البث المباشر
محافظ البلقاء وأمين عام وزارة الاقتصاد الرقمي يتفقدان مشروع الخدمات الحكومي في السلط الأردن ينضم إلى اتفاقات "أرتميس" التي تعنى بالتعاون في استكشاف الفضاء الداخلية" تُسلّح حكامها الإداريين بآليات مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب توقيع اتفاقية تعاون لتوسعة مصنع ديفون للشوكولاتة في منطقة وادي موسى بالشراكة مع القطاع الخاص العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرة القطارنة العيسوي: الجهود الملكية تعزز التعاون مع الدول الشقيقة والصديقة وترسخ حضور الأردن إقليمياً ودولياً مع الحفاظ على الثوابت الوطنية مركز حماية وحرية الصحفيين يدين قتل اسرائيل للصحفية اللبنانية أمال خليل تراجع الجرائم في الأردن بنسبة 4.01% في 2025 احتفال وطني مميز في لواء الحسا بمناسبة يوم العلم الأردني. ترامب: نسيطر بشكل كامل على مضيق هرمز وزير الشؤون السياسية: المرحلة المقبلة تتطلب مزيدا من العمل المؤسسي الحاج يوسف محمود سالم عساف ( ابو محمود ) في ذمة الله أمنية إحدى شركات Beyon تُحوّل يوم الأرض إلى أثر ملموس عبر مبادرة تطوعية لحماية البيئة في عجلون بالتعاون مع مؤسسة الأميرة تغريد للتنمية والتدريب بلدية السلط ونقابة مقاولي البلقاء تبحثان تنظيم حفريات البنية التحتية وتعزيز جودة التنفيذ وزير الإدارة المحلية يبحث والمدير الإقليمي لصندوق المناخ الأخضر سبل تعزيز التعاون تحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة وصول قافلة المساعدات الإغاثية الأردنية المشتركة إلى لبنان رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل رئيس جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا ووفداً طلابياً الأمن العام: يجب الالتزام بالضوابط البيئية خلال عطلة نهاية الأسبوع ديوان المحاسبة ينظم ملتقى المدققين السنوي الثاني

لبنان: تشكيل الحكومة هذا الأسبوع

لبنان تشكيل الحكومة هذا الأسبوع
الأنباط -

بيروت – وكالات

يقترب لبنان على ما يبدو من تشكيل حكومة جديدة بعد أشهر من التشاحن، حيث تعتقد فصائل سياسية متنافسة أن الحكومة ستبصر النور هذا الأسبوع.

وردا على سؤال عما إذا كانت الحكومة ستشكل خلال 24 أو 48 ساعة، قال النائب عبد الرحيم مراد، ”أعتقد تكون قد شُكلت لأن الجو كل هذا النار حاليا هكذا. وقد يكون السبت أقصى يوم“.

ومراد هو أحد النواب السنة الستة المؤيدين لحزب الله، وشكل تمثيلهم في مجلس الوزراء أحد العقبات العديدة أمام تشكيل رئيس الوزراء المكلف سعد الحريري للحكومة.

وقال رئيس الوزراء اللبناني المكلف سعد الحريري اول من امس، إن الأسبوع الحالي سيكون حاسما في جهود تشكيل حكومة جديدة، مما يمثل فرصة أخيرة لكسر الجمود.

بدوره، كتب وزير الاعلام في حكومة تصريف الأعمال ملحم رياشي المنتمي الى حزب القوات على تويتر ”وأخيرا خلصت الجمعة 1 شباط 2019“.

والانتخابات البرلمانية التي جرت في مايو أيار الماضي هي الأولى منذ تسع سنوات وكان هدفها توزيع الحقائب الوزارية بين الكتل السياسية الرئيسية في لبنان حسب التوازن الطائفي الدقيق.

وكانت الحكومة على وشك التمثيل لمرات عديدة ولكن المسؤولين يفشلون في الإعلان عنها.

وقال وزير المالية علي حسن خليل الشهر الماضي إن البلاد تواجه أزمة اقتصادية وهناك خشية من أن تصبح أزمة مالية، وانعكست المخاوف الاقتصادية على الاقتصاد وعلى وجه الخصوص على السندات اللبنانية وأسعارها، وحذر صندوق النقد الدولي في يونيو حزيران من أن هناك حاجة ملحة لوضع المالية للبنان على أسس مستدامة.

وكان حسين الخليل المعاون السياسي للأمين العام لحزب الله قد اجتمع الثلاثاء مع النواب السنة الستة المتحالفين مع حزب الله.

وردا على سؤال عما إذا كانت المساعي الأخيرة مختلفة عن السابقة التي فشلت في تشكيل حكومة، قال مراد ”الفرق هذه المرة أنه يوجد أجواء جدية“، مشيرا إلى أن جبران باسيل، وهو سياسي مسيحي يشارك في المحادثات، ”كثف نشاطه“ خلال الأربع والعشرين أو الثماني والأربعين ساعة الأخيرة.

وكان العنوان الرئيسي بالصفحة الأولى لجريدة الأخبار الثلاثاء هو ”تنازلات متوازنة تسرّع ولادة الحكومة“.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير