماً) " البوتاس العربية" تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بحلول شهر رمضان المبارك

العقبة... لأكثر من مرة

العقبة لأكثر من مرة
الأنباط -


عامر الحباشنة

في ظل الانفتاح الإعلامي المتخصص وغيره من أعلام الهواة المفتوح، تحضر العقبة كمنطقة إقتصادية خاصة في المشهد الإعلامي من خلال المتابعات والأحاديث والتصريحات ألتي تصدر عن هذه الجهة او تلك،  ولعل الأشهر الماضية شهدت اكثر من عنوان تعلق بأحداث ومشاريع تشهدها المنطقة الاقتصادية الخاصة، وهذا أمر طبيعي بل ومطلوب كعملية رصد وتوثيق ومتابعة لما تشهده المنطقة الاقتصادية، وعندما تصدر المواقف والأحاديث من غير الجهات الاعتبارية فذاك يقع في إطار الجو العام السائد والمتخم باعلام التواصل الاجتماعي واثيره ومحطات التلفزة الخاصة والرسمية، حيث فسيفساء الصورة التي يختلط بها المداحون والناقدون والغاضبون والمحبطون مع تداخل هنا وهناك عنوانه الاهواء والاسقاطات الشخصية النابعة من اختلاط المعلومة بالانطباع.

هذا كله لا يضير، بل هو سياق طبيعي، لكن ما اود التركيز عليه هنا، المواقف والتصريحات التي يصدرها الأشخاص والمسؤولون ممن يحملون الصفات الاعتبارية والقادرون على أخذ المعلومة من مصادرها وتمحيصها بعيدا عن الدعائية والاهواء وذلك بحكم المسؤولية الاعتبارية لأولئك الأشخاص والذوات.، فمثلا عندما يصرح احد ومن موقع مسؤول ابان هدم الصوامع القديمة ويسأل مستنكرا، هل تم بناء البديل وكأنه غائب عن المشهد، وعندما يمارس مسؤول هواية الحكمة باثر رجعي في تقيبم هذا الأمر أو ذاك وكأنه لم يكن صاحب قرار، فتلك ظاهرة تستحق القراءة والتحليل.

العقبة كتجربة تراكمية حالها حال الوطن وليست جزيرة معزولة، فهي متأثرة بما يحصل وطنيا واقليميا سلبا كان ام إيجابا، ولتلك التجربة الممتدة لعقدين من الزمن الكثير من الإيجابيات مثلما هناك كم من الملاحظات والزوايا غير المضاء عليها بقصد او بغير قصد.

لذلك، فإن الإعلام المسؤول مطلوب منه البحث في التجربة عبر قراءة استقصائية لا استعراضية ولا دعائية، تقرأ المشهد وتساعد على تقييمه، والمسؤولون المناط بهم نقل الصورة ممارسة الإضاءة على ما حصل ويحصل انطلاقا من قناعات بعيدا عن ردود الفعل وسطوة الإعلام المفتوح عبر منهجية واضحة.

لذلك أنه حان الوقت لعقد لقاء وطني موسع تشترك به الجهات التنفيذية والتشريعية والرقابية وبمشاركة الفاعلين ممن يمتلكون ملاحظات، لقاء يضع النقاط على الحروف ويلغي المناطق الضبابية التي يقتات عليها البعض ويستثمر بها لغير هدف وغاية.

في العقبة تحقق الكثير من الإنجازات وهناك تجارب ناجحة يمكن تعميمها تخدم في النهاية نجاح التجربة للغاية التي تأسست لها، وأن كانت هناك ملاحظة او اجتهاد أخطأ فهذا لا يلغي تلك الإنجازات، فلا نحمل التجربة اكثر من طاقتها فهي في البدء والنهاية بنت المرحلة ومتاثرة بها ذاتيا وموضوعيا،

ختاما، إذا استطعنا أن نعظم الإيجابي والتاشير على السلبي فإننا نؤسس لاشتباك إيجابي يقود بالضرورة لفهم ما يجري والبناء لمواجهة تحديات حقيقية يواجهها المجتمع والجميع وبغير ذلك فليحفظ كل روايته ويبقي متمسكا برايه والخاسر عندها نحن جميعا.

ولله الأمر من قبل ومن بعد.//

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير