البث المباشر
هل يُخفف الشاي الدافئ سعال الشتاء؟ لماذا نشعر بالتوتر والإرهاق شتاء؟ نظام غذائي بسيط قد يخفض الكوليسترول الضار وفاة رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات الأرصاد: أجواء شتوية ماطرة الثلاثاء يعقبها استقرار وارتفاع تدريجي على درجات الحرارة الأمن: العثور على عظام بشرية داخل مغارة في الكرك الاحصاءات: 21.4% البطالة بين الأردنيين والنسبة الأعلى للذكور القوة البحرية تُحبط ثلاث محاولات تهريب على واجهتها البحرية حمزة أبو عرابي يهنئ الدكتورة ندى الروابدة "المواصفات و المقاييس": أسطوانات الغاز المركبة في مرحلة استكمال الترخيص ولا تداول لها حاليا في السوق مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر الشيشاني وحجازي وأبو السمك تجارتا عمّان ودمشق توقّعان اتفاقية توأمة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين الجانبين سينما "شومان" تعرض الفيلم المغربي "في حبّ تودا" للمخرج نبيل عيوش غدا السفير الصيني يلتقي وزير الاقتصاد الرقمي والريادة هيئة تنظيم قطاع الاتصالات توقع مذكرة تفاهم مع نظيرتها السورية الشبكة العربية للإبداع والابتكار تشارك في اجتماع دولي للخبراء وصنّاع القرار في الدوحة المياه : ضبط بيع مياه منزلية مخالفة بواسطة صهاريج في ايدون العيسوي يلتقي وفدين من سيدات البادية الجنوبية ومبادرة "أفق التغيير" رواية "ثرثرات في متجر السحر": سيمفونية الوجع والغرائبية في جبل عمّان بهدف تعزيز التعاون في الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والبريد هيئة تنظيم قطاع الاتصالات توقع مذكرة تفاهم مع نظيرتها السورية

الأردن ومصر يوقعان اتفاقيات لتزويد المملكة بالغاز الطبيعي

الأردن ومصر يوقعان اتفاقيات لتزويد المملكة بالغاز الطبيعي
الأنباط -

 

زواتي: كميات الغاز تعادل نصف احتياجات النظام الكهربائي بالمملكة

 

 الانباط - عمان

وقع الأردن وجمهورية مصر العربية في القاهرة امس، اتفاقيات تزويد المملكة بنحو نصف احتياجات النظام الكهربائي من الغاز الطبيعي لعام 2019.

ووقع الاتفاقيات مدير عام شركة الكهرباء الوطنية المهندس امجد الرواشدة، ومدير عام شركة " اي غاز" المصرية أسامة البقلي، ومدير عام شركة فجر الأردنية - المصرية فؤاد رشاد، بحضور وزيرة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة هالة زواتي ونظيرها المصري المهندس طارق الملا.

وقالت زواتي في تصريح صحفي عقب التوقيع، ان الاتفاقية التي تتضمن تعديلات على اتفاقيات بيع وشراء الغاز الطبيعي بين البلدين، تنص على كميات الغاز التي تصدرها مصر الى الأردن خلال عام 2019، والتي تعادل نصف احتياجات النظام الكهربائي في المملكة.

وأضافت، ان باقي احتياجات النظام الكهربائي سيتم تلبيتها من خلال شركة شل العالمية التي تزود المملكة بالغاز المسال عبر ميناء العقبة،ومن مصادر الطاقة المحلية.

واشادت زواتي باستجابة الاشقاء في مصر لتعديلات اردنية على الاتفاقيات بما يعظم الفائدة من الغاز الطبيعي المصري، مؤكدة أهمية الاتفاقيات في تعزيز استقرار النظام الكهربائي في المملكة وضمان امن التزود بالطاقة الكهربائية بأسعار تقل عن أسعار الغاز المسال.

كما اكدت أهمية عودة الغاز الطبيعي المصري في تخفيض كلفة فاتورة الطاقة التي شكلت لوقت طويل ضغطا على موازنة المملكة، لافتة الى اثر الغاز الطبيعي في تقليل كلف الكهرباء على المواطنين.

وفيما يتعلق بأسعار الغاز كما نصت عليها الاتفاقية، قالت زواتي، انها مرتبطة بمعادلة سعرية تعتمد خام برنت مؤشرا.

وحول حصرية الاتفاقية بعام 2019، قالت، بنهاية 2019 ستتضح الرؤية لدى الاشقاء في مصر حول كميات الانتاج ومؤشرات الاحتياطي، مشيرة الى ان لدى مصر التزاماتها  أيضا من الغاز.

 وكانت زواتي قد بحثت مع الملا، سبل تعزيز التعاون الطاقي بين البلدين خاصة في مجال شبكات الغاز الطبيعي للصناعات، والتي تتم حاليا من خلال شركه فجر، وناقشا التعاون في مجال الثروة المعدنية بما يخدم مصالح البلدين الشقيقين.

 وبهذا الخصوص، أشادت زواتي بتعاون الجانب المصري في تدريب الكوادر الاردنية في مراكز التدريب التابعة لشركات قطاع البترول المصري، وبعلاقات التعاون القائم مع مصر في مجالات الطاقة والربط الكهربائي، مؤكدة أهمية تعزيز هذا التعاون لخدمة مصالح الشعبين الشقيقين.

وكانت زواتي وقعت في القاهرة مطلع شهر آب الماضي مع نظيرها المصري طارق الملا اتفاقيات عادت بموجبها مصر الى ضخ تجريبي للغاز الطبيعي إلى المملكة عبر خط الغاز العربي وبما يعادل 10 % من احتياجات المملكة لتوليد الكهرباء.

وبموجب الاتفاقيات، عاد ضخ الغاز الطبيعي المصري الى المملكة في أيلول 2018، وبكميات تجريبية بعد توقف تام منذ عام 2011.

وكانت مصر قد زودت الأردن بنحو 250 مليون قدم مكعب من الغاز يوميا منذ عام 2004 الا ان هذه الكميات تراجعت بدءأ من نهاية عام 2009 وتوقفت اعتبارا من عام 2011.

وتقدر حاجة المملكة من الغاز الطبيعي بحوالي 330 مليون قدم مكعب يوميا تستغل في توليد الطاقة الكهربائية، وعمدت الاردن بعد توقف الغاز المصري على استيراد الغاز المسال عبر ميناء الشيح صباح في العقبة المقام منذ من منتصف عام 2015.

وتتزود محطات توليد الكهرباء الأردنية بالغاز الطبيعي المصري من خلال خط الغاز العربي الممتد من جنوب العريش في شمال سيناء الى الاراضي الأردنية.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير